Музей военной униформы в Ачиреале

Mar 09, 2015 12:53

В здании муниципалитета Ачиреале, на пьяцца Дуомо, располагается музей военной униформы. Узнали мы о его существовании совершенно случайно, зашли из любопытства (вход, кстати, бесплатный), и.. вернулись еще раз, с фотоаппаратом.



Коллекция включает военную одежду 1796-1928 годов. Когда представляешь, что эта форма переживала вместе со своими владельцами события, которые создавали европейскую историю, дух захватывает. Кроме того, становится совершенно понятной та страсть к мундиру, о которой неоднократно писали классики. И я бы не стала так уж осуждать женщин, которые кричали ура и «в воздух чепчики бросали» при виде гвардейских офицеров. Ведь это не просто форма - это великолепный с эстетической точки зрения костюм, сшитый с учетом модных тенденций своего времени. А теперь вообразим его надетым на бравого красавца - где тут не разбиться женским сердцам.

Выставка насчитывает 129 экспонатов, которые условно можно разделить на географические зоны. Думаю уложиться в пару рассказов, так что сегодня будет Российская Империя, Австро-Венгрия и Папская область.
Специалистом по военно-исторической части я не являюсь, поэтому пояснения к фотографиям сделаны на основе материалов, предоставленных в музее.

Российская империя
Эта военная форма принадлежала генералу Российской Империи, предположительно Александру III.


На мундире - медали военных кампаний против турок и Георгиевский крест.


Эполеты с вензелем Александра II. Вензель императора на эполетах означал принадлежность к его свите, так что даже если форма и не Александра III, то уж точно кого-то из свиты его батюшки.


Каракулевая папаха генерала Российских императорских войск.


Шлем офицера кирасирского полка императорской гвардии 1846 года. Надевался на парады и торжественные дворцовые церемонии.


На груди двуглавого орла - щит со святым Георгием.


Шлем Могилевского мушкетерского полка. Этот шлем принадлежал солдату, принимавшему участие в Крымской войнев 1856 году.


Австро-Венгерская империя
Мундир императора Франца-Иосифа I. Униформа довольно скромная, как и ее обладатель, что выражается также и в том, что медали на кителе перевернуты. Примечательно, что после начала Первой мировой войны Франц-Иосиф перестал надевать русский крест св.Георгия, подаренный Николаем I.


А вот портрет императора, художник Юлиус фон Блаас (картинка из Википедии)


Драгунский офицерский шлем 1855 года. Использовался в австрийской армии вплоть до 1914 года. И фотопортрет Франца-Иосифа.


Головной убор с характерной квадратной деталью - tchapska. Использовался в легкой кавалерии, впервые был введен для польских уланов гвардии Наполеона I.


Китель капрала австрийского пехотного полка «Эрцгерцог Зигмунд». Использовался в 1848-1866 годах.


Папская область
Униформа для парадов Папской Дворянской Гвардии Папы Пио XI.






Парадная форма, которая использовалась для пышных религиозных праздников и коронации Папы Римского.


Эполеты, портупея с золотой нашивкой и монограммой G.N.P. (Guardia Nobile Pontificia - Папская Дворянская Гвардия) относятся к эпохе Пап Пио IX и Леона XIII.


В следующий раз - Италия, Франция, Германия.

выставки и музеи, Ачиреале, Сицилия

Previous post Next post
Up