Что пьем и чем очищаем

Jan 28, 2015 11:16

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

 До какой степени нужно очищать воду?

Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна".

Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире.

Кто-то считает, что в воде должен содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. 

Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой.

Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, с нашей точки зрения, правильнее оперировать не категориями "вредно - полезно", а "опасно - безопасно".

Как это ни странно, но почистить воду до состояния, близкого, например, к байкальской (очень чистой талой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации.

Например, за рубежом при производстве пива и других напитков, воду, как правило, чистят именно до такой стадии, а уже затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования.

Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды.

Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской Медицинской Энциклопедии). Так, например, для того, чтобы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды достаточно съесть ломтик (12 грамм) твердого сыра.

Фактически, решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип "не навреди" здесь как нельзя более применим.
Фильтры для воды бывают разные.

image Click to view


Самый простой тип фильтров - кувшинные. Они не требуют специальной установки, элементарны в эксплуатации, транспортабельны, что позволяет брать их с собой на лето на дачу. И не самые дорогие, что немаловажно.

Очистка воды в таких фильтрах достигается за счет фильтрование и прохождения воды через сорбционные и/или ионообменные материалы (смолы). В роли фильтрующего материала используют различные материалы от кварцевого песка до полимеров.

Самым же распространенным сорбционным материалом является активированный уголь.

Присутствие серебра в составе картриджей выполняет обеззараживающую функцию (самого содержимого картриджа, но не воды). Специально подобранный набор материалов в составе картриджа позволяет удалить из воды нежелательные примеси и как следствие получить вкусную, качественную и безопасную воду. По крайней мера, это обещают производители фильтров.

Информативность

Одна из общих "странностей" маркировки - это объем указанный на коробках: 3,3 или 4,2л, например. Притом что реально в собранный и готовый к применению фильтр для воды можно отфильтровать не более 1,8 литров воды.

В большинстве своем даже 2 литра отфильтровать не получиться.

Указанный на коробках объем - это скорее всего объем самого кувшина, если с него снять емкость для не фильтрованной воды с картриджем и использовать просто как емкость.

Да и все равно в большинстве случаев указанный объем воды в кувшин не помещается. Зачем производители написали этот объем на коробке - понять нереально. С таким же успехом можно указать на термосе объем чехла для термоса… Что больше всего удивляет что "где-то там, в глубине" описания или инструкции указано, что максимальный объем отфильтрованной воды, которую можно собрать составляет 1,7 или 2 литра.

Единственный фильтр с правильно указанным литражом - "Барьер".

Удобной особенностью фильтров является наличие индикатора или календаря, ориентируясь на который необходимо проводить замену картриджа. Только, увы, не всегда он очень удобен.

У фильтра "Аквафор" датирование удобное, но почему-то на английском языке.

На таймере фильтра Anna очень мелкие надписи.

У фильтра "Наша вода" такого таймера-календаря нет вообще, что очень неудобно: вряд ли кто-то из потребителей запоминает и держит в голове дату установки нового картриджа.

У фильтров Brita и "Наша вода" нет маркировке о литрах на самом кувшине.

В некоторых случаях надписи на коробке и картридже противоречат друг другу.

Например, на коробке фильтра Anna написано, что надо вылить первую порцию воды (промывочная вода перед использованием фильтра), на этикетке картриджа указано вылить 2 порции отфильтрованной воды.

image Click to view



Информация: кран на кухонной мойке не может вылить больше, чем 0,2 литра в секунду.

Пропускная способность бачка унитаза - 0,1 литр в секунду.

Стиральной машины - 0,4 литра в секунду.

Ванная и душ - 0,25-0,35 литров в секунду.

Эти данные могут отличаться от модели к модели, однако не сильно.

http://voda.blox.ua/html  http://www.tut.ua/

http://www.geizer.spb.ru/FAG.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up