Психологические причины появления халязиона

Oct 14, 2019 10:47



При рецидивирующей форме халязиона врачи часто не могут найти причину.

Самое время вспомнить о психосоматике и поискать психологические предпосылки развития недуга.

Итак, халязион и психосоматика.

Болезни с точки зрения психологов

Психологи утверждают, что причинами многих недугов являются негативные эмоции, в основе которых лежит страх. Глазные заболевания также имеют психосоматическую природу.

Глаза - орган, через который человек получает информацию извне.

Большинство психологов связывают халязион, астигматизм, блефарит, близорукость с нежеланием человека видеть окружающее. То, что видит человек, вызывает у него неприятные чувства: боль, обида, злость.

При детальном углублении в психосоматику следует отметить, что халязион на правом веке связан с общим негативным взглядом на мир и влиянием мужчины (отца). Болезни левого глаза связывают с отрицательным восприятием себя и женским влиянием (матери).
Луиза Хей

Психолог Луиза Хей олицетворяет орган зрения со способностью ясно видеть прошлое, будущее и настоящее. При возникновении халязиона на глазу следует задуматься о неприятии происходящего в жизни.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно научиться смотреть на жизнь оптимистично.

Владимир Жикаринцев

Современный российский писатель-психолог В. Жикаринцев связывает халязион с негативными эмоциями, возникающими у человека от происходящего.

Для решения проблемы меняют негативное мышление на позитивное, научившись видеть красоту окружающего мира и получать от этого удовольствие.

Лиз Бурбо

Автор множества книг с психологической направленностью считает, что проблемы с глазами возникают у людей, привыкших не замечать негатива, происходящий вокруг.

Одной причиной возникновения воспаления считается страх будущего.

Таким образом, заболевание является своеобразной защитной реакцией. Человек, вероятно, подсознательно «держит глаза закрытыми». Проблема не решается, уходит вглубь и трансформируется в болезнь.

Вот несколько распространенных выражений, относящихся к психологическим причинам появления халязиона:
  • «Глаза разбежались».
  • «Глаза б мои не видели».
  • «Закрою глаза на эти вещи».

Для решения проблемы, с точки зрения психологии, нужно осознать, что в жизни ничего не поменяется, если человек откажется видеть правду.
Пути исцеления

Человеку, страдающему халязионом, нужно спросить себя: что мне неприятно столь сильно, что глаза «помогают» мне? Покопавшись в себе, вы увидите, что за отрицательными эмоциями (гнев, боль, злость, обида и пр.) сокрыт страх.

Исцеление зависит исключительно от нас самих. Не перекладывайте проблему на других: «я не виноват?», «почему медицина бессильна?». Если есть желание работать с собой, причина найдется внутри себя.

Подумайте: если болезнь появилась у вас, значит, проблема только ваша, а не окружающих, врачей. Соответственно, исцелить себя можете только вы. Понимание этого поможет найти главную причину недуга. А это уже полпути к выздоровлению.

Как только вы осознаете причину, подсознание начнет самостоятельно работать с ней, убирая клинические проявления болезни. Ведь симптомы инициируются в подсознании с одной целью: чтобы вы поняли, насколько негативные эмоции и мысли разрушают нас.

Существуют две эмоции, которые порождают все остальные:
  1. Любовь порождает радость, заботу, нежность, мудрость, умиротворенность, вдохновение, благодарность. Это светлые, созидающие эмоции.
  2. Страх приводит к гневу, печали, злобе, обиде, агрессии, жестокости, равнодушию, то есть, разрушающим эмоциям.

Поверхностно кажется, что страх и злость - две разные эмоции. Но копнув глубже, злящийся человек на самом деле боится потерять нечто. Например, отец злится на сына, что тот взял его автомобиль без спроса: он не умеет хорошо водить. То есть, папа боится, что сын испортит его собственность.

Аналогичным образом к страху подводятся и другие отрицательные эмоции. Если страх находится на поверхности, найти его несложно. При глубинных причинах обращаются за помощью к психотерапевту.

Когда больной понял, откуда появился страх и выяснил его причины, останется понять мотивы страха и изменить отношение к нему. Известно, что страх - нужная эмоция. Боязнь боли учит ребенка осторожности.

Нужно научиться не бояться страха, а испытывать благодарность к нему. Это поможет отпустить негативные внутренние переживания и рассматривать страх, как помощника и учителя. Тогда недуг начнет отступать.

Чем раньше вы начнете понимать себя, тем здоровее будете.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up