Про Петра и Февронию

Jul 09, 2010 11:13

А я не буду их ругать.
И не буду недоумевать - ну почему именно эту пару выбрали как пример идеального супружества? Да не идеальное оно! Нормальное. Просто "Повесть о Петре и Февронии" - это такой любовно-авантюрный роман, где главной героине должно сначала быть трудно-трудно, а потом все у нее хорошо.
Написано с использованием мотивов народных сказок. Петра практически шантажом вынудили жениться? Да ладно вам, Иван-Царевич еще круче попал, ему вообще лягушка досталась. А тут не земноводное какое, красивая и умная девушка, целительница. Происхождения только незнатного - так вам шашечки, или ехать?
Мотив, когда жену выгоняют из дома, разрешив взять, что захочет, тоже в сказках бывает. Иногда сам сказочный муж во время ссоры такое кричит. И получает: "Вот тебя я и возьму". В общем, автор "Повести" знал, чем читателя заинтересовать. Дюма читаете? А вы верите, что так все и было? Ну вот и "Повесть" настолько же достоверна.
А что получается в сухом остатке, если отбросить весь фольклор?
А вот что: князь женится на простолюдинке. Когда эффективные менеджеры бояре начинают капать ему на мозги - ну что ж ты, она ж не престижна. Не статусна, можно сказать! - не ведется.Когда жену выживают из дома - уходит с ней. Феврония вовсе не "босая-беременная-на кухне", они на равных правят, и правят хорошо. Еще такой пикантный момент: уже в старости, даже приняв монашество, они просят похоронить их рядышком, и чтоб перегородочка тонкая была. Ну понятно, когда архангел вострубит, и воскреснут они в новом, сильном и молодом теле, зря времени они не потеряют. В общем, неплохо супруги жили, к ним придираться нечего.
А вот праздник - идея дурацкая.
Даже не сам праздник, в конце концов, повеселиться летом всегда здорово. Но возможность попраздновать и порадоваться ушла на второй план. А главной целью похоже было другое:

Дать
Свой
Посконный
Истинно-русский
Ответ
Западному
Бездуховному
Валентайну
!

Не получится, ребята!

День Святого Валентина, несмотря на удручающее обилие сердечек и розвого цвета, все же живой. У него и история, и традиции. Понятно и то, что он лег на российскую почву: новый год кончился, до восьмого марта еще далеко, а тут прекрасный повод подарить шоколад и поиграть в романтику. Тем более, все и так привыкли в феврале-марте своих любимых поздравлять, а тут оно еще и к идеологии не привязано.
"День Любви, Семьи и Верности" не затмит Валентайна, несмотря на все старания российских чиновников. Потому что праздник искусственный и мертворожденный. Ну нельзя ничего хорошего сделать "назло" - хоть западу, хоть большевикам, хоть кому.
Начать, хотя бы, с названия. Вы его запомнили? Думаю, с трудом. А "День Святого Валентина" - звучит. Его все знают.
Символика. Почему-то это ромашка. Угу. На которой гадают: "Любит - не любит, плюнет -поцелует". Такие сомнения - они как, в семейной жизни хороши?
"Февронки". Бедная, бедная княгиня! Те, кто додумался до такого названия, они что, глухие? Да нет, не додумывались - слово "думать" тут неприменимо. Просто у людей в программе прописано: если праздник любви, то должны быть валентинки. Валентинками их именовать неудобно - и плагиат, и мы ж решили, что это бездуховно. О! Пусть будут "февронки". Не "петрушками" же, в самом деле, называть!
И вообще, на календарь они смотрели?
Если уж хотелось праздник любви, то пожалуйста: Купала. Гадания на суженого, венки, костры. И символ - цветущий папоротник. А восьмого можно было бы поздравлять тех, кто свою любовь уже нашел, и Петра с Февронией поминать.
Конкурентом Валентайну этот день не стал бы, но и не надо. Он просто другой. День Святого Валентина, это промозглый февраль, когда весна уже близко, но надо еще дождаться, и можно укрыться вдвоем от стужи. Нет камина - ну, свечи зажжем. Тепло и хорошо.
А летний праздник был бы совсем другим - середина лета, солнце, ночи еще светлые, тепло. Весь мир наш.
При желании можно было бы сделать хорошо и красиво. Но желание было совсем другим - и такой благодатный материал бездарно запороли.
Вот вам и праздничек.

злое

Previous post Next post
Up