Один мой друг-кореец увлекся тандырами, да так, что и себе в частный дом купил и заодно стал официальным дистрибьютором одного из производителей. Раньше я знал лишь теорию, что это такая большая глиняная печь, используемая обычно на востоке или при приготовлении восточных блюд, но почему-то всегда считал, что в тандыре в основном пекут вкусные лепешки, лаваш и самсу. Да и сам тандыр представлял себе как такую большую стационарную штуковину, в которую чуть ли не по пояс залазят "лавашных дел мастера", чтобы приляпать к стенкам очередную порцию теста.
Оказалось, что все немного интереснее. Правда, для этого Юра затащил меня в гости, чтобы излишне не теоретизировать на пустом месте и на пустой желудок.
Во-первых, переносные тандыры оказались весьма компактными, хотя и тяжелыми. Крупный экземпляр весит около 70 килограмм и за большие кованные ручки легко перемещается двумя взрослыми мужчинами.
Во-вторых, как раз лепешки Юра пока еще и не пробовал делать в тандыре, так как заточен он больше под шашлыки и всякие овощи.
Принцип - похож на русскую печь. Сначала тандыр протапливается дровами (первый раз процедура занимает около часа - последующие - 10-15 минут). После того, как стенки впитали в себя тепло - внутрь вертикально загружаются шампуры с мясом или специальная двухуровневая чаша-тарелка для овощей. Все это дело закрывается крышечкой. 8-12 минут (в зависимости от содержимого) - и все готово. Не поверил бы, если бы сам не засекал.
По сути процесс жарки происходит без участия огня - только отдача жара от стенок. Не нужно следить, не нужно ничего вертеть и переворачивать и не нужно заливать огонь из пластиковой бутылки.
Вкус комментировать сложно, но на шашлык из мангала не походит. Румяная корочка и очень нежное мясо внутри. Честно говоря, не успел даже сфотографировать - все очень быстро смели под офигенские корейские салаты.
Я сразу записался на следующую тандырную тусовку, потому что в этот раз приехал уже затемно и толком ничего поснимать не успел. А хотелось. Ну и тема лепешек мне также весьма интересна - специально для меня обещали попробовать.
Стоит такая штука в районе 15 тысяч (они бывают разных размеров), с кучей всяких прибамбасов типа кочерги, совочка, системы для крепления шампуров (и самих шампуров) и всяких таких приятных мужскому глазу кованных деталей. Кстати, Юра обещает, что у него можно будет взять тандыр на прокат (типа на день рождения или на корпоратив), потому что для многих невосточных людей - предмет непривычный, но очень клевый. Меня, как человека к кулинарии неравнодушного - впечатлило. Реально. Даже грешным делом подумал о том, что частный дом с участком - это наверное не так уж и плохо.
Ну и на всякий случай дам адрес будущего екатеринбужского сайта с тандырами (самого сайта пока толком нет - сейчас над ним работают) -
www.ochagoff.com. Заходите туда через некоторое время.