Прокуратура начала борьбу с перепечатками?

Apr 02, 2014 22:41

Оригинал взят у sivilia_1 в Прокуратура начала борьбу с перепечатками? Моя заметка на HRO.org

Эту новость вполне можно было бы принять за первоапрельскую шутку. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - правда. Не успели журналисты и блогеры более-менее освоиться в новой реальности, когда на, мягко говоря, весьма дискуссионных основаниях Роскомнадзор блокирует доступ к интернет-ресурсам, - как наше государство сделало очередной шаг в славное советское прошлое.

Российские социальные сети и контент-провайдеры получили предупреждение прокуратуры Москвы о недопустимости "размещения и распространения информации от имени гражданина Навального Алексея Анатольевича и группы связанных с ним лиц".

Предоставление услуг по распространению "запрещенной" информации, по мнению авторов документа, препятствует исполнению судебного решения о домашнем аресте Навального, а "действия третьих лиц способствуют нарушению закона".

Но это еще не все. "В ходе анализа публикаций, размещаемых участниками открытых информационных групп и сообществ в сети Интернет в интересах Навального А.А., установлено, что в них содержатся призывы к участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка... Блоги Навального формируют мнение читателей о необходимости и допустимости указанных нарушений", утверждает надзорное ведомство.

К сожалению, оно почему-то не уточняет, кто такие "третьи лица" и какой конкретно суд запретил, к примеру, Юлии Навальной размещать материалы в блоге ее мужа от его имени.

Кроме того, выходит, что любой пользователь, сделавший перпост очередной записи из "Живого журнала" оппозиционера, рискует стать в глазах блюстителей порядка преступником?

Такая логика вполне вписывается в современный законотворческий тренд наших думцев - как стало известно, "единороссы" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель "Справедливой России" Игорь Зотов предложили ввести уголовную ответственность за нарушения на митингах. Но как это вписывается, скажем, в положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод?

Впрочем, есть ли смысл задаваться этим вопросом, когда 46% наших сограждан, по данным фонда "Общественное мнение", никогда не слышали выражения "европейские ценности"?

И, видимо, государство намерено прилагать все усилия, чтобы не услышали и впредь.

Возможность просмотра немногочисленных продолжающих представлять отличную от государственной точку зрения интернет-изданий была заблокирована интернет-провайдерами по решению Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Теперь же, судя по обнародованному предупреждению, нельзя исключить, что недалек тот час, когда такое чтение и тем паче распространение прочитанного станет опасным.

Как тут не провести параллель со временами тотальной пропаганды и самиздата в СССР?

Особенно примечательно то, что наши власти, похоже, не соблюдают даже те безумные законы, которые сами принимают.

В каких конкретно публикациях "Граней.ру", "Каспарова.ру", "ЕЖ.ру", блога Навального содержатся призывы к противоправной деятельности и участию в несогласованных акциях? Согласно так называемому "закону Лугового", разрешающему досудебную блокировку сайтов, Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы с противоправным содержанием.

Все это новое-старое рассчитано на отсутствие правовой культуры, страх, покорность и равнодушие.

Общество не должно оставаться индифферентным, когда происходит расправа над неугодными под видом юридической процедуры.



Оригинал на портале HRO.org

инакомыслие, Россия - вперед: в прошлое!, расправы и преследования

Previous post Next post
Up