Чтобы не съела лошадь

Jun 27, 2014 23:32




Одно из частых заблуждений заключается в мысли о том, что сильное желание помогает нам достичь какой-либо цели.
Дескать, буду желать автомобиль, визуализировать его, вздыхать при каждой проезжающей мимо машине - и автомобиль у меня появится.
И - чем больше хочу - тем быстрее появится.
На первый взгляд, связь с желанием и получением действительно есть, множество тренингов и техник по визуализации преподносят этот механизм, как универсальный способ получения чего угодно - крепкого здоровья, любви, недвижимости - в общем - вселенная бесконечна, проси чего хошь - никто не обеднеет.
Результаты таковых визуализаций действительно… случаются. Но у подавляющего большинства прошедших через горнило техник визуализации - результаты то есть, то нет. Одна сплошная неясность.
И тут множество причин неудач ; эгоизм - заворачивание Потока на себя, неспособность к концентрации, слабость воображения - всё это верно, всё это так или иначе поправимо, всё это несколько «после» первопричины возможных неудач.[Spoiler (click to open)]

Дело в том, что одного желания получить что-то недостаточно. Сложность заключается в том, что само качество бытия человека предполагает, что с чем-то мы можем пересечься, а с чем-то - в принципе не можем, а с чем-то нам крайне не желательно встречаться на данном этапе развития.
К примеру, представьте, что в руки к бомжу попадает огромной цены и размеров бриллиант. Чем обернётся такой «подарок» судьбы для бомжа? Почти наверняка - смертью. Как именно придёт смерть - возможны варианты, конечно.
Быть может, он этот «камушек» покажет друзьям, быть может - решит продать - в этом случае, конечно, прибьют бедолагу. Если же он просто спрячет его в подкладку своих одежд, то камень быстро сожжёт человека - слишком велико окажется напряжение тела желаний человека, слишком много ментальных сил уйдёт на подавление этих желаний.
Лучше бы всего бомжу просто было отделаться от бриллианта сразу же - пожертвовать, скажем, детскому дому. Но расстаться с камешком просто так тоже не получится - нет навыка подобных состояний.
Дело в том, что у бриллианта огромный уровень потенциальной энергии, чтобы актуализировать её в те или иные формы проявления нужно иметь немалый навык работы с такой силой. Не случайно бриллианты передавались внутри рода - задача актуализации энергии, претворения потенциала камня в жизни человека растягивалась на века - постепенно высвобождалась мощь такого предмета, а люди владевшие им с детства воспитывались в технике определённого отношения к таким предметам.
То была техника силы и техника безопасности одновременно. И важнейшим условием оной был немалый навык управления телом желаний, прививаемый в разные века через такие каналы - модели отношений, как «честь превыше денег», «служение, а не накопление» и т.д. Пушкинский «Скупой рыцарь» - соединение несоединимого в сознании той поры.
Драма человека, которому , как говорится «по карме не положено» - отсюда очевидное сползание к инволюционному сценарию - не удержался в рыцарстве - распорядился чужими ресурсами как своими - спутал сценарии восьмого и второго дома, говоря в астрологической терминологии.
Иное качество владения тем же бриллиантом может проявиться у целителя определённого профиля - лечение с использованием камней - известная традиция.
И дело, разумеется, не только в камнях. Дело в том, что всё, что мы привлекаем в жизни в свою сферу проявлений связано с качеством бытия, которым мы живём.
Под понятием «качество бытия» подразумевается довольно широкий спектр параметров, так скажем - природа чувств человека, диапазон привычных ему состояний, его включённость в определённые структуры - будь то род, рабочий эгрегор и т.д.
И потому, реализация всякого желания неизбежно влияет на качество бытия. И тут - ещё одно характерное заблуждение, что улучшение качества материальной жизни - улучшает качество бытия в целом.
Далеко не всегда. То, что с помощью приобретения той или иной вещи, человек будто бы получает доступ в определённые среды - с одной стороны верная схема.
Да, в костюме за тысячу долларов обычно легче получить кредит, чем в свитере с развалов секонд-хенда. (Хотя и тут всё не так просто.)
Но такая магия костюма предполагает и последующий сюжет изменения образа мыслей, эмоциональной природы и т.д.
Думать-то придётся тоже сообразно одетому костюму.
Какая-то подаренная вещь ( т.е привнесённая из одной среды в другую) - чистый воды магический приём мягкого воздействия. Сколько известно биографических историй в стиле «Как я стал биологом? В детстве родители подарили мне микроскоп и…»
Впрочем, воздействие может быть и не столь мягким. Нагляден пример с одним из героев чеховских историй, мелким чиновником, которому начальство подарило лошадь. Продать нельзя - ведь это подарок, прокормить - нет никакой возможности. Герой умирает, оставляя записку «меня съела лошадь».
Иначе говоря, карма этого человека - т.е. потенциал его энергетики не позволял ему выжить вместе с лошадью. Для содержания лошади требовалась уже другая жизнь. За её получением чиновник и умер.
Меж тем, желая чего-то, люди не отдают себе отчёта в том, что это «что-то» обязательно изменит их жизнь. Само обретение цели уже связано с установлением определённого энергообмена, зависимости - как не крути.
И если цели человека лежат в мире тварном, то и жизнь его будет неизбежно подчинена законам тлеющей материи.
Человек будет стареть ровно с той же скоростью, с какой ржавеет его автомобиль, будет болеть, когда что-то там сломается в моторе. Ведь люди так и говорят, к примеру «у меня сломался карбюратор». Надо думать, это где-то рядом с сердцем у него наросло…
Язык как всегда повествует обо всём прямо, да только мы не слышим того, что говорим.
И потому, человеку крайне желательно таки думать - ежедневно, пусть даже в режимном порядке о чём-то нематериальном. Пусть под Сатурном, но нужен хоть какой-то диапазон ритмов, иначе изначально присущий навык пусть хотя бы и детского идеализма утрачивается совершенно.
Ежедневный круг молитв-медитаций (хотя бы так) - крайне желателен человеку.
Что-то должно ежедневно и регулярно поднимать взор человека от земли, что-то должно выволакивать его из тела, немного приподнимать за шкирку.
Без этого памятования о себе вечном где-то уже после тридцати, многие люди в принципе перестают осознавать какие-либо цели, если те оказываются вне сферы потребления - вне сферы удовольствий.
И особенно заметно это именно на мужчинах - недавно как раз прозвучал вопрос - «почему женщины именно "за 40" частенько начинают совершенно новую жизнь - новые друзья, новые увлечения, огромный интерес к окружающему миру, желание что-то "отдать"..., в то время как их ровесники-мужчины оседают перед телевизором с пивом?»
А потому так и случается, что сосредоточенность на охоте, на захвате территорий, богатств и прочих благ удовольствий у мужчины на этапе 15 - 40 лет выше, чем у женщины. И цели, которым человек принадлежит - они формируют тот диапазон бытия, ту природу чувств, за пределы которой он уже не может выбраться.
Ведь такая формула, как «желание отдать», «желание помочь» оказываются вытесненными в сферу абсурда - ведь откуда же у человека могут взяться такие желания-то ?!
И это - на фоне того, что вообще-то именно через мужчину в семью, в род должен транслироваться янский, нисходящий, творительный импульс.
У женщины ситуация несколько иная, сообразно формулировке апостола Павла, она «спасается чадородием». Дети, в общем-то, на всю семью действуют очень плодотворно, выравнивая многие искажения в целях, меняя приоритеты и т.д. Но всё же мужчина часто находит способ избежать этой формы улучшения своей кармы. И других путей часто не знает.
И потому - чаще остаётся в кругу целей потребления.
Будда, конечно, прав в своей благородной истине об отказе от желаний. Важно только понять, что в отношении непробуждённого сознания речь идёт скорее о смене природы желаний, их вектора, направленности.
И как только качество состояний, вибраций человека меняется, так ему и оказываются доступными те цели, которые ранее для него были принципиально недостижимы. Чем чище сознание человека, тем более крупными бриллиантами сансары он может владеть без опаски, просто потому, что не принадлежит им.
Но про непринадлежность целям - немного уже другая тема.

Previous post Next post
Up