Доброе утро, друзья!
Вот и снова конец рабочей недели, осталось отработать еще один день и можно смело отправляться на выходные. А я хочу немного подсластить вам этот день и рассказать о замечательном кафе, расположившемся в центре Хельсинки на улице Клууивикату, д.3, и открывающем вот уже больше века свои двери для гостей. Изначально это чудесное место было французско-российской кондитерской, а сегодня известная как Кафе-кондитерская Fazer.
В 1891 году ее основал сын скорняка, швейцарского происхождения Карл Фацер, который не оправдав надежд отца на получение престижного и достойного образования, поехал учится кондитерскому делу в Санкт-Петербург, Париж и Берлин. И совершенно не зря. С момента основания и по сей день, кафе-кондитерская является самым посещаемым местом в Хельсинки, это заведение обладает какой-то особенной атмосферой, манящей расположится там с чашечкой горячего шоколада.
На фото сверху, вы можете увидеть памятник работы скульптора Björnа Weckströmа подаренный торговым домом Fazer городу в честь 100-летия кондитерского дела Fazer, памятник установлен в 1991 году и называется Fazerin kukko, это стилизованный петушок с крыльями - символ кондитерской, по словам скульптора монумент принял форму позвоночника оленя (а не кита, как многие думают) на это его вдохновили останки скелетов оленей в Аландских лесах. В общем я в очередной раз убедилась, что со скульптурой в Хельсинки свои странности.
1. Перед входом, расположилось несколько столиков с живыми цветами, но желающих там присесть я так и не увидела, все таки пронизывающий ветер, господствующий в этот день в городе не располагал сидеть на улице:
2. Зато, как только мы попали внутрь, нас сразу окутала атмосфера тепла и уюта, а воздух был наполнен ароматами свежей выпечки, кофе и шоколада, напротив входа портрет и фирменный знак Карла Фацера:
3. Ровными рядами лежат плитки шоколада, в том числе их знаменитый синий молочный. Кстати, одним из секретов производства (которым со всеми поделился коллектив компании) является использование цельного натурального молока, а не сухих смесей, ну а сам рецепт приготовления хранится исключительно в секрете.
4. Как вы уже видели на фотографии 2. все уже было украшено к Пасхе. В самом начале украшением кондитерской и витрин занималась жена Карала Фацера Берта Бломквист, превратив это занятие в целое искусство. Именно она подала идею создания "подарков" к празднику - украшенных и стилизованных наборов конфет и пирожных. Вот и сейчас в кондитерской полно таких подарков:
5.И теперь разнообразие таких подарков радует глаз и вызывает немалое чувство стыда за то, что до сих пор никого с Пасхой я еще не поздравляла подарками:
6. Хочется купить буквально все! Из всех творений фабрики Fazer мне больше всего нравится Geisha, готова их есть не останавливаясь! Сложно было удержаться от подарка себе любимой:
7. Все конфеты, которые производит фабрика, можно купить на развес, все они в одну цену.
8. Есть и конфеты с истинно финской темой - Муми Тролли, такие же милые и забавные как и книги Туве Янссон:
9. Ну и для тех кого ждет впереди светлое событие, ну или не светлое, но все равно ждет - фигурки для свадебного торта. Вот я лично никак не могу понять, почему невесты на этих фигурках всегда блондинки?! Других в жены не берут? :))
10. Мы уже с вами плавно перешли от фабричного производства к кондитерскому, а именно тортам и пирожным, торты тут очень красивые, а если представить какой вкусноты в них шоколад, да еще и все натуральное, то просто невозможно устоять:
11. Конфеты ручной работы, хочется попробовать все, как повезло жителям Хельсинки, что они могут ходить сюда каждый день, выходной и праздник и наслаждаться такой вкуснотищей:
12. Много ароматной выпечки:
13. И, конечно же, их знаменитый хлеб. Кстати, работникам фабрики, которая расположена в г. Ваатна можно брать хлеб бесплатно (про остальные фабрики не знаю, может и на них также). А еще это первая фабрика, которая открыла рядом детский сад для детей сотрудников. Какая забота о людях, сейчас по всему миру в этой компании трудится более 15 000 человек.
14. Но в этом кафе можно перекусить не только сладостями, но и национальными закусками и блюдами из местных продуктов:
15. После всех покупок и разглядывания витрин мы остановили свой выбор на пирожных, это мое:
16. Напоследок мы еще посмотрели мастер-класс по приготовлению украшений для торта, вещал об этом самый настоящий фин (в моем представлении об этой национальности), и исключительно на финском, поэтому мы не слова не поняли, но посмотреть было интересно:
17. Тем более розочки у него получались шедеврально:
18. И, конечно, как и все в Хельсинки, украшено живыми цветами, чаще других я встречала нарциссы, и это место не оказалось исключением!
Вот и закончилось путешествие в сладкое королевство Fazer. Если будете в Хельсинки, обязательно выпейте там чашечку вкусного шоколада с пирожным и купите в подарок близким шоколадки и конфетки! :)
Хороших выходных, друзья! :)