КАК УСЛЫШАТЬ СВОЮ ДУШУ?

Feb 03, 2024 12:12




«Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу», - писал Данте Алигьери в своей «Божественной комедии».

Будто бы обо всех нас писал… обо всех тех, кто много столетий спустя после сытых лет благополучного мирского опыта задастся наконец-то вопросами о своей душе.

Людей мало интересуют такие темы, покуда они заняты услаждением своих телесных, социальных или эго-потребностей.

Но зато тема души становится главной после любого потрясения, с которым столкнулся человек внезапно и очень болезненно.
Всё в этом мире устроено мудро. И такой УДАР происходит только с теми, кто ДАР от жизни готов принять…

ЧЕСТНОСТЬ или СНОВА МОРОК СНА?

И вот в один из дней рано или поздно практически с каждым человеком, на которого у мироздания есть свои планы и большие надежды, происходит тот или иной удар. 

Чем раньше это происходит с человеком, тем, как правило, больше его потенциал.

А потому жизнь обязательно сталкивает его с каким-то болезненным опытом или же с огромным разочарованием: в людях, в мире или в себе.



Те, кто проживал такое, обязательно помнят, как однажды каким-то утром ты вдруг просыпаешься совсем другим человеком и ничего тебя вернуть к себе прежнему уже не может. Ценности прежнего уровня рассыпаются, словно карточный домик, а выстроить опору на новые ты ещё не успел, да и не знаешь как.

Это трудное время. Оно весьма болезненно. Потому что то, с чем ты сталкиваешься, кроме своей внутренней боли или пустоты - это ещё и непонимание со стороны близких. Им неведомы твои внутренние страсти, они могут считать, что ты «бесишься с жиру» или же «придумываешь проблемы там, где из нет»…

А ты сам, тем временем, ощущаешь, что словно внезапно очнулся от морока и обнаружил себя посреди толпы людей, на высоких скоростях стремящихся куда-то в никуда… Людей, тратящих выданное всем нам драгоценное время жизни на то, что абсолютно того не стоит.

И для себя самого ты вдруг понимаешь, что больше так жить не хочешь.

А как жить иначе, если навыка другого опыта пока у тебя не имеется? На это вспоминается известная фраза: «Готов ученик, придёт и учитель». А потому, каждый, кто проходит этот путь, начинает свой поиск с информации, с жадностью впитывая всё, что сможет найти в ближайшем от себя информационном пространстве.

На время это ощутимо помогает. Ты вдруг осознаешь и понимаешь те или иные причины происходящего с тобой когда-то, соединяешь пазлы, проживаешь мощные инсайты и даже можешь подумать, что уже понял эту самую жизнь, а значит дальше справишься со всем сам и сам же со всем разберёшься. Однако вряд ли это так.



Ты в те моменты ещё не знаешь, что на собственные главные уроки души у нас у всех имеется «слепое пятно». И потому всё, что ты изучил, рано или поздно станет лишь снежинкой на вершине огромного айсберга, на который на в всех порах продолжает нестись твой Титаник…

А значит жизнь снова окунёт тебя туда, куда уже так не хотелось возвращаться вновь. Этот путь лучше проходить с тем наставником, которому ты доверяешь и кто прожил схожий опыт, иначе будет сильно дольше и ощутимо болезненнее. Но при любом варианте начинать нужно с присутствия…

ПРИСУТСТВИЕ…



Однажды мне попалась на глаза одна волшебная фраза, она звучит так (только прочтите её очень медленно). Эта фраза: «Я ЗДЕСЬ ЕСТЬ»… И предлагалось задать себе вопросы: КТО Я? ГДЕ ЗДЕСЬ? И ЕСТЬ ЛИ Я ЗДЕСЬ? Эти вопросы поймут не все. Но попробуйте осознать их глубокий смысл. Мы зачастую проживаем дни, недели, месяцы или годы без присутствия внутри себя.

Мы работаем, думая о проблемах в семье. Мы обедаем, читая новости из соцсетей. Мы учимся, отвлекаясь на свой внутренний голос… Мы играем с детьми, параллельно отвечая на смс в телефонах. Мы общаемся, сравнивая нового человека с теми, кого встречали в своём предыдущем опыте, словно пытаясь вставить его в палитру уже известных нам шаблонов…

А в итоге многие из нас в большинстве своём НЕ ПРИСУТСТВУЮТ НИГДЕ… Мы тревожимся о будущем, которого нет. Мы зависаем в травмах прошлого, которое давно прошло. Мы наращиваем скорости там, где точно следовало бы остановиться. И в итоге мы очень эффективно проживаем НЕ свою жизнь,  проносимся мимо самих себя, с горечью отмечая скоротечность убегающего от нас времени жизни…

Что же делать? Замедлиться. Насколько, насколько для нас самих это представиться возможным. Душа разговаривает с нами очень тихим голосом. Её не слышно в суете сует. Её не слышно сквозь внутренний шум наших страхов и тревог. Её не распознать сквозь призму нашего эго или претензий к миру.

Её услышать можно только в паузе, в тишине, в максимальном замедлении. Тогда однажды, каким-то утром, ты наконец увидишь картинку такой, какая она есть на самом деле. И вполне может быть, что она выглядит неприглядно. В ней возможно ты даже и не понравишься самому себе.

Но всё это станет в тот момент неважным. Потому что когда мы наконец-то добираемся до сердцевины нашей внутренней Истины, тогда и начинаются главные перемены в нашей жизни к лучшему. Не быстро, не сразу, но шаг за шагом.

А потом, через время, оглянувшись назад на этот болезненный для себя период, ты с благодарностью за пройденный опыт, вдруг поймёшь, что оказывается это всё было самым лучшим из всего того, что могло в этой жизни в тобой произойти…

Наталья Бессонова РЕГРЕССОЛОГ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up