Потребуется на форму Ø 21 см: Около килограмма яблок, лучше сорта "антоновка"* 50 г. сливочного масла 1,5 стакана сахара 2 ч.л. ванильного сахара 2 куриных яйца 3/4 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли
Включить духовку на 200°С. Форму выстелить бумагой для выпечки, на дно выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Яблоки разрезать на восемь частей каждое, удалить семенные коробочки. Выложить в форму в два ряда, сверху посыпать сахаром (3/4 стакана). Запекать яблоки в духовке 30-40 минут.
Перед тем, как вытащить яблоки из духовки, приготовить тесто: 2 яйца быстро смешать при помощи миксера или венчика с сахаром (3/4 стакана) и ванильным сахаром. Долго взбивать не нужно, лишь до лёгкой пены. Всыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером/венчиком до однородности.
Вынуть запечённые яблоки из духовки, равномерно вылить поверх них тесто. Форму вернуть обратно в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 20-25 минут.
Готовый пирог основательно остудить не вынимая из формы. Перевернуть остывший пирог на блюдо.