НИЧТО из перечисленного не связывается в массовом сознании с протестантизмом, а массовое сознание имеет мало общего с исторической наукой. Война за независимость - это война за независимость, Генрих и жены это Генрих и жены и ничего больше. "Хижина" - о забитых неграх. Уленшпигель - сплошное сожжение на кострах, т.е., средневековое мракобесие (никто даже не понимает, что Фландрия - не католическая страна и дело происходит почти в эпоху возрождения). Гезы - взбесившаяся чернь, а сам Тиль только в советское время был борцом за народную свободу, а согласно представлениям нашего дня это пьяный бездельник, вор и жулик вроде Насередина и Алдара-Косе, хуже него только законченные бандиты вроде Котовского, Робин Гуда и Хоакина Мурьетты. Слово "гугеноты" все слышали, но никто толком не знает, кто это - какая-то секта, которую никто не любил, а потом всю перерезали католики. А Ирландия всю дорогу была исключительно католической :). Как же - св.Патрик, пиво рекой, ирландские танцы на дубовых столах и т.д. Надо быть дипломированным историком, чтобы связать все это со словом "протестантизм".
Немного в сторону от основной темыmareichevaMay 18 2010, 21:26:01 UTC
Честно говоря, Тиля я не любила даже в пионерском детстве. При всей доверчивости к рассказам о мракобесии и любви к борцам за народную свободу. Он меня бесил - жрет, пьет, по бабам ходит... Тьфу. Робин Гуд симпатии вызывает, но только в варианте "виллан, ушедший в леса". Робина-рыцаря не люблю. Насреддин мне нравится только у Соловьева, а у него он бездельником не был (как минимум, гончарное ремесло знал прекрасно).
...Ну вот в том и беда, что разрозненные сведения воедино не связываются. Зато есть самый-самый надежный источник информации: "Все знают, что..."
Re: Немного в сторону от основной темыtdreamerMay 20 2010, 19:46:20 UTC
я в детстве вообще боялся читать про Тиля, бабушка пугала меня, что это книжка "страшная". К тому же, мне категорически не нравился мир, в котором Тиль живет, полная помойка. Может он, этот Тиль, и народный герой, борец за свободу и все такое, но как можно жить в такой клоаке и еще получать удовольствие? Нет, они мне не интересны. К тому же постоянно какой-то физиологический юмор... Насреддину, кажется, сам Соловьев придумал ремесло. Реальный же Насреддин никогда нигде не работал и владел только одним ремеслом: напаривать кого только можно. Не зря его пытались объявить суфием.
Война за независимость - это война за независимость, Генрих и жены это Генрих и жены и ничего больше.
"Хижина" - о забитых неграх.
Уленшпигель - сплошное сожжение на кострах, т.е., средневековое мракобесие (никто даже не понимает, что Фландрия - не католическая страна и дело происходит почти в эпоху возрождения).
Гезы - взбесившаяся чернь, а сам Тиль только в советское время был борцом за народную свободу, а согласно представлениям нашего дня это пьяный бездельник, вор и жулик вроде Насередина и Алдара-Косе, хуже него только законченные бандиты вроде Котовского, Робин Гуда и Хоакина Мурьетты.
Слово "гугеноты" все слышали, но никто толком не знает, кто это - какая-то секта, которую никто не любил, а потом всю перерезали католики.
А Ирландия всю дорогу была исключительно католической :). Как же - св.Патрик, пиво рекой, ирландские танцы на дубовых столах и т.д.
Надо быть дипломированным историком, чтобы связать все это со словом "протестантизм".
Reply
Он меня бесил - жрет, пьет, по бабам ходит... Тьфу.
Робин Гуд симпатии вызывает, но только в варианте "виллан, ушедший в леса". Робина-рыцаря не люблю.
Насреддин мне нравится только у Соловьева, а у него он бездельником не был (как минимум, гончарное ремесло знал прекрасно).
...Ну вот в том и беда, что разрозненные сведения воедино не связываются. Зато есть самый-самый надежный источник информации: "Все знают, что..."
Reply
Насреддину, кажется, сам Соловьев придумал ремесло. Реальный же Насреддин никогда нигде не работал и владел только одним ремеслом: напаривать кого только можно. Не зря его пытались объявить суфием.
Reply
Reply
И еще там водятся ши, они же сиды!
Reply
Leave a comment