Когда покупаешь фарш..

Dec 17, 2015 16:15

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения


Парадокс: сильнее всего размножаются бактерии именно в самом дорогом и качественном фарше - охлаждённом.

Поэтому лучше всего покупать его не ближе к концу срока хранения, а в первые сутки.

Цена хорошего домашнего фарша - 300 руб. за 1 кг, не дешевле.

Конечно, можно найти фарш и за 100 руб. 

Но, если приглядеться, набранный мелким шрифтом состав продукта будет выглядеть примерно так: «мясо птицы, белок соевый, говядина, вода, клетчатка пищевая, лук репчатый, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, краситель натуральный».

Что из этого положит в котлеты по доброй воле хорошая хозяйка?

Крупный фарш лучше мелкого. «Крупный червячок» - лучший вариант. Мелкорубленый фарш предпочитают производители, которые хотели бы скрыть, чего намешали.

Насыщенный цвет. Говяжий - красный, свиной - розовый, из мяса птицы - бледно-розовый. Хороший фарш всегда блестящий.

Отсутствие в составе «бонусов». Самое неприятное, что может сделать производитель, - добавить в фарш химию (например, сорбиновую кислоту, Е200-Е202, которая запрещена законом в фарше, антиокислители, фиксаторы окраски) либо заменители - безобидный хлеб, шкурки, соевый белок, яйцо. Такой фарш должен стоить в 3 раза дешевле нормального!

Короткий срок хранения. Охлаж­дённый фарш хранится до 36 часов (стретч-плёнка) и до 7 суток (газовакуум). Больше? Скорее всего, производитель нахимичил.

Категория «А» или «Б». Она обязательно маркируется на упаковке. Категории «А» и «Б» - гарантия того, что в мясе нет хлеба, сои и прочих мясозаменяющих добавок.

Прозрачная упаковка. Лучше брать фарш в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Да, она не дышит в отличие от картона, но сквозь неё видно, что вы покупаете.

Полная маркировка. Даже у развесного фарша на чеке-самоклейке (приклеивают на пакет в отделе, где вы покупаете) должна быть информация: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годно­сти, адрес и телефон производителя. Если чего-то нет, фарш брать не стоит.

«Мясной» запах. Если у фарша есть какие-то дополнительные запахи (кроме запаха свежего мяса), не берите его. Как правило, специями, перцем, чесноком маскируют подпорченный фарш.

Охлаждённое состояние. Фарш может быть охлаждённым, подмороженным и замороженным. Лучше всего первый вариант. По замороженному фаршу невозможно опре­делить, хранился он неделю или несколько месяцев.

Прозрачный сок. Из подмороженного или замороженного фарша при разморозке должен вытекать сок. Он должен быть розовым, прозрачным. Мутный - признак долго хранившегося фарша. Отсутствие сока - признак того, что в фарш добавили влагоудерживающий фермент - химию, задерживающую воду и за счёт этого увеличиваю.

АИФ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up