Сегодня выпущено немало книг о менеджменте, улучшении стиля руководства персоналом, управлении временем и т.д. Как правило, теория менеджмента в этих изданиях подкрепляется историями из жизни известных людей, совершивших прорыв в своей деятельности. Одним из них, безусловно, является и Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям), который был не только пророком в общепринятом смысле этого слова. Он был настоящим лидером, руководителем, человеком, который совершил самый большой прорыв в истории менеджмента. Майкл Харт в своей книге «100 величайших людей в истории» отвел Пророку Мухаммаду (салаллах алейхи уэ саллям) почетное первое место среди наиболее влиятельных личностей. Все его действия были ориентированы на результат, он полностью отказывался от бессмысленных поступков, которые могли оказаться непродуктивными. Изучая сиру (биографию) пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уэ саллям) можно выделить 10 принципов, которыми пророк руководствовался в жизни и благодаря которым добился мощнейшего влияния не только на свое поколение, но и на историю в целом.
Первый принцип: Начинать с простого
Известно, что «всякий раз, когда приходилось выбирать между двумя вариантами, Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) делал выбор в пользу того, что легче» - такой хадис приводит аль-Бухари, передаваемый от Аиши. Таким образом, согласно практике Мухаммада (салаллаху алейхи уэ саллям), начинать надо с самого простого варианта и не усложнять первые шаги.
Второй принцип: Усердная работа делает сложное легким
В первые дни на пути распространения ислама существовало огромное количество преград. Некоторым мусульманам даже казалось, что движение ислама может потухнуть, не успев окрепнуть. Тогда были ниспосланы аяты: «За каждой трудностью следует облегчение, и за каждой трудностью следует облегчение» (сура 94, аяты5-6). Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) и его сподвижники продолжали свою деятельность, используя все возможные методы, осознавая, что в конце концов их усилия принесут свои плоды, и то, что казалось сложным, облегчится.
Третий принцип: Выбор площадки для работы
Этот принцип вытекает из хиджры. Хиджра является не просто переселением из Мекки в Медину. Это был обдуманный шаг: для выхода на новый уровень работы Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) выбрал более подходящую площадку для исламской деятельности.
Четвертый принцип: Видеть друга в своем сопернике
Пророк Мухаммад испытывал постоянные притеснения со стороны многобожников Мекки, но он не поддавался своим эмоциям и не принимал необдуманных решений. Наоборот, он использовал любую возможность для снятия такой конфронтации. В результате его сдержанности и мудрости большое количество бывших врагов перешло на сторону Мухаммада (салаллаху алейхи уэ саллям). Этот принцип был отмечен и в Коране, призывающем отвечать на любое зло добром: «Вы увидите, как ваш враг станет вашим самым близким другом» (сура 41, аят 34).
Пятый принцип: Превращать минус в плюс
После битвы при Бадре мусульмане захватили в плен около 70 многобожников. Среди них были знатные образованные люди, за которых можно было получить большой выкуп, или, казнив их, лишить противоборствующую сторону части ее руководства. Но Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) предложил свободу многобожникам всего лишь в обмен на обучение грамоте 10 мусульман. Это был первый прецедент в истории ислама, в котором все ученики были мусульманами, а все учителя - их врагами.
Шестой принцип: Сила мира сильнее власти насилия
Когда Мекка была завоевана, ярые ненавистники ислама были приведены к Пророку. Они были военными преступниками в полном смысле этого слова. Но Пророк не только не приказал их убить, он даже не применил по отношению к ним никаких санкций. Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) просто сказал: «Идите, вы свободны!» Естественно, такое поведение человека, которого еще мгновение назад они считали своим главным врагом, поразило их. Впоследствии это стало причиной их принятия ислама.
Седьмой принцип: Не делить все только на черное и белое
В знаменитой битве при Мута Халид ибн Валид вывел мусульманские войска из боя, потому что сражение было немыслимо: противник в тысячи раз превосходил численностью войска мусульман. Но по возвращении в Медину войска мусульман были объявлены дезертирами, беглецами с поля боя. Встретившие их мединцы могли принять только их победу или смерть. Однако Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) успокоил их, говоря: «Они не убежали, они отступили», чтобы укрепиться. История доказала, что это было верное решение, и после трех лет подготовки мусульмане подошли к границам Римской империи, и на этот раз они одержали победу.
Восьмой принцип: Использовать благоприятные моменты
Этот принцип вытекает из Худейбийского соглашения, когда многобожники Мекки предложили мусульманам заключить перемирие на некоторый период. Согласно этому договору неверующие в течение 10 лет имели преимущество над мусульманами, но Пророк, приняв их условия, подписал этот документ. В течение всего двух лет такого, казалось бы, невыгодного соглашения, ислам одержал победу по причине своего идейного превосходства.
Девятый принцип: Постепенность, а не радикализм
Этот принцип хорошо разъяснен на примере Корана, первые аяты которого были в основном связаны с вопросами имана. И только после длительного периода подготовки, формирования кадров, мусульмане получили конкретные указания к действию. Это является явным доказательством того, что в вопросе любых изменений ислам выступает за эволюционный, а не революционный метод.
Десятый принцип: Быть нацеленным на результат в спорных вопросах
При заключении Худейбийского договора делегат курайшитов выразил недовольство подписью Пророка «Мухаммад, посланник Бога». Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) не стал спорить и немедленно изменил свою подпись на такую, которая удовлетворяла вторую сторону: «Мухаммад, сын Абдуллы».
Придерживаясь этих принципов в своей жизни, Посланник Аллаха Мухаммад (салаллаху алейхи уэ саллям) добился поразительного успеха, который сегодня признан ведущими мыслителями самым значительным в истории всего человечества.
Алмаз Абдрахманов, МОО “Седьмое поколение”,
магистр исторических наук".
http://www.islamnews.ru/news-25008.html