![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9739/31076716.79/0_e3e01_53e851d2_XS.jpg)
![](http://rus-health.info/images/thumbs/3910_500_300_1.jpg)
Данный микроэлемент просто незаменим для нормального функционирования мышечных тканей, а его дефицит может крайне негативно повлиять на работу сердечной мышцы.
Соли калия обеспечивают эффективное выведение из организма лишней жидкости, облегчают выделение мочи и в кратчайшие сроки ликвидируют отеки.
Важно помнить, что продукты, в которых содержится калий, способны вымывать из организма еще один важный микроэлемент, положительно влияющий на работу мышечной системы - натрий.
А потому необходимо следить, чтобы баланс обоих веществ в организме не нарушался.
Сколько калия нужно организму?
Суточная норма калия для взрослого человека - приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 2,5-5 грамм в день.
Причины выведения калия из организма
Главный виновник потери калия - частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина.
Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.
Основные признаки дефицита калия
Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели.
На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы.
Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными болезнями, среди которых - проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.
Симптомы переизбытка калия
Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы.
Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках. В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.
Продукты с наиболее высоким содержанием калия
Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры - мед и перга (переработанная пчелиная пыльца, запечатанная в соты). На втором месте - яблочный уксус.
Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан (в первом случае - самими пчелами, а во втором - в процессе брожения уксуса), а потому он усваивается организмом гораздо лучше.
Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые (горох, фасоль и соя), картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и калина.
Не отстают в этом плане столь полезные зеленые листовые овощи и морковь - в стакане свежевыжатого морковного сока содержится 0,8 г калия, тогда как его суточная потребность для человека составляет 1,1 - 2 грамма. Достаточно калия входит в состав ржаного хлеба, гречневой крупа, рис, пшеничная крупа.
В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нету доступа, их можно заменить сухофруктами (лидером тут считается курага) и разными видами орехов (прежде всего следует налегать на миндаль и кедровые орешки).
Увы, продукты животного происхождения значительно отстают по содержанию калия от растительной пищи: полезный микроэлемент в незначительных количествах присутствует лишь в рыбе, молоке и говядине.
Правила готовки, сохраняющие полезные свойства калия
Ни варка, ни замачивание категорически не подходят для обработки продуктов с высоким содержанием калия - дело в том, что он попросту переходит в воду. Единственное решение для тех, кто любит варить овощи - выпивать и отвар тоже, чтобы организм получал максимум пользы. Потому одним из прекрасных способов восполнения запасов калия можно считать употребление овощных супов.
Что же до картофеля, его по возможности лучше не замачивать и не отваривать, ведь так он теряет практически все свои полезные свойства. Идеальный способ приготовления практически всех овощей - запекание, еще лучше и вовсе употреблять их в сыром виде. Естественно, последняя рекомендация не касается злаков и бобовых.
Рецепт при дефиците калия
Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита калия, весьма действенным решением проблемы станет следующий рецепт:
необходимо смешать по одной чайной ложке меда и яблочного уксуса, развести их теплой водой и пить дважды или трижды в день.
Также заправка из меда и уксуса прекрасно подойдет для зеленых салатов, добавив им не только пикантный вкус, но и массу дополнительных полезных свойств.
источник Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru