ПСИХОПОПСА

Jul 20, 2014 20:09

Цитата сообщения Андрей_Тодика



Даже приличные люди с хорошим образованием время от времени соблазняются советами из серии «как стать супергероем и решить все проблемы в своей жизни».

Популярная психология к психологии имеет такое же отношение, как крабовые палочки к крабам: пахнет крабами и даже изготовлено из морепродуктов, хотя и близко с крабами не лежало.

Главная проблема в добавках и красителях - именно они опасны для здоровья.

Однако все хотят питаться деликатесами, причем чтобы дешево, быстро и удобно. Руководства по успешной и счастливой жизни можно сравнить с фастфудом.

[Spoiler (click to open)]
Психология как наука для понимания сложна. Открываете, например, книгу с многообещающим названием «Психология счастья», а там сплошные формулы и графики. И ни слова, как стать счастливым. Ни единого рецепта. Потребитель же литературы по поп-психологии жаждет конкретных указаний: как ему разбогатеть, выйти замуж, научиться управлять тещей и собакой, на худой конец - как перестать тревожиться и начать жить.

Другими словами, мало перевести научное знание на общедоступный человеческий язык. Необходимо применить это знание к житейским нуждам. Каждая главка этой книжки заканчивается тезисами, которые нужно усвоить усердному читателю, и тогда различного «мармелада» в его жизни будет просто завались! Безапелляционный тон автора отметает все сомнения: «Не ешь мармелад сразу, когда он попадет тебе в руки. Дождись момента, когда ты сможешь съесть намного больше».

Ведь часто за стратегию самоусовершенствования выдается личная жизненная философия того или иного учителя. Можно, например, услышать, что полезно избавляться от привязанностей. Сейчас модно быть независимым и самодостаточным.

Но если вдуматься - человек, который может обойтись без кого бы то ни было, асоциален. Более того, это чудовище! Откуда взялся тезис? Если ты к кому-то привязан, тебе будет жалко его потерять, ему легко сделать тебе больно. Но если мне никого не жалко потерять и никто не может сделать мне больно, человек ли я?! На самом деле мы уязвимы.

Другая, не менее популярная идея - освободиться от неприятностей. Не печалиться. Не тосковать. Не завидовать. Не сердиться. Несмотря на то что все это - атрибуты человека. Человек умеет радоваться и быть счастливым, только если он умеет горевать, когда у него горе. А если тебе горе безразлично, снова вопрос: человек ли ты?! «Не обижайся ни на кого: это их проблемы», - транслирует тренер. Но это же вполне естественно - обидеться, когда тебя обижают. Это сигнал: что-то не так пошло в отношениях.

Та позитивная психология, которая популяризируется сегодня, - опошленная и вульгаризированная версия: делай то-то и то-то, и будет тебе счастье.

Кстати, сегодня мы наблюдаем революцию в психологии, в том числе и позитивной, благодаря нейронауке. Мы узнаем про мозг все больше и больше и можем просто зафиксировать определенные изменения в субстрате психической деятельности, которые происходят, когда человеку больно или приятно…

Если, скажем, вознаградить человека денежкой и обвешать в этот момент датчиками, мы обнаружим возбуждение в определенных зонах. Если дадим десять рублей - хорошо. А если тысячу? Возбуждение в сто раз больше? Неа! Так не бывает! А если бы мы ему миллион предложили, ему бы вообще башку снесло? Из этих чисто нейрофизиологических наблюдений следует элементарный вывод, до которого еще древние додумались: для того чтобы испытать большую радость, достаточно маленького повода. Мы все мечтаем о миллионах. Но для удовлетворения большинства потребностей миллиона не нужно.

Нам приходится платить за то, что в юности не читали медленно длинные толстые книжки. Чтобы в двадцать лет прочитать Монтеня, в три нужно прочесть «Буратино», а в двенадцать - «Дети капитана Гранта». Если ты этого не делал, то в тридцать придет тот, кто читал Монтеня, а также Сенеку и много чего еще, и их мысли в своем изложении продаст тебе за изрядную сумму денег.

Все хорошие советы даны сотни лет назад. Стресс современного человека вызван именно этой необходимостью «достигать». Подчеркну еще раз - побыстрее и полегче. Можно классифицировать по целям. Чего хочется? Замуж, бриллиантов. Секса, славы, денег. Вот в это все упирается. Психолог совершенно необходим! Нужно научиться охмурять, причем в промышленных масштабах, зарабатывать, причем миллионы. Иначе лузер, неудачник, жизнь закончилась.

За счет этих «побед» раздувается ощущение собственной значимости, а за ним прячутся настоящие потребности. Ведь на самом деле основная потребность любого человека - это быть. Чтобы кто-то, желательно приличные люди, подтвердили: «Ты не пустое место!» или даже: «Да что там, ты ого-го!» И чтобы этого достичь, человек готов платить деньги, достигать, достигать, достигать - чего угодно …

Открываются школы пикаперов, которых учат соблазнять противоположный пол пачками. Но ведь вообще-то всем ясно, что мужчине нужна женщина, а женщине мужчина. Причем одного достаточно. Если это есть, а хочется еще, возможно, с тобой что-то не в порядке. Или рядом не тот человек.

Большинство наших потребностей - это как потребность дышать. Сколько нужно воздуха? Если весь мир принадлежит тебе, куда ты его денешь?

Достаточно - это главное слово. Достаточно - это сколько?

Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2013/32/psihopopsa


Previous post Next post
Up