Понадобился разрыхлитель, но его не оказалось в ближайших магазинах.
Поэтому пришлось найти рецепт разрыхлителя. Сделать его оказалось проще простого.
Составляющие:
- Сода пищевая - 4,8 г
- Лимонная кислота - 3,0 г
- Мука - 12,2 г
Вот такие весовые соотношения подобраны, чтобы сода полностью прореагировала с кислотой, и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус.
Конечно, вымерить все до миллиграмма в домашних условиях тяжеловато, поэтому позволю себе округлить значения и использовать мерную ложечку вместо весов.
Соды получится чуть больше, но меня это не расстраивает, поскольку в моей выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре).
Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.
Приготовление
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.( У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
Отмериваем 5 чайных ложек соды. Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Закрываем банку и трясем ее для того чтобы компоненты хорошо перемешались. Для удобства смешивания я выбрала банку побольше. Теперь пересыпаем наш разрыхлитель в посуду, подходящего размера с хорошо притертой крышкой. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет.
Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.
Производители иногда используют вместо муки картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта.
Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы: 1 - 1,5 ч.л. разрыхлителя = 0,5 ч.л. соды.
Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.
Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты (творог, мед).
Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.
Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение (раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2↑ - Q
www Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru