Оригинал взят у
d_pankratov в
Бурану - 23 ![](http://d-pankratov.ru/wp-content/uploads/2010/11/buran.jpg)
Работа по программе «Энергия» - «Буран» началась в 1976 году. 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий всего СССР (всего около 2,5 млн человек) принимали участие в создании этой системы.Головным разработчиком корабля было специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль».
Производство осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 г.; к 1984 г. был готов первый полномасштабный экземпляр. С завода корабли доставлялись водным транспортом в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) на космодром Байконур.
15 ноября 1988 года Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока грузоподъёмностью 30 тонн и стоимостью свыше 20 миллиардов рублей. Названный Бураном и выведенный на орбиту ракетой «Энергия», первую ступень которой проектировали, отрабатывали и собирали днепропетровские ракетостроители, а систему управления носителя - харьковские. Совершив два витка вокруг Земли на орбите высотой 250 км, он в режиме планера, выполнив боковой маневр по трассе спуска около 1500 км, идеально приземлился на специальный аэродром в районе старта Байконур.
читать далее и смотреть видео