Буддийские монахи смотрят ТВ два раза в год

May 24, 2010 10:39


 
     Программа была насыщенной и разнообразной: концерты традиционной духовной музыки, лекции по основам тибетской философии, медитации, посвящения и беседы-встречи.
     - Главное событие «Дней Тибета в Новосибирске» - построение песочной мандалы Будды медицины, рассказывает лама из тибетского монастыря Дрепунг Гоманга. - Это делается для предотвращения заболеваний, в частности гриппа, который уносит миллионы жизней по всему миру.
     Мандала - песочная мозаика, основная на мифологических и декоративных мотивах. В Новосибирске строилась мандала 6 дней. По преданию, если вы обойдете мандалу, в  вашей жизни наступит благо. Но для этого нужно иметь позитивную мотивацию и желать, чтобы все живые существа, начиная от букашки, были счастливы. Присутствующие в краеведческом музее могли наблюдать за таинством  действия.
     - Я каждый день приходила и наблюдала за построением мандалы, - рассказывает бердчанка Мария Семенова. -  С одной стороны, это высокохудожественный, с другой -глубоко духовный, процесс. Миллиметр за миллиметр разноцветные песчинки в опытных руках превращаются в сложнейшие узоры. Глядя на происходящее, чувствуешь успокоение, наступает покой в душе.
     Далее совершается особый ритуал - разрушение, которое в Новосибирске состоялось18 мая.Это действо призывает, живущих помнить о временности бытия. После разрушения мандалы песок раздают присутствующим.
     Мне удалось пообщаться с нашим земляком Балто Сультимовым. Уже 5 лет он учиться в университете Гоман. Он охотно рассказывал о своей жизни в буддийском монастыре.


Судя по его признаниям, жизнь у них там спартанская.Подъем в 5.30,  затем до 8.00 молебен, на который собираются свыше двух с половиной тысяч монахов.
- Сначала затекали ноги и я, как и многие новички, клевал носом, за что получал плетью от надсмотрщика,- вспоминает юноша.
     Затем завтрак с таким обязательным блюдом монастыря, как тибетский чай, который не сразу полюбился Балто, но чтобы как-то выйти из положения он выпивал его залпом. Нелегко давалось ему и привыкание к монастырской кухне.
     - Я привык к жареной картошке,- рассказывает сибиряк,- а тут на обед подали месиво, похожее на слюну зеленого цвета. Я долгое время не мог пересилить себя и попробовать это, первое время ел только лепешки, но за 4 года, вы не поверите, это кушанье, которое мы прозвали «зеленкой», стало моим любимым блюдом.
     - После обеда все монахи на один час отравляются спать. Температура в тени + 50 градусов, ощущение будто бы ты в духовке. Далее с 15.00 два часа идет дневной молебен, который прерывается на ужин, состоящий из риса и чечевицы, а с 18.30 до полуночи проходят дискуссии, которые нередко продолжаются до утра.
     Мне особенно было интересно, как монахи проводят досуг.
     - У нас единственный выходной - понедельник, - признался Балто.- В этот день кто стирает, кто читает, иногда ездим в город.
     Незаменимый в каждом нашем доме телевизор монахам разрешено смотреть только 2 раза в год. Несмотря на тяготы и лишения монастырской жизни Балто Сультимов произвел впечатление жизнерадостного с юмором юноши, у которого сбылась мечта его жизни - жить и учится в Тибете.

Источник: kurer-sreda.ru

Дрепунг Гоман, Мандала, монах

Previous post Next post
Up