Бобовые помогают избежать диабета

Aug 10, 2014 17:49




Известно, что уровень холестерина - один из главных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям («убийца номер один» в современном мире).
Но, несмотря на то, что наблюдать уровень холестерина не сложно, и достаточно широко известно, какие продукты его снижают - многие просто закрывают глаза на возможность снизить его с помощью правильного питания. [Spoiler (click to open)]

Рекомендованный уровень потребления «плохого холестерина» (ЛПНП) в сутки - не больше 129 мг, а для людей в группе риска (курящих, имеющих лишний вес или наследную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям) - меньше 100 мг.
Этот порог несложно не превышать, если вы питаетесь только свежей и здоровой пищей - но практически невозможно, если в рацион входят продукты быстрого питания и мясо.
Одним из самых полезных продуктов по снижению уровня «плохого холестерина» являются бобовые - это подтверждается результатами недавнего исследования.
Каждые 3/4 стакана бобовых в рационе снижают уровень вредного холестерина на 5%, одновременно повышая полезный, и таким образом эффективно предотвращают заболевание диабетом 2 типа - выяснили современные медики. Одновременно такое количество бобовых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6%. При потреблении большего количества выигрыш по здоровью, естественно, суммируется.
В этом смысле бобовые, которые содержат большое количество протеина и пищевой клетчатки, а также железо, цинк, витамины группы В и фосфор - являются своего рода «альтернативой» или прямой противоположностью мясной пищи - которая, как известно, содержит рекордные количества холестерина, и по данным многих исследований приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Потреблять бобовые можно, конечно, не только в вареном виде (кстати, в пароварке они готовятся намного быстрее) - но и:
• В соусе для спагетти;
• В супе;
• В салате (готовые);
• В виде пасты для сэндвичей или тортильями - для этого надо размолоть готовые бобы вместе с кунжутом в блендере;
• В плове и других комплексных блюдах - где не-вегетарианцы используют мясо.
Однако не спешите пытаться снизить свой «плохой» холестерин на все 100%, приготовив целую кастрюлю гороха!
Потребление бобовых зачастую бывает ограничено индивидуальными особенностями пищеварения. Другими словами, если вы живете не в глухой индийской деревне и не привыкли кушать бобовые каждый день - то лучше увеличивать их потребление постепенно.
источник

Previous post Next post
Up