Автор -
макоши_дом. Это цитата
этого сообщения ![](http://rusich.moy.su/_pu/8/s94071603.jpg)
В повседневном общении мы часто пользуемся такими понятиями как «правый» и «левый».
Казалось бы, эти слова должны относиться только к той или иной части пространства вокруг нас.
Но если вдуматься, то в эти слова мы зачастую вкладываем гораздо больший смысл, чем просто ориентирование в пространстве:
- правый соотносится с чем-то положительным (удача, здоровье, плодородие),
- а левый - с отрицательным (неудача, болезнь, неурожай).
Вспомним также, что и в обряде обычно на правой руке собираются добрые поступки, а на левой - неблаговидные деяния.
В чём же ещё проявляется различие правого и левого в повседневной, обрядовой и магической практике? Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к народной традиции, как хранительнице зерна мудрости и многовекового опыта наших Предков.
При этом, однако, будем помнить, что мир не дуален, а многопроявлен в своем единстве. А изучение противоположных понятий «правый-левый» в данном случае нам необходимо для более глубокого понимания обрядового и магического искусства.
Итак, различие «правого» и «левого» четко прослеживается в языках славянских народов, как одном из главных носителей культуры. Интересно, что в болгарском и хорватском диалекте «левая рука» переводится как kriva ruka, а на словенском языке d?bra ruka - это правая рука, а h?da ruka - это левая рука.
Корень prav отражается в славянских языках в значениях «правый, прямой, правильный, истинный», а lev - как «левый, слабый, обратный, неверный, неблагоприятный, злой».
Давайте начнем с поверий, касающихся правой руки, правой ноги и правой стороны.
Правая рука.
В абсолютном большинстве ситуаций бытовые и обрядовые действия, для того, чтобы они были успешными, предписывается производить правой рукой.
В Полесье: при наречении ребенка правой рукой били горшок с кашей об угол стола;
при венчании жених и невеста держали каждый под правой рукой хлеб (подручник);
перед началом сева льна брали горсть семян в правую руку и подбрасывали кверху: «Расти, ленок, выше моей головы!»;
начиная жать, перекидывали через себя серп правой рукой, чтобы спина не болела.
У сербов считается правильным после умывания вытирать сначала правую руку, а потом левую, надевать сначала правый рукав, затем левый.
На правом плече (в правой руке) на Коляду несли бадняк и правой рукой замешивали хлеб;
также правой рукой дают и принимают подарки, а купленную скотину принимают от продавца и ведут домой тоже правой рукой.
Что же касается магических действий, то обычно амулеты прикрепляют к правой руке.
На Карпатах повитуха привязывала ребенку к правой руке мешочек с оберегами, а болгарские матери при виде первой ласточки весной повязывали детям на правую руку красную нитку для здоровья.
Для овладения каким-либо навыком или мастерством правая сторона также имеет важное значение. Так, например, в Боснии девушка, которая желала научиться рукоделию, находила весной саламандру и три раза продевала её сквозь правый рукав, потом несла домой и заворачивала в пряжу.
А в Герцеговине для успешного овладения знаниями и умениями ребенку надо было трижды дать ласточке воды изо рта, а затем пропустить эту воду через правый рукав рубашки. Для успеха дела в суде сербы держали в правой руке бумагу с начертанными на ней магическими словами.
Правая нога.
Всем славянам известно предписание вставать ото сна на правую ногу. Вспомните поговорку: «встать с левой ноги», т.е. в плохом расположении духа. Обувать надо сначала правую, а затем левую ногу, также надевается сначала правая штанина. Входя в дом и отправляясь в дорогу, переступать порог следует правой ногой.
Интересны свадебные обрядовые действия, например, невеста клала в правый башмак овечью или коровью шерсть, чтобы «овцы (коровы) велись». У южных славян в правую обувь невеста клала деньги, которые она отдавала мальчику, встречавшему её или сажавшемуся ей на колени.
В Полесье, при входе в дом жениха, невеста и жених поочередно ставили правую ногу на хлебную дежу, а в Сербии невесте пели: «Ступаj, прелепа девоjко, десном ногом в ку?у» т.е. «Ступай, прелестная девушка, правой ногой в дом».
А ещё в Сербии роженица для облегчения родов пила воду из правого башмака мужа, а тот её слегка ударял правой полой.
Правая сторона.
С давних времен новорожденного ребенка укладывали спать с правой стороны и в первый раз его всегда прикладывали к правой груди матери.
При строительстве дома под правый угол клали монету, чтоб в новом доме водились деньги. Составьте заговор для такого действия, и энергия вашего намерения и желания будет приносить в ваш дом достаток.
В лечебной практике также встречаем предпочтение правой стороне. Так, для избавления ребенка от сглаза мать трижды вытирала ему лицо правой полой своей сорочки. Путники в дороге обычно держатся правой стороны: и как тут не вспомнить современные правила дорожного движения!
Вот и в сказках и былинах при выборе пути отдается предпочтение правой стороне: «Кто вправо поедет, тот царем будет; кто влево поедет, тот убит будет».
Услышав в лесу кукушку в первый раз справа, не расстраивайтесь, даже если она прокуковала не столько, сколько бы вам хотелось, это всё равно будет к добру.
Движение вправо или влево также совершается в соответствии с символическим значением. Вспомним, что на капищах и святилищах движение идет в правую сторону, посолонь, то есть «по солнцу». При «правильном» движении объект, вокруг которого ходят (храм, кумир, дом, стол, поле, улей, дерево и т.д.), должен находиться с правой стороны от идущих.
Газета Вера Предков № 6 (22), июнь 2011
Родогор и Светояра КАЧУРЕНКО
источник Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru