Известно, что уровень холестерина - один из главных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям («убийца номер один» в современном мире). Но, несмотря на то, что наблюдать уровень холестерина не сложно, и достаточно широко известно, какие продукты его снижают - многие просто закрывают глаза на возможность снизить его с помощью правильного питания. [Spoiler (click to open)]
Рекомендованный уровень потребления «плохого холестерина» (ЛПНП) в сутки - не больше 129 мг, а для людей в группе риска (курящих, имеющих лишний вес или наследную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям) - меньше 100 мг. Этот порог несложно не превышать, если вы питаетесь только свежей и здоровой пищей - но практически невозможно, если в рацион входят продукты быстрого питания и мясо. Одним из самых полезных продуктов по снижению уровня «плохого холестерина» являются бобовые - это подтверждается результатами недавнего исследования. Каждые 3/4 стакана бобовых в рационе снижают уровень вредного холестерина на 5%, одновременно повышая полезный, и таким образом эффективно предотвращают заболевание диабетом 2 типа - выяснили современные медики. Одновременно такое количество бобовых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6%. При потреблении большего количества выигрыш по здоровью, естественно, суммируется. В этом смысле бобовые, которые содержат большое количество протеина и пищевой клетчатки, а также железо, цинк, витамины группы В и фосфор - являются своего рода «альтернативой» или прямой противоположностью мясной пищи - которая, как известно, содержит рекордные количества холестерина, и по данным многих исследований приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Потреблять бобовые можно, конечно, не только в вареном виде (кстати, в пароварке они готовятся намного быстрее) - но и: • В соусе для спагетти; • В супе; • В салате (готовые); • В виде пасты для сэндвичей или тортильями - для этого надо размолоть готовые бобы вместе с кунжутом в блендере; • В плове и других комплексных блюдах - где не-вегетарианцы используют мясо. Однако не спешите пытаться снизить свой «плохой» холестерин на все 100%, приготовив целую кастрюлю гороха! Потребление бобовых зачастую бывает ограничено индивидуальными особенностями пищеварения. Другими словами, если вы живете не в глухой индийской деревне и не привыкли кушать бобовые каждый день - то лучше увеличивать их потребление постепенно. источник