травма локтевого нерва

Sep 25, 2015 11:20

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения


Бывают в жизни ситуации: шел человек по улице и упал.

А вместо того, чтобы сгруппироваться, приземлился на локоть.

В итоге боль не проходит и, кроме того, ослабевает кисть.

Что делать? 

Эта проблема может быть следствием, так называемого, посттравматического неврита локтевого нерва, когда он воспаляется из-за растяжения и изменения привычного анатомического расположения.

Самое неприятное, что если вовремя не провести лечение - заболевание может перейти в хроническую форму и даже привести к потере функций травмированной руки!

В первые часы после травмы лучше обратиться к врачу, чтобы наложить специальную повязку. А со второго дня после её наложения необходимо начинать выполнять специальную гимнастику.

Все упражнения разделяются на три уровня сложности.

1. Упражнения первого уровня, как активные, так и пассивные должны выполняться с посторонней помощью. Они направлены на улучшение сгибания, разгибания и вращения предплечья. Посторонняя помощь понадобится до тех пор, пока человек не может самостоятельно двигать травмированной конечностью.

Исходное положение, сидя за столом. Необходимо поставить согнутую в локте руку на стол и несильно опереться на него. Предплечье должно находиться перпендикулярно поверхности стола. Большой палец руки надо опустить вниз, а указательный поднять наверх и наоборот. Достаточно 10-15 повторений.

Исходное положение - прежнее. Повторить предыдущее упражнение, только теперь с указательным и средним пальцем, средним и безымянным, безымянным и мизинцем. Число повторений для каждой пары пальцев - 10-15.

Здоровой рукой захватить основание фаланг 4 пальцев так, чтобы большой палец располагался со стороны ладони, а другие с тыльной стороны больной руки. Попробовать сгибать и разгибать эти фаланги. Затем, передвинув руку выше сгибать и разгибать здоровой рукой вторые фаланги. После этого необходимо здоровой рукой сжать пальцы травмированной руки в кулак и выпрямить их. Повторить 10 раз.

2. Упражнения первого уровня выполняются 2 раза в день.

После того, как самостоятельное движение в травмированной руке станет возможным без острой боли необходимо перейти к упражнениям второго уровня. Эти упражнения улучшают движения в локтевом суставе, и предотвращают атрофию мышц плеча и предплечья.

Сгибайте и разгибайте локоть в пределах полного диапазона движений. Необходимо выполнить 15-30 повторений для каждого нового положения.

Сядьте, положив предплечье на стол, ладонью к поверхности стола. Поверните предплечье так, чтобы тыльная сторона ладони легла на стол. 15-30 повторений.

3. Упражнения второго уровня выполняются 3 раза в день.

Переход к третьему уровню упражнений осуществляется после того, как упражнения второго уровня перестают вызывать затруднения при их выполнении.

Держа небольшой вес (например, небольшой резиновый мяч), согните и выпрямите руку в локте.

Скручивание небольшого полотенца между руками.

Повторять нужно эти упражнения три раза в день, начиная с десяти повторений, и постепенно довести их до пятнадцати.

Улучшение состояния при регулярном выполнении гимнастики наступает в течение двух недель

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up