Может ли быть полезным майонез?

Jul 19, 2014 01:18

Я бы хотела рассказать вам о своей слабости: я очень люблю майонез, ну никак я без него не могу! Его так вкусненько намазать на черный хлебушек и супчиком, шашлычок тоже с ним просто великолепен, а сколько еще блуд он так чудесно дополняет, не говоря об обычных майонезных салатах! И скажите, как это можно связать со здоровым образом жизни и правильным питанием? Вы когда нибудь читали состав любого покупного майонеза? Выхода нет, нужно делать его самим. О том как я делаю очень полезный майонез я тут и расскажу



Если делать майонез самостоятельно, то в его составе нет абсолютно ничего вредного: яйца, масло и соль, сахар. Соли и сахара не настолько много, чтобы они могли плохо сказаться на вашем здоровье, ну и если у вас все хорошо с сосудами, сердцем и другими органами, которым может не понравится масло, то в целом домашний майонез для вас абсолютно безвреден.
Но можно его сделать еще и полезным. Заменим обычное растительное масло, смесью масел: оливкового масла, масла виноградных косточек и льняного масла. Вы можете выбрать любые вариации на тему. Это лишь мой выбор из имеющихся в наличии.

Об оливковом масле столько сказано и столько написано, что я не считаю нужным еще раз об этом писать, я почти уверена, что вы можете сами об этом популярно рассказать)


Но вот, масло виноградных косточек не столь популярно, а очень зря, потому что его даже называют гормоном молодости и красоты. В его составе целый комплекс витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.
Полезные вещества, входящие в состав этого масла, улучшают тонус и структуру кожи, эффективны при борьбе с МОРЩИНАМИ,способствуют устранению ЦЕЛЛЮЛИТА  очень помогают при хронической венозной недостаточности ВАРИКОЗНЫМ  РАСШИРЕНИЕМ ВЕН, ТРОМБОЗОМ и ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ,  а также при ГЕМОРРОЕ, укрепляют  и  делают  эластичными  стенки  кровеносных и лимфатических сосудов, заметно улучшая кровообращение.
За счет высокого содержания биофлавоноидов , это масло сохраняет УПРУГОСТЬ и ТОНУС ГРУДИ. При его регулярном употреблении снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
К тому же светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом.


Масло семян льна, не менее полезно. Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: - альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); - линолевая кислота - 20% (Омега-6); - олеиновая кислота - 10% (Омега-9); - другие насыщенные жирные кислоты - 10%. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:  профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);  снижению артериального давления;  снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;  снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете. Льняное масло - важный элемент питания женщины, его употребление способствует:  облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;  улучшению состояния кожи и волос;  укреплению нервной системы;  работе почек при отеках;  повышению остроты зрения;  ослаблению и лечению астмы.


Ну а теперь давайте заменим обычные яйца на перепелиные потому что в среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка, для сравнения в обычном курином его около 11%. Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витамина В12. Именно поэтому яйца полезны вегетарианцам, которые уже отказались от мяса, но употребляют яйца и молочные продукты. В перепелиных яйцах рекордно много витаминов A, B1, B2. Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, большое количество железа.
Для наглядности:


Вот и майонез уже наш стал кладезью всяких полезностей. Теперь поговорим о конкретных примерах рецептуры.
Как правило я делаю порцию майонеза на 4-5 перепелиных яйцах, 1/6 льняного масла 2/6 масла из виноградных косточек и 2/6 оливкового масла, еще я добавляю иногда 1/6 растительного масла, но можно ограничится и оливковым. Долю масла из виноградных косточек тоже можно смело увеличивать, оно не слишком резкое, в то время как с льняным маслом тоит быть по осторожнее, чтобы не придать излишней горечи. Процесс приготовления, крайне не затейлив: разбиваем яйца, и тоненькой струйкой вливаем масла (общий объем примерно 200 мл) смотрите как будет густеть. В середине процесса нужно добавить соль (1/3 чайной ложки и 1/3 чайной ложки сахара) и ложечку горчицы (без горки, а можно даже и половинку). Не забывайте, что горчица тоже соленая и от того на сколько соленая ваша необходимо корректировать количество соли. Вот вам мой базовый рецепт майонеза. Дальше два варианта (моих любимых) в одну порцию добавляем зубчик чеснока, пропущеный через пресс (спустя несколько часов он отдаст весь свой аромат майонезу и будет очень вкусно), другой вариант: на порцию столовая ложка (или 2) лимонного сока и пучок мелко порезанного укропа. В этом случае, в базовый рецепт добавим побольше масла и чуть меньше соли. По мимо традиционного использования майонеза, я очень люблю нашинковать тонко морковку и грызть обмакивая ее в майонез, что в принципе легко можно сделать и с другими овощами. А если это все в летний жаркий день на природе, то это отличный гарнир к мясу и ровный и насыщенный загар.

Я храню майонез вот в таких вот баночках из под икры мойвы (люблю эту консерву жутко):


Хранится он в холодильнике не дольше 2-3 дней, готовить в прок совершенно бессмысленно. Тем более он делается за пять минут.

Кушайте свои любимые блюда с пользой для вашего здоровья! Приятнейшего аппетита, друзья!

диетические рецепты, рецепты

Previous post Next post
Up