В последнее время в отечественной и зарубежной медицине заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемым с нетрадиционной медициной.
В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, что известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект.
Поэтому любая новая информация в рассматриваемой области всегда воспринимается с большой надеждой.
За рубежом широкую известность получила методика лечения нарушений зрения, разработанная американским врачом У. Г. Бейтсом. Последователи Бейтса разошлись по всему миру. Родилось целое движение в офтальмологии «бейтсизм». ...
В нашей же стране представляемая вашему вниманию книга является первым изданием, в котором достаточно полно описан метод доктора Бейтса. Авторы не отрицают спорности ряда положений теории Бейтса.
Но было бы совершенно неоправданным отрицать этот метод, что называется, с порога. Когда сторонников традиционных методов спрашивают, возможно ли излечение тех или иных болезней, ранее считавшихся неизлечимыми или трудноизлечимыми, с помощью какого-либо нового метода, нередко можно услышать отрицательный ответ. Когда просят объяснить, чем вызвана такая оценка, то можно услышать просто поражающую своей «логикой» фразу: «До этого и я, и мои коллеги уже пытались излечить эти болезни, но у нас ничего не получилось. Эти болезни неизлечимы.»
Это, конечно, крайний случай, но в какой-то мере он отражает скрытые мысли многих и многих устоявшихся (а может быть застоявшихся?) в своем мнении врачей. Тем не менее, авторы рассчитывают, что метод Бейтса не будет воспринят предвзято и что его применение на практике дополнит арсенал медицины в борьбе со столь распространенным недугом современности, как плохое зрение.
В ходе работы авторами не ставилась задача критической оценки подхода Бейтса и его последователей к принципам работы глаза. Отметим лишь, что их понимание течения ряда процессов (прежде всего, процесса аккомодации) в ходе зрительной работы отличается от того, что принято современной ортодоксальной медициной. В работе указывается, в чем именно заключается указанное различие.
Основной целью работы является беспристрастное, некритическое изложение метода Бейтса. Следует учесть, что приведенные в книге теоретические представления о функционировании глаза представляют собой точку зрения сторонников Бейтса, которая не всегда может быть воспринята в качестве неоспоримой. Что же касается эффективности метода Бейтса, а именно, результатов его применения на практике, то авторы в ее оценке опирались на данные зарубежной печати, поскольку в СССР этот метод, повторимся, практически неизвестен.
Упражнения Бейтса обращены, главным образом, к тем, кто страдает каким-либо видом аномалии рефракции близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Согласно утверждениям ряда зарубежных авторов, система Бейтса показала положительные результаты и при лечении так называемого старческого зрения (пресбиопии) и косоглазия.
Основное внимание в работе уделено применению метода Бейтса к лечению перечисленных выше видов нарушения зрения, хотя, надо отметить, интересные результаты этот метод показал и при лечении некоторых других заболеваний глаз хронической глаукомы, катаракты и т. д.
Метод Бейтса, по признанию самих его приверженцев, неэффективен или малоэффективен в случае дегенеративных изменений в глазах, их травм и т. д. (дегенерации сетчатки, зрительного нерва, повреждения зрительных центров мозга и тому подобных причин ухудшения зрения).
Однако отмечается (в том числе и противниками системы Бейтса в целом), что применение методов, рекомендуемых этой системой, способствует улучшению зрения в указанных выше случаях за счет улучшения интерпретации изображения на сетчатке. В этом заключается преимущество системы Бейтса перед другими методами лечения, которые практически абсолютно бессильны поднять остроту зрения в подобных ситуациях. (...).
Полностью Метод Бейтса и его книгу можно изучить
здесь Серия сообщений "
глаза, зрение":
Часть 1 -
Настойка для восстановления зренияЧасть 2 -
ПОПЛАКАТЬ , ТОЖЕ БЫВАЕТ НА ПОЛЬЗУ......
Часть 41 -
ПРОГРАММА для УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯЧасть 42 -
Как самостоятельно улучшить зрение?Часть 43 - О методе Бейтса и его книге (зрение)
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru