Лес строгого режима

Oct 24, 2016 23:05

Оригинал взят у igorpodgorny в Лес строгого режима

В Госдуму внесено два законопроекта, касающихся предоставления лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Один из них позволяет не пускать а эти участки граждан, не имеющих при себе удостоверяющих личность документов; второй позволяет арендаторам выкупать эти участки после десяти лет аренды. Автор законопроектов (№5542-7 и 5544-7) - депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк (ЛДПР).

"В целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности на лесных участках, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности, а также для сохранения на указанных участках природных ландшафтов, объектов животного мира, растительного мира, водных объектов, доступ на такие участки осуществляется при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего его личность", - говорится в первом законопроекте.


Фото: "Открытый берег"

"Если арендатор лесного участка осуществляет рекреационную деятельность на таком участке более 10 лет, при этом им соблюдаются положения настоящего Кодекса об охране и защите лесов, воспроизводству лесов и лесоразведению, а использование лесного участка способствует сохранению природных ландшафтов и водных объектов, а также значительному воспроизводству объектов животного и растительного мира, с ним может быть заключен договор купли-продажи данного лесного участка с переоформлением права аренды в собственность за исключением случаев, когда лесной участок расположен на особо охраняемых природных территориях", - сказано во втором.

Очень хочется узнать у господина Тарасюка, каким образом наличие паспорта поможет обеспечить пожарную безопасность в лесу и сохранить ландшафты, животных и растения? Или это ещё один "относительно честный способ отъёма леса у населения"? Усиление позиций тех, кто хочет построить в красивом месте VIP-дачу, например?

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, "аренда лесов для осуществления рекреационной деятельности с самого своего появления в 2007 году (после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ) фактически использовалась как один из механизмов вывода лесных участков, входящих в состав земель лесного фонда, из общего пользования граждан и из государственной собственности. Однако до сих пор этот механизм был лишь лазейкой, и далеко не каждому арендатору в конце концов удавалось застроить и приватизировать лесной участок".

"Если же предлагаемые депутатом Тарасюком поправки будут приняты, лазейка превратится в торную дорогу и откроет широкие возможности для приватизации самых привлекательных лесных участков, в том числе последних остатков леса в самых густонаселенных районах и окрестностях мегаполисов, причем не по рыночным, а по административно определяемым ценам. Принятие и реализация обоих этих законопроектов, или каждого из них по отдельности (но особенно второго), может привести к многочисленным нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также, поскольку "пряников сладких всегда не хватает на всех" (как и привлекательных лесных участков по административно назначаемым ценам), к резкому росту коррупции в лесной сфере", - уверен А.Ярошенко.


Фото: azudkin

Автор предложений рассказал «Известиям», что в соответствии с законопроектом вход по паспорту будет только на территорию лесных участков, переданных под рекреационную деятельность. По его словам, это незначительная часть всего лесного фонда страны и в 95% случаев вход в лес будет полностью свободным.

- Если арендатор осуществляет рекреационную деятельность, ему необходимо предоставить гарантии сохранности предоставленных лесных ресурсов, спортивных площадок, беседок. Представленные в законопроекте средства контроля и есть такая гарантия, - говорит Тарасюк.

В законопроекте говорится, что при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных оград. А доступ граждан на лесной участок разрешать через каждые 100 м его границы. По словам Тарасюка, проверять документы будет сам арендатор или нанятый им контролер.

Если верить написанному, господин Тарасюк предлагает выставить в лесах "вахтёров" через каждые 100 метров. Зрелище не для слабонервных. Обязанность выставлять и контролёров и оплачивать их труд, по-видимому, предполагается возложить на арендаторов лесных участков.

А вот слова о "возведении временных оград" вызывают уже не улыбку, а серьёзные опасения. Нет ничего более постоянного, чем временное. Да и любовь к заборам у некоторых категорий россиян - в крови. Случаи, когда лесные угодья закрывают от местных жителей километрами высоких заборов, нередки.

Предложение депутата вызвало ответную реакцию. Специалисты считают, что предложенные меры не помогут сохранить лес, а техническое выполнение предлагаемого закона нереально.

Вот некоторые мнения, опубликованные на сайте газеты "Известия":

Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко: "Контроль в лесу нужен, но мы же не в полицейском режиме живем. В городах не меньше проблем, но ведь полицейские не стоят на каждом углу".

Профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов: "Я приветствую любые меры по охране лесных массивов, но туристы приносят незначительный вред по сравнению с полубандитскими организациями, которые вырубают огромные площади по липовым документам".

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов: "Проверять паспорта у всех посещающих рекреационные зоны технически невозможно, для этого придется их обнести заборами, поставить КПП и нанять огромный штат проверяющих. Вместо этого надо просто возродить лесничества и нормальную лесную охрану, которая следила бы за состоянием лесов".

Адвокат Александр Островский: "Такого права (проверять документы, прим. ред) нет даже у лесников, более того, даже полицейские могут потребовать предъявить документы, только если у них есть на это веские основания".

Депутат Тарасюк уже дважды инициировал поправки в Лесной кодекс. В мае 2014 года он предлагал разрешить на землях лесного фонда открытие объектов дорожного сервиса. А в июне того же года внес в Госдуму законопроект, разрешающий арендатору выкупить лесной участок, если в течение 15 лет он на нем осуществлял рекреационную деятельность.

Комментаторы новости на Лесном форуме не теряют оптимизма:

- Ну, это не проблема :-) Значит будем ходить за грибами с паспортом. Мы люди не гордые.

- С паспортом, медицинской справкой, справкой о прохождении инструктажа по пожарной безопасности, разрешением на сбор грибов и декларацией о занесении всех собранных грибов в ЕГАИС учета грибов и ягод.

- Ага! Ещё взяв декларацию об уплате налога на свежий воздух, справки из ПНД и наркологического диспансера...Зато на арендованных участках леса смогут гулять только сознательные граждане РФ. И никаких гастарбайтеров, алкашей и наркоманов (грибочки же)! Может тогда в лесу почище станет и пожаров меньше будет. :-)

- Справки о сознательности (тоже обязательные) будут выдаваться саморегулируемыми организациями сознательных граждан. Гулять, разумеется, можно будет только строем, чтобы избежать бессистемного вытаптывания объектов растительного и животного мира.

Но...шутки шутками, а делать-то что?

Алексей Ярошенко пишет: "Сначала подумать, посмотреть на реакцию профильного комитета, оценить, какие у этого законопроекта перспективы. Законопроект по предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ нельзя принять быстро, так что какое-то время для раздумий и анализа ситуации пока есть. В том, что нынешняя Дума будет пытаться принять законопроекты, направленные на распил лесных земель, у меня сомнений нет. Но какие именно попытки будут реально опасными, а какие - просто отвлекающими маневрами или запасными вариантами, пока непонятно. Думаю, что магистральной линией к массовому растаскиванию лесных земель будет так называемая "лесная амнистия".

Так что держим руку на пульсе. И не забываем о том, что у нас есть право бороться с незаконным захватом леса.

P.S. Идеи "Возведения временных оград" и другие способы ограничение доступа в леса время от времени будоражат головы законодателей. В мае 2016 года "Активатика" писала о предложенном Минэкономразвития России законе "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". При таком невзрачном названии закон предполагал крупномасштабную "земельную амнистию": легализацию уже захваченных лесных участков и лавинообразный рост новых.

Фото на обложке: Гринпис России

Читать подробнее на сайте Активатика

экологические преступления, народный контроль, народное достояние, экология

Previous post Next post
Up