Как выдумаете, чем займется человек у которого через два дня заканчивается отпуск?
Правильно! Если у него еще не остыло шило в заднице от предыдущих походов, фестивалей и вчерашних выездов на природу, конечно же попрется в велопробег по ближнему родному краю.
Наш город Маарду окружают замечательные велодорожки.
Только кто же по ним ездит?
Только престарелые бабули с внуками. Поэтому, дорогой дружок, мы проехав с километр по асфальту, сворачиваем в карьер, где добывают щебень. Пока еще не заложили очередные мины для взрыва породы, мы спокойно путешествуем но лунному ландшафту.
Вот уж где раздолье для юных и не очень престарелых археологов. Среди расколов породы можно найти древнюю окаменевшую живность, всяких там членистокрылых, перепончатолапых и прочих почешуйчатых.
Но поскольку мы ниразу не археологи, то едем дальше и любуемся прекрасными видами щебеночного производства.
С сожалением оставив горнорудный пейзаж, мы подъезжаем к прекрасному водоему. Это бывшие карьеры фосфоритных разработок. Теперь это красивейшие озера с ключевой бирюзовой водой, по берегам заросшие густым хвойным и лиственным лесом. Здесь водится разнообразная рыба.
Но нам этого мало и мы продолжаем путь по щебеночной дороге.
И вот мы заезжаем в лес.
Вам здесь не равнина, дорогой дружок, здесь, судя по следам мотоциклов, начинается трасса мотокроссменов. Но у меня не было с собой кроссового мотоцикла, пришлось довольствоваться моим внедорожным городским велосипедом.
Если вы, дорогой дружок, задумаете совершить суицид, милости просим на эту трассу.
Вы можете на фоне открывающихся красивых пейзажей лесов и озер сорваться вниз с 30-40 метров и если не до конца сломаете себе шею, то уж непременно утонете в прохладной ключевой воде глубокого озера, поскольку берега очень крутые и вылезти на них невозможно.
Поэтому, если надумали пожить еще чуток, прежде чем кидаться вниз на велике с горки, вспомните,что вы находитесь на мотокроссовой трассе, проходящей по самому краешку очень крутого берега глубокого озера.
Где за каждым поворотом вас ждет трамплин или большой камень на дороге, изредка попадаются бревна.
С трамплинами конечно же проще: на этих этапах мы с великом менялись местами. И вообще четверть пути (из проеханых 15 км), все трамплины и крутые подъемы, велик проехал на мне. Так и не понял, это вело- или пеший походик.
Почти в конце пути обнаружил, что здесь водятся грибники. Остановился, побеседовали -- они собирают исключительно рыжики и моховики, другие не водятся.
Как я уже говорил вся трасса проходит по берегу красивейшего озера.
Возвращаясь по велодорожке домой обнаружил, что в Маарду большой урожай облепихи и боярышника.
Так и закончился то ли вело-, то ли вело-пеший походик.
На него сподвигло то, что будучи несколько дней тому на рыбалке увидел на другом берегу велосипедистов. Решил исследовать трассу. Возможно когда нибудь проедем по ней с друзьями.