Если вам кажется, что реакция других на вас не адекватна тому, кто вы и как себя ведёте, это значит только то, что часть того, что вы транслируете, не осознаётся вами.
Безусловно, взаимодействие - это палка о двух концах: один не то сказал, другой не то понял. Но мы можем осознавать только себя и свой вклад.
Обычно, мы предъявляем окружающим осознанно то, что мы о себе думаем, а всё, чем мы являемся на самом деле - транслируем неосознанно: как мы это делаем.
Осознанность - это когда вы в курсе, что именно вы транслируете, и это не противоречит вашим намерениям.
То есть, когда вы знаете, из какой мотивации, из каких чувств, зачем вы нечто совершаете и как именно вы это делаете, что за картину вы рисуете, на которую вы опираетесь, строя те или иные действия, и все эти детали друг другу не противоречат.
Часто в этом гештальте что-то отсутствует. Например, вам может казаться, что вы знаете, как вы это делаете, но реально это то, что "вы думаете", как вы это делаете, а не то, как это реально есть.
Очень сложно выйти из размышлений о себе в наблюдение себя. Например, вы не осознаёте, что это вы рисуете картину происходящего, а не она таковой является сама по себе.
Многие пытаются проконтролировать то, что они транслируют другим. То есть, "придавить", зажать свою трансляцию, не дать ей выйти наружу. Для этого нужно обмануть не только других, но и самих себя. Например, если вы злы на кого-то, уговорить себя, что вы вообще с любовью и глубоким интересом задаёте этот каверзный вопрос другому, чтобы вывести эту суку на чистую воду, исключительно из глубочайшей заботы об этом неумном существе.
Вопрос не в том, чтобы "придавить" трансляцию, а в том, чтобы не врать себе. То, что из вас идёт - это очень важно, потому что только наблюдая, что из вас идёт, вы можете осознать, кто вы есть в настоящий момент.
И если быть открытым к этому, вы можете познакомиться с совершенно новым человеком - с самим собой. Не факт, что вы себе понравитесь, но, по крайней мере, это вы. А не та пародия на вас, которой вы прикидывались, пока зажимали то, что есть. И только после того, как вы обнаружили себя истинного, вы можете спросить себя, хотите ли вы с этим что-то делать или пусть останется так. И если делать - то зачем, для чего и для кого.
Причём, "не придавливать" - это не то же самое, что вываливать всё, что в вас есть, на окружающих. Это - другая полярность. Просто не врать самому себе и разбираться с этим до того, как что-то транслировать окружающим. Поскольку, в конечном счете, имеет базовый смысл не то, что вы вываливаете на других, а осознано ли это "что-то" вами до того, как транслировать, или это реактивная рвота.
***
Понимание причин, которые вас сформировали такими, как вы есть - это еще не осознанность. Многие люди, вместо того, чтобы трезво и адекватно ситуации действовать, удовлетворяются причинами, почему они действуют или действовали неадекватно контексту.
Объяснение себе причин своего поведения не является самопринятием. Всё это - лишь попытки справиться со своей виной и стыдом по поводу собственного несовершенства, оправдать себя.
Принять и осознать - это признать "да, это было", и действовать иначе, принимая в расчет прошлые ошибки.
Осознанность существует не "о прошлом", и не "о будущем", это действие момента здесь-и-теперь: как и чем здесь-и-теперь я обусловлен, что я делаю здесь-и-сейчас, и что я могу изменить прямо здесь-и-сейчас, делая новый, хоть и крошечный, шаг к изменению своих автоматизмов.
Если вы когда-то поступили безответственно и оправдали себя - да, это было. И если вы это осознали - это еще половина дела. Другая половина - проверить, может быть сейчас вы делаете то же самое?
"Ничто не является поводом для индульгенции" К. Голубев
источник Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru