Итоги выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года
Председатель ЦИК Владимир Чуров доложил президенту Дмитрию Медведеву о результатах выборов в Государственную Думу 6-го созыва после обработки 99,999% бюллетеней. Согласно представленным им данным, за "Единую Россию" проголосовали 32 млн. 448 тыс. избирателей, или 49,3% российских граждан, что дает ей 238 мандатов в Госдуме. КПРФ набрала 12,5 млн. голосов или 19,20%, что предварительно составляет 92 мандата. На третьем месте "Справедливая Россия" с 8 млн. 700 тыс. голосов избирателей, что принесло ей 13,25% и 64 мандата в Госдуме. Замыкает четверку партий, прошедших в Госдуму, ЛДПР, которую поддержали 7 млн. 760 тыс. голосов избирателей, что составляет почти 12% голосов и 56 мандатов. Из неудачников на этих выборах в лучшем положении оказалось "Яблоко", получившее 2 млн. 25 тыс. голосов избирателей, что принесло ему 3,43% и государственное финансирование, пропорциональное полученным голосам, более чем в 40 млн. рублей и бесплатное со следующего года время для выступления в СМИ. "Патриоты России" набрали более 600 тыс. голосов избирателей, что составляет около 1%, а "Правое дело" довольствовалось 400 тыс. голосов избирателей, т.е. 0,6% от общего числа пришедших на выборы.
Завершившаяся кампания по выборам в Госдуму, на мой взгляд, позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, "Единая Россия" понесла серьезные потери по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2007 г., недосчитавшись 12 млн. 266 тыс., или 15,0% голосов избирателей, и 77 депутатских мандатов. Партия не смогла преодолеть даже знаковый рубеж в 50% от числа действительных бюллетеней и получит простое большинство в нижней палате парламента лишь потому, что ей, по избирательному закону, причитаются 49,3% голосов, отданных за партии, не прошедшие в Думу. Это ставит под сомнение, слова президента Дм. Медведева, шедшего 1-м номером в партийном списке, что "партия имеет моральное право на то, чтобы продолжать выбранный курс".
Во-вторых, "Единая Россия" не смогла провести выборы без серьезных нарушений, если не сказать массовых фальсификаций, которые выражались главным образом во вбрасывании бюллетеней и приписках ей голосов. Это побуждает многих россиян всерьез задуматься о том, сколько процентов голосов набрала «партия власти» на самом деле (в Интернете речь уже идет о "не более" или даже "менее" 30%) , а сколько ей досчитали послушные и понятливые сотрудники избиркомов всех уровней. После этих нарушений, ставших известными россиянам, заявления лидеров "Единой России" о том, будто партия всего лишь понесла потери, неизбежные для любой политической силы, которая в одиночку отвечает за положение в стране многие годы, не выдерживают критики. Уверения же функционеров, вроде Андрея Исаева, что "Единая Россия" могла бы обеспечить себе конституционное большинство и в этой Госдуме, но, дескать, как "истинно демократическая сила" сама отказалась от этого, и вовсе отдают цинизмом.
В-третьих, в ходе кампании "Единая Россия" понесла серьезные политические потери, которые могут иметь невосполнимый и необратимый характер. Надо же было всю кампанию отбиваться от данного Алексеем Навальным определения "партии жуликов и воров", чтобы на последних теледебатах Александр Хинштейн проговорился по Фрейду: "Лучше быть партией жуликов и воров, чем партией убийц, насильников и грабителей"! Как следствие, рейтинг партии неуклонно снижался на протяжении всей кампании. Так, по данным ВЦИОМа, если в августе с.г. ожидаемый результат "Единой России" был 55%, а в октябре за нее готовы были проголосовать 53,8%, то последний прогноз, сделанный 25 ноября, составлял 53,7% голосов избирателей. Заметим, что 27 ноября в ход был пущен последний, прежде неотразимый аргумент - выдвижение от партии в президенты Владимира Путина. И после этого, несмотря на все нарушения, львиная доля которых была сделана в пользу "Единой России", партия набирает лишь 49,3% голосов пришедших на выборы россиян! Причем наибольших показателей - за 90% - "Единая Россия" добилась в национальных республиках, сельской глубинке, больницах, психиатрических диспансерах и СИЗО. Не случайно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заговорил о том, что "популярность Путина и популярность партии - два совершенно разных понятия". Складывается впечатление, что, как это было после 1989 г. с КПСС, что бы ни говорила и ни делала "Единая Россия", все это будет истолковано против нее.
В-четвертых, на этих думских выборах, пожалуй, впервые дал очевидный сбой принцип использования во главе списков "партийных паровозов". Глава администрации президента Сергей Нарышкин, первые вице-премьеры - Виктор Зубков и Игорь Шувалов, два вице-премьера - Александр Жуков и Дмитрий Козак, а также два министра - Юрий Трутнев и Сергей Шойгу, имеющий самую высокую популярность в обществе из всех членов партии "Единая Россия", не смогли добиться реальных успехов в проблемных для партии регионах. Это же можно сказать и о многих главах регионов, которые возглавили партийные списки, но не смогли обеспечить результаты, сравнимые с общероссийским процентом их партии. Президент Медведев уже угрожает сделать "организационные выводы" в отношении региональных руководителей, у которых "Единая Россия" показала результаты "ниже среднего", но премьер Путин, которому еще предстоят выборы, обещал в ходе перестановок не уничтожать "кадровый костяк" и не допускать "кампанейщины".
В-пятых, коммунисты, "эсеры" и "жириновцы" удачно выступили в роли оппонентов правящей партии, заполучив подавляющее большинство протестных голосов. Это позволило им "прыгнуть выше головы" на выборах и увеличить количество депутатских мест в Госдуме: КПРФ - на 35, "Справедливой России" - на 26, ЛДПР - на 16. Слабой стороной избирательной кампании оппозиционных партий, впрочем, почти не замеченной россиянами, стал явный перекос в их программах расходных статей бюджета над доходными статьями, что давало основание обвинить их в популизме. Однако "Единая Россия", сама небезгрешная по этой части, в ходе кампании не осмелилась предъявить им "гамбургский счет", а избиратели данных партий вряд ли спросят с них за это после выборов, учитывая численное превосходство "единороссов" в Думе. Поэтому лидеры оппозиционных партий могут уже сейчас готовиться к президентской кампании, обдумывая между делом, в каких случаях им следует вступать в коалицию с партией власти, и какую цену за это с нее можно запросить.
В-шестых, очередная неудача "Яблока" и провал "Правого дела" подтверждают правоту тех, кто считает, что в современной России правая партия не может рассчитывать на прохождение в Думу, позиционируя себя только в качестве либеральной силы. Необходимо обогащение своих предвыборных обещаний тезисами социальными по содержанию и патриотическими по форме. На этих выборах "Яблоку" не хватило Алексея Навального, а "Правому делу" - Михаила Прохорова и Евгения Ройзмана. Однако если бы даже политсоветы этих партий пожелали привлечь или сохранить указанных лиц, вряд ли бы ведомство г-на Суркова допустило бы их до участия в выборах, что лишний раз указывает на искусственный характер кремлевского проекта "правой партии в Думе", нужного исключительно для того, чтобы показать Западу видимость демократии в России.
В-седьмых, выборы в Нижегородской области, где после обработки почти 98% бюллетеней "Единая Россия" набирает 45,01%, КПРФ - 28,53%, ЛДПР - 10,57%, "Справедливая Россия" - 10,5%, "Яблоко" - 2,79%, "Патриоты России" - 0,84%, "Правое дело" - 0,51%, показывают ее дальнейшее смещение к "красному спектру". По сравнению с выборами в Госдуму 2007 г. "Единая Россия" потеряла 15,62%, а КПРФ добавила 15,95% голосов. Однако перемещение по голосованию за "Единую Россию", по сравнению с прошлыми выборами, Нижегородской области относительно российских регионов с 53 на 36 место, говорит о том, что падение влияния партии власти на избирателей отражает здесь общероссийскую тенденцию, происходя не столь опережающими темпами, как в целом по стране. Проблемой для нижегородских властей становится не столько предсказуемое падение влияния "Единой России", сколько фокусирование оппозиционных настроений на голосование именно за КПРФ (прирост в 15,95% голосов), что предвещает обострение конфликта: губернатор Валерий Шанцев vs региональное руководство КПРФ
http://www.polit.nnov.ru/2011/12/07/itogi/