Такое требование всё настойчивее и всё чаще звучит в ответ на любую проблему, начиная с не к ночи упомянутому ЕГЭ, продолжая неудачным выступлением футбольной сборной, и заканчивая потерявшими берега и любые признаки совести ворами во власти.
- Требование вернуть советское образование, которое воспитывало потрясающих инженеров и гениальных руководителей
- Требование вернуть советские социальные лифты, которые выносили наверх исключительно ответственных, совестливых и компетентных,
- Требование вернуть советскую промышленность, которая производила исключительно качественную и недорогую продукцию
И ещё множество других аналогичных требований, повторяющихся последнее время всё более настойчивым рефреном, которые создают чрезвычайно опасную иллюзию беспроблемного и бесконфликтного общества, почившего в бозе исключительно из-за зловредной кучки предателей, хрен его знает как взращенных самой прогрессивной образовательной системой и хрен его знает каким образом вознесенных самыми справедливыми советскими социальными лифтами на самую вершину власти.
Естественное желание верить во всё хорошее незаметно, но упорно приводит к мифологизации СССР, которая напрочь отрицает, что Горбачёв и Ельцин, Березовский и Гусинский, Гайдар и Чубайс - это не рептилоиды с планеты Нибиру, а как раз продукт той самой советской системы образования и социалистической системы продвижения. Они - тоже часть, причем наиболее социально-активная часть КПСС - "ума, чести и совести нашей эпохи".
И, взывая к реинкарнации СССР, стоит, наверно, задуматься, а так ли было всё хорошо в "датском королевстве", если оно позволило вот таким вот активистам диктовать свои условия и плясать под их дудку? И действительно ли стоит слепо копировать ВСЁ советское прошлое, или стоит очень внимательно присмотреться к системным проблемам, чтобы не тащить в будущее вместе с положительным и достойным опытом все грешки социалистической молодости?
В последний год жизни СССР мне было 26, и сейчас - чисто на эмоциях - можно было бы, ни капли не кривя душой, утверждать, что деревья тогда были зеленее, море - синее, а девушки провожали совсем другим взглядом. Однако, первым делом вспоминаются другие мифологизаторы, которые пели тогда о беспроблемном и бесконфликтном капиталистическом обществе всеобщего изобилия без очередей и дефицита, где 40 сортов колбасы, 15 марок джинсов и никаких проблем с отдыхом где-нибудь на Канарах или Карибах... И ведь они ни разу не врали! Всё так и есть - и колбаса, и 60 сортов пива, и джинсы, и Карибы... Это всё правда, но, как оказалось, далеко не вся.
Вот и сегодня, страстно взывая к реинкарнации СССР, нельзя допустить полуправды, которая всегда хуже лжи, потому что полуправда, демонстрируя звёзды, забывает сообщать о граблях, на которые, глядя на звёзды, так неприятно наступать, особенно если повторно, и особенно, если грабли - детские.
Поэтому, говоря о честных и совестливых советских руководителях, круглосуточно пекущихся о благе народном, не мешало бы помнить про интереснейшие расследования, которые вёл прокурор со звенящей фамилией Гдлян, а вспоминая общество всеобщей справедливости, не надо бы забывать про обитателей сети магазинов "Берёзка", детей особо одарённых родителей, презрительно называющих пролетариат "воркерами" и "урлами"...
Опыт СССР был и останется востребованным и крайне глупо от него отказываться. Только альтернативно одарённый будет против тройного роста экономики вместо сегодняшнего болтания около нуля, как субстанция в проруби. Только больной на голову не мечтает о грандиозных проектах переустройства природы и покорения космоса вместо сегодняшней борьбы не на жизнь, а на смерть за новую модель айфона и сумочку "Микаэль Корс".
Идея СССР 2.0 постепенно овладевает массами и будет крайне обидно, если вместе со всем хорошим, что накопила наша цивилизация, в будущее будут тащить все те смертельные пороки, которые и привели к столь неожиданной и скоропостижной кончине Красного проекта, справедливо названной геополитической катастрофой.
Этой заметкой я открываю серию статей, в ходе которой очень аккуратно, понимая, какую чувствительную тему затрагиваю, постараюсь раскрыть корни системных проблем СССР, которые не надо замалчивать, и которых не надо стесняться.
Наши деды и прадеды шли непроторенной дорогой и было бы странно, если бы никаких ошибок на этом пути не было. Но не менее странно будет, если мы эти ошибки не будем описывать, изучать, обсуждать, анализировать и пытаться не допустить их повторения в будущем.
"Я знаю, что, подымая ярость трудящихся масс против бюрократических извращений наших организаций, приходится иногда задевать некоторых наших товарищей, имеющих в прошлом заслуги, но страдающих теперь бюрократической болезнью. Но неужели это может остановить нашу работу по организации контроля снизу? Я думаю, что не может и не должно. За старые заслуги следует поклониться им в пояс, а за новые ошибки и бюрократизм можно было бы дать им по хребту. А как же иначе? Почему бы этого не сделать, если этого требуют интересы дела?" (И.В.Сталин Речь на VIII съезде ВЛКСМ)
Продолжение.
Такой бурной реакции на анонс темы про СССР не ожидал. Она оказалась столь острая, а комментарии столь эмоциональными, что я решил первую заметку начать не с самого анализа, а с описания методики и критериев, которыми я собираюсь пользоваться.
Итак:
Предметом анализа будет являться системная работа государства, обеспечивающая качество жизни простого человека, которое будет оцениваться по следующим критериям:
- Возможность удовлетворения основных физиологических потребностей в пище и крыше над головой,
- Обеспечение личной безопасности, а также безопасности потомства,
- Личные перспективы роста (те самые социальные лифты).
Интегральным измеряемым критерием качества жизни выбрал рождаемость и рост населения, который для России - СССР при наличии такого огромного массива неосвоенных территорий был всегда критически важен и остаётся таковым в настоящее время.
Отдельным предметом анализа будет являться динамический показатель - рост качества жизни (комфорта), где факторы роста далеко не всегда можно измерить продолжительностью существования, квадратными метрами, потребляемыми килограммами и литрами. Комфорт обеспечивается также личной востребованностью, возможностью гордиться своим трудом и принадлежностью к большому, социально-одобряемому делу, вовлечённостью в процесс принятия решений и наличием обратной связи с руководителями, которой гражданин может воспользоваться, если что-то, по его мнению, идёт неправильно.
"Хочется жить тогда, когда есть за что умирать", - это великолепное и очень ёмкое определение прекрасно подходит для анализа ценностей и идей, интегрирующих социум, которые проявляются и проверяются на крепкость в самых экстремальных ситуациях. Экстрим, к сожалению, является и единственным правдивым тестером для диагностики: "А есть ли в обществе вообще какие-то идеи и ценности?"
Изначально отказываюсь от интерпретации каких-либо событий и явлений в обществе, как результата внешнего заговора. Сплочённому, мотивированному, крепкому, не имеющему внутренних противоречий обществу и государству, любые внешние заговоры - как слону дробина. Любой конфликт и всякое социальное потрясение - это всегда результат внутренних противоречий. Взрыватель может быть, конечно, внешний, но сама бомба - всегда отечественная. И уж тем более не будут рассматриваться варианты сумасшествия или слабоумия государственных деятелей.
Обязательной частью анализа будет декомпозиция целей и средств. Слишком уж часто средства объявляются конечной целью, а цели при этом вообще не декларируются и даже не обсуждаются, поэтому догадаться о них можно только сопоставив заявления, действия и конечные результаты.
Общественность традиционно отказывает руководителям в абсолютно приземлённых мотивах принятия решений, хотя сам Сталин честно признался "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений". Подробное описание обстоятельств, в которых принималось то или иное решение, будет обязательным условием нашего анализа.
Чрезвычайно благодарен читателям, которые предоставили для работы конкретные материалы - первоисточники. Таких материалов не бывает много, поэтому присылайте ссылки на архивные документы, фотокопии и мемуары современников. Даже материалы съездов КПСС - и те очень полезно изучать и сопоставлять. Они, как и книги классиков марксизма-ленинизма, иногда при переиздании потрясающим образом меняли своё содержание...
Прошу извинить за занудство, но данная заметка, как вводная часть, считаю, - совершенно необходима. Следующая будет уже более конкретная. Откроем цикл, как и положено при посмертном изучении - патанатомическим исследованием о причинах скоропостижной смерти советского проекта.
Продолжение следует.
источник Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru