Катакомбы планировались на десерт. Хотя десерт тот еще, на любителя.
Свекровь уже на пол-Витторио Эммануэле перестала геройствовать и сообщила, что если мы сейчас же не прекратим пешее передвижение и не найдем какую-нибудь славную тратторию, то в Катакомбы ее можно будет везти только в качестве свежего материала для бальзамирования.
Посему траттория была найдена, палермитанские specialità были отведаны, и бабушка с внучкой были оставлены за столиком под опекой хозяина заведения, в то время как мы галопом бросились за машиной. Повторять путь, проделанный до того, не имело смысла, и мой муж, наделенный безошибочным ориентировочным чутьем, увлекал меня в какие-то подворотни, закоулки, проходные дворы, с тем, чтобы через 20 минут открывать уже дверцу машины.
Еще через 10 минут в машину загрузились и две дожидавшиеся нас дамы, как раз расправившиеся со сладким. И вот мы на пьяцца Каппуччини.
Существование сегодняшних катакомб обязано случаю. Монахи-капуцины основали свой орден в Палермо в 1534 году, и по традиции того времени хоронили умерших братьев в крипте, вход в которую открывался под алтарем церкви Санта Мария делла Паче. Тела, завернутые в полотно, помещались в локулы. Постепенно крипта наполнялась, и назрела необходимость в расширении. Были вырыты новые коридоры катакомб, куда и перенесли останки.
К удивлению братии, сорок пять тел прекрасно сохранились, подвергшись естественной мумификации. Это событие было воспринято как знак свыше, и стойкие к беспощадному времени мумии были выставлены вертикально в специально подготовленные ниши первого коридора.
Некоторое время в новых катакомбах хоронили только монахов, но с 1783 года такая услуга предлагалась уже всем желающим, в обмен на щедрое пожертвование ордену, разумеется. Многие богатые сицилийские фамилии использовали этот шанс в вечных попытках переиграть смерть. Теперь вместо оплакивания умерших над каменной плитой, семьи получили возможность приходить в катакомбы к своим почившим родственникам, словно в гости, проводить с ними время, разговаривать, рассказывать новости, ухаживать, как за больными, причесывая спутавшиеся волосы и поправляя складки на их одеждах.
Честно скажу, посещение этого места оставило гнетущее впечатление. Единственное, о чем думалось во время продвижения по коридорам подземелья - это о бренности и скоротечности жизни. Коридоры монахов. Коридоры некогда знатных мужчин, женщин, детей и даже девственниц.
Зачем им теперь их титулы, деньги, власть.. Их некогда роскошные наряды превратились в выцветшие лохмотья, ничем не отличающиеся от грубых рубищ братьев-капуцинов. Время точно так же не пощадило ни тел их, ни лиц. Все тлен, все прах.. Memento mori.
Фотографировать внутри нельзя, поэтому для иллюстрации впечатлений - некоторый улов из интернета.
Самая известная мумия палермских катакомб - это несчастная Розалия Ломбардо, которая умерла в 1920 году двух лет от роду. Она признана «la mummia più bella del mondo», т.е. самой красивой мумией в мире. Если в основном все мумии катакомб подвергались естественному мумифицированию, то Розалия была забальзамирована доктором Альфредо Салафия по просьбе убитого горем отца. Розалия была одной из последних мумий, захороненных в Катакомбах.
Монахи в рясах, мужчины в штатском, дамы в кружевах.. Все тлен..
Photo of Michael D (
http://www.panoramio.com/user/1027729?with_photo_id=91733416)
Апокалипсис я представляю себе именно так.
Выходила я из подземелья, погружённая в мысли о недолговечности бытия и прочих малорадостных вещах. В чувство меня привел тощий патлатый тип, не очень отличавшийся внешне от только что увиденных мумий, который бросился нам навстречу, припадая на ногу. Бешено вертя глазами и размахивая руками, он бессвязно выкрикивал "катакомбы,катакомбы!", изо всех сил изображая юродивого.
По сценарию, после этого мини-спектакля всяк турист одаривает несчастного копеечкой. Муж мой участливо поинтересовался "Вы из Катакомб? Потерялись и не можете найти свою нишу?" Юродивый заржал, демонстрируя нехватку четырех передних зубов, и, волшебным образом излечившись от хромоты, побежал прочь, примечая следующую жертву.