Древние буддийские реликвии найдены в Туве

Oct 10, 2009 23:01


Буквально сегодня закончились первый этап реставрационных работ фонда Национального музея РТ. Около месяца назад по приглашению директора музея Чигжит Виктора Сергеевича в Туву был приглашён лама тантрического монастыря Гьюмед Туптен Шакья. Который организовал работу по рестоврации буддийских артефактов из фонда музея. В ходе работы была организованна рабочая группа в которую вошли представители религиозной общественности, основной костяк и раннее работал над различными проектами, такими как Мани-Хурту и Священная Мантра на горе Доге.

Вся работа группы проходила на общественных началах, часто до позднего вечера. Многие на время работы забросили свои домашние дела и целиком посвятили себя поставленной задачи, которую они великолепно выполнили. В процессе реставрации, активную роль выполняли работники музея, во главе с директором Виктором Чигжит.


 Статуя где были найдены артефакты 
Реликвии акуратно завёрнуты. В настояшее время экспозируються в выстовочном зале.

Под контролем Туптен Шакья была выполнена огромная работа, которая ранее не когда не проводилась. Реставрация, совмещённая с религиозными ритуалами как закладка мантр «Сунжук» в музейном деле России аналогов не имеет.

Большой вклад в работу внесли Хертек Аганак Шорсович бывший Камбы-Лама РТ и лама Ширап Баир-оол Серен-оович которые своими знаниями существенно помогли и ускорили процесс работы. Совместно с Туптен Шакья после завершения подготовительной работы был проведён обряд оживления «Рабнэ».

Настоящей сенсацией была неожиданная находка во время реставрации одной из статуй Будды. Баир Башкы обнаружил внутри тайник, в котором были бесценные артефакты. При предварительном осмотре были извлечены 17 предметов и 23 элемента. В итоге часть из них удалось опознать по тибетским надписям. Обнаружен фрагмент кости и волос Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгэна 8-го, а также фрагмент одежды Цонкапы. Остальные в связи с ветхостью надписей опознать, пока не удалось. Можно предположить, что ранее статуя Будды принадлежала найону или важному ламе. И закладка в прошлом была проведена по всем канонам. Возможно, прошло не одно столетие молчания, пока бесценная находка открылась людям.

Как говорит Хертек Аганак этот редкий случай - особый знак, пришло время, чтобы люди смогли воочию увидеть и получить благословение. Возможно бесценные находки будут представлены Его Святейшеству Далай-Ламе ХIV и Богдо-Гегену в Индии на предстоящих учениях.

В итоге можно отметить что в связи с неожиданной находкой будет перестроен выставочный зал музея. Где центральное место займут бесценные реликвии обнаруженные буквально на днях. Предположительно через месяц посетители смогут увидеть реликвии в обновленном зале. Как сказал Хертек Аганак «новый зал будет связующим звеном между поколениями, объединяющий прошлое и настоящее». Особенность выставки в том что все экспонаты оживлены, и несут в себе сильную положительную энергию. В зале также как и в хурээ можно молиться и получать благословление.

Для справки

Наропа ( санскрит: Nadaprada, 1016-1100) - выдающийся учитель буддизма, монах, а впоследствии йогин, ученик Тилопы и брат Нигумы. Одним из наиболее примечательных его учеников был Марпа.
Наропа считается одним из основателей линии кагью, проявил себя как выдающийся учёный и мастер медитации. В соответствии с учением, которое дал ему Тилопа, он развил практическую систему Шесть йог Наропы, дающую ученикам ощутить просветление.

Богдо-гэгэн VIII 1849/1850 , Агван Лубсан Чойджи Ньям Данзан Ванчуг. Бо́гдо-гэгэ́н (монг. Богд гэгээн - «светлейший Владыка»), традиционно также являющийся Ха́лха-Джебдзу́н-Да́мба-хуту́хтой, - буддийский первосвященник Монголии. Третье лицо (после Далай-ламы и Панчен-ламы) в тибетском и монгольском буддизме.

Чже Цонкапа (1357-1419, передаётся также как Цзонхава, Цонгкапа, бур. Зонхобо, Зонхаба) - реформатор тибетского буддизма, основатель школы Гэлуг. Вошёл в историю не только благодаря своим духовным и интеллектуальным достижениям, но и благодаря необычайной доброте к тибетскому народу

Чже Цонкапа, Богдо-гэгэн, буддийские реликвии, Наропа, Тува

Previous post Next post
Up