![](http://shkolazhizni.ru/img/content/i104/104307_medium.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/31076716.53/0_bfc58_950596c8_S.jpg)
«Мы есть то, что мы едим», - гласит древняя восточная мудрость.
Гурманы с разных уголков планеты уверены: она потеряла свою актуальность.
Определить, какие вещества скрываются под этикеткой традиционных продуктов питания, сегодня можно лишь в лабораторных условиях.
Все просто: изобретательная пищевая промышленность нашла «золотую жилу» - фальшивые продукты.
Невозможно представить здоровую и гармоничную жизнь современного человека без разнообразного рациона, вкусных блюд и яств. Еда влияет на наше настроение, самочувствие и здоровье. Но большая часть пищи, которую мы ставим на обеденный стол, вредна изначально. Судите сами!
![](http://us.cdn2.123rf.com/168nwm/pumba1/pumba11201/pumba1120100012/11976408-two-sandwiches-with-red-and-black-caviar-on-plate.jpg)
Красная и черная икра
Элитный деликатес, бывший завсегдатаем царского двора при Петре I, и сегодня в почете. Он входит в состав многих праздничных блюд и может употребляться самостоятельно. Выкладывая круглую сумму за баночку натурального изыска, мы рискуем прогадать и нарваться на подделку. Любители легкой наживы научились производить икру из морских водорослей, на вкус такая икра немного отдает желатином.
Но даже если перед вами идеальная консистенция черного либо золотисто-красного цвета с будоражащим воображение ароматом рыбы, все равно не стоит расслабляться.
Проверьте подлинность икры опытным путем. В емкость с горячей водой опустите несколько икринок и посмотрите, что с ними произойдет. Если упругие шарики потеряли форму и растворяются в воде, перед вами подделка. Натуральная икра останется невредимой.
![](http://cdn-nus-4.pinme.ru/pin-upload-static/photos/75a188d36769075e7e78461c0b6fdbe4_m.jpg)
Крабовые палочки
То, что в крабовых палочках нет ничего, что может принадлежать крабу, известно всем. А вот то, что в них при самом лучшем раскладе лишь 10% рыбы, знают только единицы. Из чего же состоит этот деликатес? Интересно, что этого не смогли определить даже опытные исследователи.
Почти 90% состава крабового изыска при обнародовании результатов лабораторных исследований в прессе были интерпретированы как «неизвестные компоненты». Кроме того, в палочках содержался крахмал, консерванты и красители.
Стоит ли есть продукт неизвестного происхождения, решать только вам.
![](http://koketki.biz/wp-content/uploads/2013/02/Dieta-na-smetane-----e%60ffektivno-sredstvo-dlya-pohudeniya-250x184.jpg)
Сметана
Самый популярный молочный продукт, его любят и взрослые, и дети. Несколько ложек нежной сметаны на завтрак - и день удался. При условии, что сметана настоящая. Что же предлагают нам производители?
Нередко это белая. в меру жирная консистенция, состоящая из растительного жира, соевого белка и вкусовых добавок. По вкусовым качествам такой продукт мало похож на натуральное совершенство, приготовленное из сливок и закваски.
Как же распознать истинный продукт? Растворите ложечку сметаны в стакане кипятка. Если от нее не осталось и следа - перед вами натуральная сметана, а вот если вы увидите белый осадок - подделка.
![](http://www.zakupkaort.ru/img/zakup112.jpg)
Копченая рыба
Умельцам, коптящим рыбу в домашних условиях, можно только позавидовать. Продукт, который приобрел красивый золотистый оттенок в коптильне, купаясь в дыму от горящих опилок вишни, так и тает во рту. А вот на производстве к свежей рыбе нет должного внимания. Коптят ее быстро, часто, в нарушение предписаний ГОСТа, с использованием жидкого дыма. Кстати, последний - мощнейший канцероген, опасный для здоровья.
Продукт, прошедший правильную термическую обработку, в разрезе желтоватого оттенка, с собравшимся жиром идентичного цвета в районе желудка. А вот опасная имитация в разрезе естественного цвета селедки, скоплений жира не имеет.
![](http://doktori.mk/files/upload/314/slajd_2.jpg)
Мед
Мед - любимое всеми лакомство и очень полезный натуральный продукт. Его называют лекарем от всех болезней, он повышает иммунитет и возвращает здоровье. Только найти натуральный мед на прилавках магазинов с каждым днем становится все труднее.
Дело в том, что некоторые участники рынка покупают мед сомнительного происхождения в Китае. Почему сомнительного? Потому что в китайском меде пыльца часто отфильтрована. Назвать получившуюся субстанцию в этом случае натуральным медом несколько неправильно.
Но и мед, произведенный в России, тоже не всегда достоин похвал. Его подделывают как нерадивые производители, так и народные умельцы. Видов фальсификаций меда настолько много, что определить подлинность продукта можно лишь после многоуровневого исследования.
Но один простой способ все же расскажем - потрите каплю меда между пальцами, если она полностью растворяется, не образуя комочков - перед вами продукт, который можно есть.
![](http://www.picrolls.com/wallpaper_thumbnail/18/18375-Delicious_Barbecue_Vol_1_No_9.jpg)
Мясной стейк
Если в доме живет мужчина, без мяса в рационе обойтись трудно. Хорошо женатым представителям сильного пола, дорогая супруга и натуральный продукт купит, и что-то вкусное из него приготовит. А вот холостякам часто приходится довольствоваться изысками производителя. Ароматный стейк - чем не вариант? Дело в том, что готовят его практически всегда из мясных обрезков (попросту отходов), которые склеивают между собой специальным клеем.
Отличить аппетитную мозаику от обычного ломтика мяса неискушенному гурману сложно. Потому выход только один - покупайте мясо. В этом случае шансы нарваться на подделку существенно уменьшаются, а готовить мясо можно научиться.
![](http://www.crystalwind.ca/images/stories/herbs/saffronandspices.jpg)
Шафран
Короля специй, добавляющего нашим блюдам неповторимую нотку вкуса, тоже часто подделывают. Ведь стоимость истинного сырья на рынке за один килограмм стартует от двадцати тысяч долларов.
Неудивительно, что в упаковках этой специи, представленной в обилии на рынке приправ, часто находят измельченные фрагменты совершенно других растений и только 10% шафрана.
Пусть на вашем столе всегда будут подлинные продукты!
источник Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru