Как стать гуру

Jul 24, 2014 18:57




«700 лет вот уже джедаев обучаю я».
Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки.
И я пишу для тех, кто скучает в офисе или вообще без работы, вовсю лайкает посты о финансовой независимости и мечтает, что «мешок с миллионом» скоро упадет на них с неба, а они сядут под пальму с ноутбуком у теплого океана.
Я пишу по впечатлениям от прошедшей недавно конференции «Питеринфобиз - 2014″ и личного опыта общения с немалым количеством признанных экспертов в мире онлайн-бизнеса в разных его ипостасях - от блоггинга и копирайтинга до интернет-коммерции и персональных финансов. [Spoiler (click to open)]

Это просто мое впечатление от того, что на самом деле представляют собой наши лайфменеджеры. От клинических характеристик я воздержусь, как и от разбора конкретных персоналий с их плюсами и минусами.
Осмотритесь - и вокруг найдете немало разного рода «убойных шпаргалок». Долго искать будет не надо. Попробуйте найти между ними хоть какие-то значимые, реальные отличия. Почти как тем библейским демонам, этих «мануалов» - легион.
Гуру инфобизнеса, копирайтинга, инвестиций, управления личной эффективностью и тайм-менеджмента. Люди, которые дают вам несколько простых и понятных советов о том, как стать такими, как они - свободными (от всего и для себя) и богатыми. По понятной причине они пользуются бешеной популярностью у людей, изнывающих от безделья и рутины. Их активно лайкают и пересылают друг другу, их курсы и книги покупают.
В чем же здесь секрет?
Не надо думать, что нужно быть миллионером или иметь крупный бизнес, чтобы сыпать советами налево и направо?
Вам достаточно усвоить несколько нехитрых правил, с помощью которых можно быстро обрести нехилую популярность, а при некоторых усилиях - создать собственную частную армию подписчиков, поклонников и последователей.
Итак, вот список из 10 задач, с помощью которых каждый может пополнить ряды популярных гуру и «гуру»:
1. Сделать привлекательную цель-идею.
Обычно - это пассивный доход, свобода от наемного труда,  простота путешествий или быстрое обогащение, а еще лучше - все вместе. Работайте не 6 дней неделю, а 6 часов. Или лучше вообще не работайте - пусть работают ваши инвестиции, блог или партнеры.
"Вот лично я уже несколько месяцев как работаю 8 вместо 40 часов в неделю при фактически той же зарплате." Это не хвастовство, а плод довольно долгого труда и некоей изощренности. Эта идея обычно при всей избитости пользуется неизменной популярностью и позволяет надолго завладеть вниманием аудитории.
2. Расскажите о себе.
Какой вы крутой и независимый, как вы мало работаете и много зарабатываете, сколько пачек долларов вы держали в своих руках и прочее. Тогда ваши поклонники будут подавлять любую и критику в ваш адрес везде. Вскользь упомяните про несколько миллионов на личном счету или про десятки созданных вами проектов. Поверьте - никто особенно проверять это не будет. До поры до времени…
3. Сделайте список советов о том, как стать богатым и свободным.
Его лучше сделать максимально длинным. Хоть книгу напишите. И обязательно вставьте туда несколько взаимоисключающих советов. Так вы защититесь от претензий тех, кто попробует им последовать, но потерпит . И , конечно, несколько невыполнимых - на всякий случай для профилактики…
4. Юмор и истории из вашей жизни.
Они сделают ваш все сказанное вами более убедительным и не дадут заскучать людям в процессе изучения очередной «бесплатности». Только не забудьте, что ваша личность сама не должна стать предметом шуток. Лучше высмеивайте окружающую серость, пассивность, тупость и дальше сами придумаете.
5. Не забудьте какую-нибудь занудную банальность - об этике бизнеса или о семейных ценностях.
Вот не раз встречал это у наших гуру. Это - скорее правило, чем исключение. И не удивительно - жизнь на 80% состоит из банальностей - грех не воспользоваться! Просто достаточно упомянуть, что «деньги дали мне возможность уделять должное внимание семье». И точка. Ваши цинизм и нарциссизм особенно хорошо будут восприниматься аудиторией, если в них добавить хоть капельку морали.
6. Потакайте недостаткам своих читателей.
А также слушателей, подписчиков и прочих. Тех самых - скучающих и ищущих себя. Напишите, что лень - это хорошо, что экономить на чашке кофе - глупо, что болеть - признак неуспешности и прочую милую ерунду.
7. Критикуйте традиционные ценности.
Сообщите, что упорный труд - для ослов, а инвестиции в недвижимость - глупость. Ведь настоящие эксперты и гуру не связываются с  подобными идиотизмами.
8. Обязательно вставьте немного самокритики.
После того, как вы все предыдущее время занимались самовосхвалением, наступает время заявить, что: «Главное - не слушать мои советы», «Вы правы, если считаете, что я не прав»… Поклонники будут восхищены вашей скромностью!
9.  Не забывайте о масс-медиа.
Побольше свидетельств вашего благополучия в социальных сетях, личный канал на YouTube - без этого в наше время экспертом или гуру ну никак не стать. Если удастся наладить связи с печатными изданиями, радио и телевидением - экспертность у вас в кармане!
10. Общайтесь с себе подобными.
Это без комментариев. «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».
И еще очень многое можно придумать. Но пора остановиться. Пора понять, что универсальных рецептов не бывает. Рецептов успеха много и они обычно уникальны, как уникальны ваши способности, знания, навыки, опыт. Поймите, наконец - никто вам не расскажет вам правды о своем обогащении. Просто озвучат некоторые детали.
И главная цель таких статей - это обретение армии поклонников , читателей, подписчиков, партнеров. Это и есть главная цель, тот самый путь к обогащению, который преследуют авторы этих советов.
«С миру по нитке - голому рубаха». Банальность? Вот и весь секрет!
Автор: Сергей Зиновьев

Previous post Next post
Up