6 полезных заправок для салатов, которые превратят обыкновенное блюдо в нечто неповторимое.
Если вы узнали рецепт интересного салата с майонезом, который вы не употребляете, или вам захотелось добавить новые нотки в любимые блюда, то предлагаем попробовать оригинальные заправки.
Их основа - сметана, йогурт, кефир, сыр.
Никакого майонеза, не переживайте.
1. Заварной соус
Потребуются:
сливки 20% или 30% жирности - 50 гр.;
плавленый сыр, мягкий - 70 гр.;
прованские травы, смесь.
Процесс:
Сливки нагреваем с плавленым сыром, порезанным на небольшие кусочки. Добавляем смесь трав. Помешивая, доводим соус до однородной консистенции, пусть немного загустеет.
Снимаем с огня, даем остыть. Заливаем салат.
2. Кефирный вкус
Потребуются:
сметана, жирность по желанию - 30 гр.;
кефир, жирность по желанию - 40 гр.;
чеснок - 1 зубчик;
зелень (кинза, петрушка);
соль, перец по вкусу.
Процесс:
Соединяем сметану, кефир, раздавленный чеснок, порезанную зелень. Тщательно перемешиваем. В полученную однородную массу можно добавить соль и перец (белый или смесь перцев).
Готовой красивой заправкой заливаем овощи.
3. Сырно-сливочный вкус
Потребуются:
сливки, лучше 30% жирности - 30 гр.;
сыр голубой (или на ваш вкус) - 40 гр.
Процесс:
Тщательно перемешать ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Залить салат.
4. Пикантный вкус
Потребуются:
йогурт - 250 гр.;
мед - 2-3 ч. л.;
сок лимона;
горчица - 1 ч. л.;
цедра апельсина;
соль - по вкусу.
Процесс:
С помощью блендера превращаем ингредиенты в однородную массу.
Солим сам салат или заправку. Заправляем основное блюдо.
5. Огуречно-мятный вкус
Потребуются:
йогурт - 250 гр.;
огурец, небольшой;
мята, веточка;
растительное масло, в идеале - оливковое;
соль, перец, чеснок по вкусу.
Процесс:
В блендере взбиваем йогурт, огурец, мяту. Если допускаете в блюде чеснок, то добавьте. Должна получиться однородная масса. Густоту определяйте сами, как вы любите. Можете разбавить йогуртом до более жидкой консистенции.
В зависимости от ваших вкусовых привычек посолите и поперчите сам салат или заправку.
6. Французский вкус
Потребуются:
сметана - 250 гр.;
французская горчица - 1 ч. л.;
мед - 1 ч. л.;
сок лимона.
Процесс:
Смешиваем сметану, мед, горчицу. Выдавливаем небольшое количество сока лимона. Если в салате нет соли, добавляем ее в заправку.
Выкладываем основные ингредиенты салата в красивое блюдо, заливаем полученной заправкой, украшаем зеленью (если уместно, конечно).
Как говорят кулинары, вам дали основу для заправок, а дальше можете фантазировать с любыми добавками, которые вам по вкусу. Так создаются новые кулинарные шедевры, кстати.
источник Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru