"Налог на дождь"

Aug 03, 2013 01:49

"Вчера в Казани случился очередной ливень и, как водится, очередной потоп: ливневка с водой опять не справилась. Работай у нас законы рынка, казанцы могли бы вернуть назад часть налогов - деньги, которые чиновники потратили на реконструкцию и очистку ливневой канализации. Ведь платить за неоказанную услугу резона нет. Но мы за неработающие ливневки платили, платим и будем платить теперь больше, чем прежде: в Казани вводят "налог на дождь".

Нет, официально никаких новаций в области налогообложения не ожидается. Этим словосочетанием в некоторых странах обозначают сбор за воду, которая во время дождя стекает с крыш и территорий домов. Руководители некоторых предприятий и организаций уже получили письма из МУП "Городское благоустройство" с требованием заключить соответствующий договор. Как следует из текста писем, такой договор горисполком обязал заключать все организации, "которые находятся в зоне обслуживания городских сетей ливневой канализации" - согласно утвержденным исполкомом еще в 2009 году правилам пользования этими сетями.

Правила эти с недавних пор предусматривают не только плату за пользование ливневкой для тех предприятий, у которых есть "впадающая" в городскую собственная система ливневой канализации, но и для тех фирм, чьи поверхностные стоки (вода с крыши офиса, с тротуара перед офисом) прямиком стекают в общегородскую сеть. Или не стекают, как при вчерашнем дожде. Последнее не важно. Важно, чтобы деньги со счета предприятия в указанном направлении перетекли согласно договору - по тарифу 2 рубля 8 копеек за каждый кубометр дождевой воды. Количество принятых городской ливневкой кубометров воды, кстати, определяется весьма условно: исходя из годовой нормы осадков, а также площади, с которой собирается сток, и типа покрытия. Площадь принимается в расчет в границах красных линий участка, включая площадь под зданием, дабы учесть воду, стекающую в ливневку с кровли, а тротуары и дороги общего пользования перед офисами и зданиями не учитывают. За сток с газонов плату тоже решено не брать - дескать, там земля воду впитывает.

"Налог на дождь" давно платят в Германии, с недавних пор - в Литве, а именно в Клайпеде. А в России - в Москве (8,37 руб. за кубометр сточных вод), Саратове (4 рубля за кубометр) и Самаре. Как сообщил вчера корреспонденту "ВК" начальник отдела содержания ливневой канализации городского комитета благоустройства Эдуард Вафин, именно опыт этих трех городов казанские чиновники и изучали, прежде чем предложить городским предприятиям и организациям выложить деньги на бочку... простите, на решетку ливнеприемника.

По словам Вафина, платить за дождь теперь придется всем собственникам зданий, где расположены производства и офисы. Он заявил "ВК", что в результате "предприятия будут ответственнее подходить к чистоте своих стоков, как к экологической, так и просто к чистоте - чтобы в ливневку не попадали песок, ветки, мусор, а то ведь есть коллекторы, которые сейчас на 90 процентов забиты". Каким мусором могут забить ливневку фирмы, где работают сплошь клерки, выбрасывающие отходы "производства" в урну под стол, непонятно. Но ясно, что и такие организации от "налога на дождь" никто не освободит. Правда, если организация арендует офис в каком-нибудь деловом центре, то "налог на дождь" возьмут с арендодателя.

Цена вопроса в целом известна. По оценке чиновников, в год в Казани утекает в ливневку 9,5 млн кубических метров подлежащих оплате дождевых стоков. Стало быть, годовая сумма "дождевых сборов" составит 19,76 млн рублей. Для сравнения: по результатам электронного аукциона на содержание всей ливневой канализации Казани в 2013 году подрядчик - челябинское ООО "Гидротехсервис" получил 20,5 млн рублей.

...В древней Византии существовал налог на воздух, прямо пропорциональный размеру здания, которым владел налогоплательщик. В современной Венеции на рубеже ХХI века ввели налог на посещение туалета. А в Гвинее вообще собирают... налог на мир (нет войны - будь добр, заплати в бюджет). По сравнению с этими сборами "налог на дождь" абсурдным не выглядит. Особенно на фоне данных Эдуардом Вафиным заверений, что благодаря дополнительным финансовым вливаниям ливневая канализация со временем будет работать лучше".

Взято здесь: http://www.evening-kazan.ru/articles/nalog-na-dozhd.html

Ну, собственно, дожили.

У меня только один вопрос: у нас есть НДС, есть НДФЛ, есть налог на имущество, есть земельный налог и еще всякие разные налоги, которые уплачиваются физиками и юрлицами. НА ЧТО идут эти налоги?
Или мы скоро получим "Налог на армию", "Налог на содержание полиции", "Налог на сирот", "Налог на госаппарат", "Налог на содержание муниципальных органов", "Налог на строительство спортивных объектов" и т.д.?

Мне, человеку с высшим юридическим образованием, почему-то всегда казалось, что все те налоги, которые мы платим, должны идти на финансирование выполнения государством и муниципалитетом тех функций, которые мы делегировали государству и муниципалитету. И содержание города и, особенно, мест общего пользования, относится к сфере компетенции муниципалитета, и, в том числе, для этого часть УЖЕ УПЛАЧИВАЕМЫХ, в том числе, и мной, налогов, оседающих в муниципальном бюджете, должны идти на содержание ливневок, обустройство и содержание парков, скверов, постройку детских садов и т.д. Но, видимо, этот мир окончательно сошел с ума.

Россия, муниципальные власти, налоги, налог на дождь

Next post
Up