Две стороны медали или здоровье не купишь!

Apr 05, 2017 11:54




Информативное поле пестрит стереотипами относительно большинства продуктов питания.

Благодаря частым повторам, мы принимаем за аксиому важность и нужность одних, или навешиваем ярлыки "вредно" на впавшие в немилость.

Но раздавая "ордена" за пользу, стоит быть объективным и помнить, что "недостатки - это продолжения наших достоинств". 

Попробуем разобраться с секретами наиболее популярной еды, встречающейся в каждом доме. Нередко о необходимости употребления конкретных составляющих тех или иных блюд мы наслышаны с детства. Поговорим сегодня именно о них, а не о тех, что покупаются лишь изредка, благодаря рекламе, создающей статус панацеи.

Лук.

Лук - от ста недуг! Неужели наши предки могли ошибаться? Нет, что касается бактерицидных свойств этого овоща, то проверенная веками информация совершенна верна. Борьба с наружными воспалениями и помощь в простудных заболеваниях - уже только этого хватило бы для однозначного восхваления. А если учесть, что неоднократные исследования подтвердили: высокое содержание калия, железа и других микроэлементов способно сыграть немаловажную роль в предотвращении сердечных заболеваний, то луку прямая дорога в "полезные растения".

Что, к сожалению, практически никогда не учитывается - это влияние его сока на слизистую желудка и другие органы пищеварительной системы. Поэтому, больным с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с нарушениями в работе почек и печени, а также с уже диагностированной гипертонией (из-за раздражения, способного повысить давление) - сырой лук противопоказан.

Чеснок.

Эликсир молодости готовят из его светлых ароматных зубчиков! Рецепты тысячелетней давности и результаты, полученные под современными микроскопами, подтверждают одну и ту же истину - это уникальный продукт. Антимикробные свойства, витамины, ферменты, биологически-активные вещества - всё это хранит в себе поистине незаменимый помощник на наших кухнях. Он активизирует нормальную работу половых желёз, помогает бороться с атеросклерозом, предотвращает образование тромбов - и это лишь неполный список его заслуг.

Тем не менее, тем, кто страдает от геморроя или заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы - он противопоказан во избежание обострений. Для людей, готовящихся к операции, рекомендуют за пару недель не употреблять препараты, разжижающие кровь, как и их натуральные аналоги. А самым малоизвестным и интересным фактом является токсичность чеснока для мозга. Поэтому, как и с применением любого яда, очень важно не переусердствовать, чтобы он сыграл роль лекарства.

Помидоры.

"Яблоки любви" пользуются всенародным признанием, по историческим меркам не так давно. Всего несколько столетий назад помидор даже ещё не начал своё триумфальное шествие по Европе и Азии. Зато сейчас трудно представить стол без этих ярких, вкусных и очень полезных плодов. Мощный антиоксидант - ликопин помогает работе иммунной системы и не зря считается "мужским спасителем", предотвращающим рак простаты.

Но тем, кто имеет в анамнезе такой диагноз, как желчнокаменная болезнь, стоит быть очень осторожным, дабы не спровоцировать спазмы желчного пузыря. А содержащаяся в томатах щавелевая кислота, опять же, далеко не благотворно влияет на пищеварительную систему с имеющимися нарушениями.

Орехи.

Пища богов и эликсир долголетия! Тот, кто имеет в своём рационе этот подарок природы, может не переживать о нехватке витаминов и фолиевой кислоты, заботящихся о молодости и здоровье. Настоящий кладезь микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот рекомендуется не только здоровым людям для поддержания наилучшей формы, но и при малокровии, авитаминозе, заболеваниях сердца, проблемах с потенцией.

С другой стороны, орехи любых видов являются сильным аллергеном. Это надо принимать во внимание тем, кто ещё никогда их не пробовал. Например, маленьких детей лучше аккуратно знакомить с такой пищей. У страдающих кожными заболеваниями: диатезом, крапивницей, нейродермитом, псориазом, экземой, орехи могут вызвать серьёзное обострение.

Зелёный чай.

Это тот напиток, польза которого ни у кого не вызывает сомнений. Его пьют даже любители кофе и чёрного чая "для профилактики" и, конечно, эта тенденция вполне обоснована. Содержащиеся в нём активные вещества способны на поразительные действия - помешать свободным радикалам повреждать здоровые клетки. Правда, то о чём часто забывают: чтобы подобный эффект был достигнут, нужно ежедневно выпивать не менее шести, а лучше - десяти чашек.

Но уже при регулярном употреблении двух чашек в сутки повышается риск чрезмерной нагрузки на печень. Кроме того, уже такое минимальное количество может препятствовать нормальному усвоению фолиевой кислоты, что делает частый приём нежелательным для будущих матерей.

Категоричность в суждениях относительно употребляемой еды может сослужить плохую службу. В мире присутствует не только чёрное и белое, а сотни полутонов насыщают разнообразием нашу жизнь. Прислушивайтесь к своему организму, соблюдайте меру и будьте здоровы!

Вера Литке

Источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up