Привет, друзья!
Во-первых! С началом весны вас, надеюсь она подарит вам кучу приятных моментов в жизни, улыбок и главное хорошее настроение!
А во-вторых, как я и обещала начинаю серию постов про совершенный и бесподобный ресторан l′Auberge du Pont de Collonges обладатель ТРЕХ звезд Мишлен, владельцем которого является знаменитый Поль Бокюз. Он то и призван украсить вершину всех моих рассказов о наших французских путешествиях. Разделила я этот пост, ввиду очень большого объема фотографий, абсолютного отсутствия желания урезать их количество, и большого количества информации, которой бы я хотела с вам поделиться и не утомить вас :)
Ну что, начнем? Я буду рассказывать вам его историю и попутно покажу как выглядит этот ресторан снаружи.
История этого ресторана начинается в маленьком городке, в 4 км к северу от Лиона под названием Колонь-о-Монт-д Ор. Еще в 1765 году на мельницу семьи Бокюз в деревне Колонь-о-Монт-д Ор местные жители приезжали не только для того, чтобы смолоть зерно, но и отведать чудесной стряпни жены мельника. В XIX веке мельницу разрушили - строилась железная дорога Париж-Лион-Марсель - и семье Бокюз пришлось переехать на ферму, которой некогда владели монахи Иль-Барба, где они продолжили ресторанное дело. Несколько поколений спустя, в 1921 году, дед Поля Бокюза Жозеф внезапно решил продать семейный ресторан на реке Саон, а вместе с ним и фамильное название «Ресторан Бокюз». Оставшийся «без имени» отец Поля Бокюза, Жорж, в 1925 году женился на Ирме Рулье, дочери рестораторов, владевших гостиницей "Hotel du Pont de Collonges". Там в 1926 году и родился будущий повар века.
1. Мы приехали в ресторан на ужин, столик мы бронировали за три недели, но и этого не достаточно, за два дня до даты ужина мы должны были подтвердить свое желание поужинать по телефону. Предстал он перед нами вот в таком вот виде:
Будучи потомственным кулинаром, Поль Бокюз начал учиться готовить еще в детском возрасте. В 15 лет он поступил учеником в лионский ресторан Soierie, где постигал науку закупки свежих продуктов на рынке. Через три года обучение пришлось прервать в связи со Второй Мировой войной. Бокюз идет на фронт, получает ранение, выздоравливает в Американском полевом госпитале и в 1945 году принимает участие в Параде Победы в Париже.
Вернувшись после войны на родину, Бокюз продолжает обучение в ресторане La Mère Brasier, где присматривает за садом, доит коров, моет посуду, и, конечно же, готовит. Через несколько лет Поль становится учеником знаменитого Фернана Пуана (Fernand Point), основателя «новой французской кухни», где познает тонкости профессии и завершает обучение.
2. Весь двор ресторана уже украшен к Рождеству. Количество огней и гирлянд придает этому чудесному месту сказочный коллорит. А вот так вот выглядит центральный вход во двор ресторана:
В 1961 году Бокюз продолжает семейное дело, вернувшись в ресторан отца. Он вкладывает в работу 20-летний опыт и свою душу - и совершенно не зря: в этом же году ресторан получает первую звезду Мишлена, а Поль - звание «Открытие года» среди поваров. Год спустя количество мишленовских звезд удваивается, а в 1965 году карьеру Поля Бокюза венчает третья заветная звезда.
3. Украшения просто волшебные. А я специально для этого ужина, везла с собой платье и пиджак, там было строгое указание на дресс-код:
Находясь в зените славы и профессиональной зрелости, Бокюз решает выкупить фамильное название "Бокюз", непредусмотрительно утраченное дедом на целых 45 лет. Старый дедушкин ресторан Поль назвал «Аббатство Коллонж» ("Abbaye de Collonges") в память о монахах Иль-Барба, сейчас он используется как банкетный зал. А главный ресторан Поля Бокюза носит название «L’Auberge Du Pont de Collonge” («Трактир у моста Коллонж»), с 1966 года на крыше этого всемирно признанного заведения установлена табличка "Бокюз". Как говорит о возвращении имени сам Бокюз, «мне почему-то кажется, что я не стал бы тем, кем стал, не сделай этого. Все-таки имя и традиции нельзя недооценивать. Имя "Бокюз” для меня - величайшая ценность». Уже более 50 лет заведение Бокюза является образцом гастрономического перфекционизма и значится под №1 в списке "Лучшее для богатых и знаменитых".
4. Изнутри, каменный забор вокруг двора, украшают очень красивые фрески Жильбера Кудена, которые иллюстрируют основные исторические вехи кулинарии, и называется эта стена: улица великих шеф-поваров.
В 1970 году совместно со знаменитыми поварами того времени Аленом Шапелем, Рене Лассером, Пьером Лапортом, Гастоном Ленотром, Шарлем Барье, Луи Утье, Раймоном Оливером, Полем Хэберланом и Мишелем Жераром он становится основоположником Великой Французской кухни, другими словами - «новой» кухни, «nouvelle cuisine». Основные принципы «новой кухни» зарубежные энциклопедии определяют так: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. На вопрос о том, в чем же заключалось новшество “новой кухни”, Поль Бокюз с грацией живого классика ответил: “Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам”.
5.Давайте посмотрим их поближе. Тут по всей видимости Наполеон и Жезофина
За вклад в развитие французской гастрономии в 1975 году президент Франции Валери Жискар Д’Эстен награждает Поля Бокюза орденом Почетного Легиона. Для особого президентского ужина Бокюз создает суп из трюфелей имени Д’Эстена, «Суп V.G.E.»
6. К сожалению, что иллюстрирует каждая фреска я не помню, там были подписи, но я их не сфотографировала, а что из них мне перевел Егор, я не помню. Но больше всего мне нравится в них внимание к деталям.
В конце 70-х вернувший имя семейного бизнеса Бокюз не останавливается на достигнутом. Под вывеской «Поль Бокюз» в разных странах мира продаются продукты для гурманов высочайшего качества. В 1980 году знаменитый шеф-повар приобретает винодельню в Божоле, в 1982 году открывает французский ресторан во Флориде вместе Гастоном Ленотром и Роже Верже.
7. Фрески выглядят очень живо:
В 1987 году Бокюз становится Офицером Почетного Легиона. Это звание присуждает ему мэр Парижа Жак Ширак. Весной того же года Франсуа Миттеран, в то время президент Французской республики, стал первым действующим президентом, обедающим в ресторане. Нетрудно догадаться, что этим рестораном стал «L’Auberge Du Pont de Collonge”.
8. Прыгающая из окна лягушка просто потрясающа.
Тогда же, в 1987, Поль Бокюз учреждает первый международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз». С тех пор этот конкурс, который проводится раз в два года, считается неофициальным чемпионатом мира среди поваров. А награда «Золотой Бокюз» по своей значимости сравнима с «Оскаром» и олимпийским золотом. Самому же Бокюзу в 1989 году французские кулинарные писатели Го и Мийо присуждают звание «Шеф-повар столетия».
9. О а это я и без подписи помню - это Джулия Чайлд и ее телешоу! :)
Деятельность неутомимого и харизматичного «повара века», обладающего ко всем своим достоинствам еще и ярким чувством юмора, не прекращается ни на секунду ни в завершении века 20-го, ни в начале 21-го. Бокюз выступает на телевидении, пишет книги, его скульптурное изображение авторства Даниэля Дрюэ выставляют в парижском "Grevin de Paris". По лицензии Бокюза в Лионе открываются четыре ресторана: «Север», «Юг», «Восток» и «Запад». Поля Бокюза избирают почетным Президентом Школы Кулинарного Искусства в Экулли, президентом европейской ассоциации кулинаров Euro Toques.
10. Я так полагаю на плакате изображена именно та школа.
В 2004 году присуждают звание Командора Почетного Легиона. Под своим именем Бокюз основывает Институт Кулинарии, и в то же время не прекращает деятельности в своем ресторане, у него множество учеников, которые сами становятся знаменитостями - взять хотя бы Экарта Витцигманна, первого немецкого шеф-повара, удостоенного трех звед Мишлена.
11. А здесь, я так полагаю, команда Поля Бокюза уже в его ресторане «L’Auberge Du Pont de Collonge" так как на меню его фотография!
Оглядываясь на свою богатейшую биографию, 80-летний шеф-повар соглашается с тем, что многого достиг. На вопрос о том, как он понимает знаменитое французское выражение «искусство жить», Поль Бокюз отвечает так: «Мне кажется, надо развлекаться, как будто вы умрете завтра, и надо работать, как будто вы умрете через сто лет».
12. А вот и я среди знаменитых гостей его ресторана:
13. А еще во дворе стоит металлический кованный стол, за которым можно посидеть разглядывая "аллею славы". А я счастливая улыбаюсь до ушей, не верю сама себе что я тут сижу:)
14. Также на против этого чудесного столика обзорное окно на кухню, в которое можно понаблюдать за последними приготовлениями к ужину. А так все это стилизовано под еще одну фреску :)
15. Ну и мы уже на финишной прямой у самого входа в ресторан:
16. А вот так вот выглядит свидетельство того, что ресторан является обладателем трех звезд Мишлен.
Кстати, вы знаете, что означают звезды Мишлен?
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Собственно, что мы и сделали - предприняли отдельное путешествие в этот замечательный ресторан. А о том, что ждало нас внутри и фотографии блюд поданных нам, вы увидите уже в среду. Я буду очень стараться успеть :)
Хорошей вам недели, друзья! И надолго с вами не прощаюсь! :)