ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА - 1

Jan 02, 2016 23:04

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения



Система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, как я писал и говорил в предыдущих своих материалах об эндокринной системе, является физическим аналогом энергетических центров или чакр, буквально, оживляя организм человека.

Причём, среди семи главных эндокринных желёз*, именно тиреоидная или щитовидная железа считается наиболее важной, как в эзотерическом смысле, являясь связующим звеном между личностной и духовной природой, так и в более традиционном значении, продуцируя необходимые для жизни и здоровья гормоны. 

Вместе с тем, возможно, не все знают, что важность  щитовидной железы в организме связана с «управлением роста плотного тела и психическим развитием».

Кроме того, она «является великим катализатором энергии в теле, определяя быстротечность жизни», а также является железой чувствительности, утончённости и творческого выражения мысли. И это далеко не все замечательные возможности и характеристики щитовидки, как называют её в просторечии.

Однако есть и печальная статистика, указывающая на то, что восемь человек из каждых десяти нуждаются в лечении или корректировке функционирования щитовидной железы, поэтому трудно переоценить важность её исследования.  Особенно это актуально в связи  с недостаточной и избыточной гормональной функцией щитовидной железы, а также наличием психосоматической составляющей в  заболеваниях эндокринной системы человека.

Данная статья продолжает серию материалов из цикла «ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ», начатых в СЕКРЕТЫ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и продолженных в СЕРДЕЧНЫЕ ТАЙНЫ: ТИМУС И АНАХАТА и «НЕИЗВЕСТНЫЙ» ГИПОФИЗ.

Причём, данная первая часть о щитовидной железе и её возможностях, в большей степени раскрывает эзотерическую информацию. Во второй статье я остановлюсь напсихосоматике, а также нарушениях в гормональной и функциональной деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

ГЛАВНАЯ «БИТВА»

К примеру, вы знали, что восемь человек из каждых десяти нуждаются в лечении или корректировке функционирования щитовидной железы, причём 6 из 8 - женщины?

И вот почему. Именно энергия сакрального центра живота, во многом связанного с надпочечниками и в меньшей степени - половыми железами обусловлена эмоциональной составляющей. Причём, у женщин репродуктивная и сексуальная функция эмоционально обусловлены и подчинены физиологическим лунным ритмам.

И именно энергия данного, сакрального центра должна переноситься в горло эволюционно, раскрывая творческий потенциал через правильное использования коммуникативного центра выражения через незримую связь с щитовидной железой.

У мужчин трансформация энергии и её перенос из сакрального центра, который не обусловлен половой функцией осуществляется в сердечный центр, а нижнего копчикового центра - в голову. Ранний перенос без подготовки тела приводит, соответственно к инфарктам и инсультам.

Вот почему «главная битва» осуществляется на плане ума, который всё ещё очень сильно обусловлен эмоциональной реакцией и следующей за ней биохимической реакцией тела.

Во многом, эта «битва» - катализатор неправильного восприятия  самих себя, а также всех нас - мужчин и женщин, не рассматривающих личные несовершенства, как данность, изменять которые бессмысленно, если не перевести вектор внимания на индивидуальные особенности и ценности, обусловленные собственным и взаимным интересом. Тогда в этих «битвах» будет куда меньшее количество жертв и пострадавших.

Но, как показывает практика, такое переосмысление и осознание новых возможностей приходит не сразу, а через череду негативных катализаторов, одними из которых являются заболевания и, в частности, нарушения со стороны эндокринной системы.

Поэтому я, несомненно, во втором своём материале о щитовидной железе опишу возможности коррекции и восстановления как психологически, так и физиологически обусловленных заболеваний щитовидной железы. Другими словами, я рассмотрю заболевания, которые связаны с гормональными нарушениями или не обусловлены ими, но прямо или опосредованно «бомбардируемые» скрытыми психологическими причинами, так или иначе,  запускающие механизм патологических изменений.

Здесь же я рассмотрю знания, касающиеся связи щитовидной железы с другими железами и центрами силы, о которых часто не только намёками, но и весьма недвусмысленными утверждениями свидетельствует эзотерическая наука.

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА

Как уже было сказано в предисловии статьи, щитовидная железа, её функциональная способность и связь с центрами горла (в частности, с чакрой Вишудха, а также каротидным гломусом* и паращитовидными железами) обусловлена как индивидуальным, так и общечеловеческим эволюционным изменением.

Как заметил однажды Учитель Востока, Тибетец: «Раса столь стремительно продвигается в своём развитии, что этот центр скоро будет соперничать с центром солнечного сплетения за статус важнейшего центра и главного пункта очищения в человеческом теле. Я рекомендую вам серьёзно отнестись к этому утверждению как к особенно ободряющему. Тем не менее, оно подразумевает и крупные физиологические изменения, которые повлекут за собой массу проблем и, прежде всего, большие психологические трудности.Там, где есть приток творческой силы, но нет реального употребления поступающей энергии в творческой работе, весьма вероятны осложнения со щитовидной железой».

Другими словами, это утверждение Учителя, произнесённое в тридцатых годах прошлого века, уже всецело подтверждается современной медицинской и психологической статистикой, что очередной раз указывает на ценность эзотерических источников, предваряющих многие жизненные события, в особенности в масштабах всего человечества.

Не секрет, что в каждую историческую эпоху существовали тайные общества, бережно хранившие знания, представляющие общечеловеческую ценность и значимость, ввиду того, что в руках непосвящённых и невежественных людей, а также намеренно использующих их против человечества они могли быть разрушительным оружием порабощающего и уничтожающего характера.


Одним из таких обществ средневековья был орден Розы и Креста (Розенкрейцеров). В XX веке одним из «реаниматоров» ордена и его эзотерической/астрологической/ традиции можно по праву считать Макса Генделя.

Мне очень близка жизненная и творческая позиция Макса Генделя утверждавшего в своём труде «Космоконцепция розенкрейцеров, или мистическое христианство» (которую самый выдающийся эзотерический энциклопедист Менли Палмер Холл назвал учебником христианской метафизики),  что «рассматривая жизнь с этической точки зрения, мы находим, что закон Возрождения вместе с сопровождающим его законом Следствий - это единственная теория, удовлетворяющая чувство справедливости и гармонирующая с фактами жизни, как мы их видим».

Именно эти его слова предваряют весь дальнейший материал и наше отношение к жизненным событиям, включая любые проблемы физического или психического/духовного характера. Ибо, что «сеем, то и жнём», а значит любое нарушение или ограничение -  результат сил и их взаимодействий, о которых пойдёт дальше речь. И наше незнание не избавляет от ответственности выбора - страдать, полагаясь на волю случая, авторитеты от медицины и современные «обрезанные» сведения о нашей многомерной природе, или же исследуя, пядь за пядью, двигаться в сторону просвещения, а значит и избавления от страданий.

В этом смысле Дуэтика, как духовная этика продолжает всё лучшее, что было в истории школ, орденов и обществ, инициируя всех стремящихся, ищущих гармонии с собой и миром к углублённому самопознанию, эффективному саморазвитию и последовательному самосовершенствованию.

7 ГЛАВНЫХ ЖЕЛЁЗ У РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ.

Существует герметическая скрижаль, гласящая, что «как вверху, так и внизу», объясняя тем самым, что железы нашего тела неслучайно связаны с планетоидами солнечной системы. Причём лишь семь из них представляют эзотерическую ценность, остальные больше относятся к материи и природе личности, нежели связаны с духовной природой человека (к примеру, половые железы и поджелудочная железа).

Поэтому розенкрейцеры выделили следующие семь главных желёз.* А это:

  • Гипофиз, управляемый Ураном.
  • Шишковидная железа, управляемая Нептуном.
  • Щитовидная железа, управляемая Меркурием.
  • Вилочковая железа (тимус), управляемая Венерой.
  • Селезенка, управляемая Солнцем.
  • Два надпочечника, управляемые Юпитером.

«Солнце (замещающее Вулкан, священную планету) управляет центром в передней части горла, соотносимым с паращитовидной (а также селезёнкой - авт.), а не щитовидной, железой, последняя связана с горловым центром (вишудха - авт.). С началом творческого периода активности горлового центра этот центр в передней части горла перестает использоваться, а до того он действует как «посредник» между высшими и низшими творческими органами (горловым и сакральным центрами) и в конечном счете приводит к той творческой активности, которая является сознательной активностью функционирующей души». - Джуал Кхул.

Вилочковая железа, селезенка и два надпочечника - связаны с личностью. Гипофиз и шишковидная железа в основном соотносятся с духовной стороной нашей природы.Щитовидная железа служит связующим звеном между «личностными» и «духовными» железами.

АСТРОЛОГИЯ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Как было сказано выше, щитовидная железа, управляется Меркурием.

Вот что об этой связи говорит Макс Гендель:

«Секреции этой железы настолько же необходимы для надлежащего функционирования ума на физическом плане существования, то есть там, где мозг превращает мысль в действие, насколько эфир необходим для передачи электричества. Контакт с невидимыми мирами и выражение в них зависят от функциональной способности щитовидной железы, которая служит только духовным целям и управляется поэтому высшей октавой Меркурия, Нептуном, планетой духовности, которая действует совместно с гипофизом, управляемым Ураном.


Щитовидная железа управляется Планетарным Духом Меркурия. Силы этого великого Существа, когда они развиты в человеке, проявляются преимущественно как разум, интеллект, вдумчивость, хорошая память, усердие, живой ум, сноровка, способность красноречиво говорить и писать, самообладание и познание посредством рассуждения.

Неправильное использование этих сил выражается в основном как тщеславие, хитрость, беспомощность, небрежность, отсутствие принципиальности, распространение сплетен, профанация, непорядочность, азартность, нерешительность и нервозность.

Ключевая нота Меркурия выделяется своей ясностью и силой, пробуждая в индивиде желание знать причину всего. Почему мы здесь? Откуда мы появились? Куда мы идем? Что есть Бог? Какие тайны скрыты в Его могучих творениях? Щитовидная железа - этопятая роза на кресте жизненного тела. Когда ее ключевая нота пробуждена, музыка сфер помогает индивиду вступить в контакт с миром Мысли, где он осознанно видит архетипы всего, что существует в Физическом мире, узнает об их использовании и постигает, как его собственные будущие жизни намечаются великими Ангелами-регистраторами». - Макс Гендель, Августа Фосс Гендель Астродиагностика: Руководство для целительства.

Интересно здесь отметить, что духовный центр в щитовидной железе вибрирует фиолетовым цветом (что непосредственно связывает её с головным центром - Сахасрара чакра, а также центром у основания позвоночника, управляемым 7 фиолетовым Лучом Церемониальной Магии и Трансформации фиолетовым пламенем Сен-Жермена).

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. ЭВОЛЮЦИОННОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Пятая снизу или третья сверху чакра называется Гортанной или Горловой. Она расположена в области горла, имеет шестнадцать спиц и, соответственно, шестнадцать лепестков. В ней очень много синего цвета, но создается общий эффект серебристого цвета, поблескивающего, словно лунный свет на покрытой рябью поверхности воды. Голубой и зеленый цвета попеременно преобладают в ее секторах.

Марс соотносится с гортанной чакрой Вишудха.

Тантрические тексты утверждают, что Вишудха чакра символизируется шестнадцатилепестковым лотосом,
соответствующим шестнадцати направлениям, по которым продвигается энергия. Если попытаться объяснить «качества» лепестков современным языком психологии, то здесь мы можем обнаружить лепестки, отвечающие за укрепление жизненности и здоровья; чистоту и природу высшей речи; воплощение физической силы;  укрепление духовной силы через преодоление боли и страдания; чувственность; силу убеждения (в том числе, контроль над животными); и даже являясь источником приятного вида (видимо указывая на эстетическую составляющую индивидуальной природы человека).

Но, так как любая чакра по аналогии представляет собой цветок лотоса, то в его околоплоднике расположена окружность, подобная полной Луне (символ акаши, или эфира), врата освобождения для очищенных и контролируемых чувств. Внутри окружности слон, символ терпения, памяти, силы, гармонии с природой, которым управляет богиня Шакини, символизируя на высшем витке эволюции отречение от мира соблазнов, и пять очищенных чувств (вот почему 5-я чакра).

Таким образом, связь центра Вишудха и щитовидной железы можно представить так:

Самовыражение/творческая работа  - Нижний  мозг  Горловой центр  - Щитовидная железа
Что даёт нам эта информация практически, и как она связана с проблемами щитовидной железы?

Во второй статье я коснусь этого вопроса детальнее. Здесь же лишь отмечу, что психологическая или психическая обусловленность заболеваний (функциональных или органических нарушений в деятельности органа и его гормональной активности) для меня слишком очевидна и, зачастую, первична по отношению к телу.

А это означает, что лечить щитовидную железу традиционными методами терапии, направленными лишь  на физиологические и биохимические характеристики тела на сегодняшний день слишком ограниченно, а во многих случаях ещё и чревато далеко идущими негативными последствиями ввиду изменения природных ритмов, подчинённых галактическим изменениям и связанных со всей эндокринной системой.

К примеру, вот что нам говорит о проблемах горлового центра и, соответственно, щитовидной железы в связи с эволюционным развитием/пробуждением горлового центра эзотерическая наука:

«Метаболизм (обмен веществ - авт.) может быть серьёзно нарушен из-за перевозбуждения горлового центра, что негативно сказывается на щитовидной железе - главной железе, участвующей в переносе различных сил (присутствующих в теле) в голову. В переносе задействованы два основных центра:

1. Центр солнечного сплетения, передающий все силы из под диафрагмы в центры над ней.

2. Горловой центр, передающий все силы, действующие над диафрагмой, в оба головных центра.

«Немало неприятностей доставляет в настоящее время пробуждение горлового центра. Этот центр управляет и обусловливает щитовидную и околощитовидные железы. Переразвитие или преждевременное пробуждение его может вызвать гипертиреоз с сопутствующими недомоганиями и часто опасными осложнениями на сердце и нарушением метаболизма.

Его психологические последствия прекрасно известны и признаны. Трудности умножаются, и этот высший творческий центр подвергается чрезмерной стимуляции, из полезного превращаясь в опасный, из-за вынужденного безбрачия многих по причине нынешних скверных экономических условий.

Эти условия вынуждают людей воздерживаются от брака, что лишает их и возможности использовать (правильно или неправильно) энергию, протекающую через сакральный центр (пупочный центр Свадхистхана - астрально поляризованный и эмоционально обусловленный - авт.). С той же трудностью сталкиваются и мистики. Нет творческого применения горловому центру, и не используется по назначению сакральный центр. Сакральная энергия прежде срока переносится в горловой центр, вызывая его интенсивную стимуляцию (здесь речь идёт о преждевременной активации Кундалини - авт.).

Оснащение человека ещё не достигло того уровня, чтобы он мог вести какую-либо творческую работу. Нет никакого творческого выражения, так как развитие человека не позволяет ему заниматься творчеством в высшем смысле. Несмотря на свой высокий интеллект, швейцарцы в этом смысле не творческие люди. Протекающая через щитовидную железу энергия не претворяется в выдающиеся произведения художественного, музыкального или литературного творчества, отсюда распространённость зоба и нарушений в работе этой железы. В неё и через неё протекает большое количество энергии, которая пока не находит достаточного применения». - Джуал Кхул.

МИР ЭНЕРГИИ И МЫСЛИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа - это загадочный мир творческой мысли, ибо без эндокринного фосфора, выделяемого щитовидной железой, не может функционировать мозг.

А сейчас ещё несколько выдержек Макса Генделя из его бесценных трудов о «не самых известных» функциях щитовидной железы:

«Щитовидная железа - это энергетическая железа, и её секреция является регулятором темпа жизни. Чем меньше она производит секреции, тем медленнее человек живет; то есть скорость, с которой протекают химические реакции, составляющие процесс жизни, зависит от щитовидной железы. Когда реакции ускоряются, используется большее количество кислорода и большее количество пищи окисляется, высвобождая, соответственно большее количество энергии, поэтому индивид может думать, чувствовать, видеть и действовать более активно. Щитовидная железа, по-видимому, смешивает большее количество кислорода с клетками пищи и в то же время высвобождает энергию, которую нужно использовать для выработки тепла, движения и других нужд…

Щитовидная железа управляет не только осмотическим давлением в клетках тела, но и подвижностью энергетического состояния клеток. Без секреции щитовидной железы были бы совершенно невозможны выработка больших порций энергии и ее быстрых флуктуаций, а также быстрая энергетическая активация для любого внезапного мышечного акта, не говоря уже о непредвиденных случаях…

Щитовидная железа является великим звеном между мозгом и половыми органами и вырабатывает секрецию, необходимую для того, чтобы придать мозгу равновесие…»

продолжение ...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up