Парижская академия медицинских наук еще в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. Козье молоко для детей - крайне полезный продукт. В козьем молоке содержится примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. Именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение.[Spoiler (click to open)]
Козье молоко содержит очень много калия. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно - сосудистой системы человеческого организма. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме, полезно при гастрите и укрепляет иммунитет. Так же оно в шесть раз быстрее, чем коровье. Высокая перевариваемость молока коз объясняется частично тем, что шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Чтобы молоко принесло пользу, необходимо соблюдать некоторые правила: 1. нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи - оно ослабляет действие желудочного сока; 2. чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея; 3. выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора; 4. не рекомендуется употреблять молоко очень холодным - низкая температура затрудняет пищеварение; 5. молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой; 6. нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе; 7. молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа; 8. Козье молоко обязательно нужно кипятить. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса энцефалита, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же бывает. источник