Путин заявил, что "Россия сделает все возможное, чтобы конференция по Сирии, намеченная на 22 января, способствовала запуску диалога и прекращению кровопролития". Это произошло на церемонии вручения верительных грамот президенту России Владимиру Путину от 18 вновь прибывших послов иностранных государств, которая проходила в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Кстати список новых послов тоже очень замечателен. Это Чезаре Мария Рагальини (Италия), Зияд Хазер Салех Аль Маджали (Иордания), Жанна д'Арк Муджавамария (Руанда), Кармел Бринкат (Мальта), Василе Соаре (Румыния), Джон Рональд Кёр (Канада), Мохамед Абдельсаттар Мохамед Эльбадри (Египет), Жан-Морис Рипер (Франция), Мехди Санаи (Иран), Пунди Шринивасан Рагхаван (Индия), Абдулазиз Ахмед Сауд Альадвани (Кувейт), Антонио Жозе Валлим Геррейро (Бразилия), Владимир Ремек (Чехия), Алекс Ван Меувен (Бельгия), Усман Баджи (Гамбия), Бернард Френсис Шамлай (Сейшельские острова), Ламек Нтекела (Ботсвана) и Вилфред Эдуард Кристофер (Суринам).
Конечно не все... Из них я бы выделил Италию, Иран, Индию, Кувейт, Бразилию. Ну возможно еще второй группой Францию и Канаду, но это отдельная история... Вообще встреча прошла очень интересно, насколько это вообще возможно для протокольной встречи. Особенно порадовала речь Путина, в которой он сказал не только по Сирии. Однако о ней в другой раз, поскольку полного текста я еще не видел. Если кто найдет, киньте ссылку. я почитал бы. Уверен, там были намеки не только по поводу Италии. Хотя нет. Не так. Про Италию тоже была сказана очень правильная и выдержанная фраза. Путин сказал, что "С Италией нас связывает многоплановое стратегическое партнерство и традиционно дружественные отношения". Он отметил, что недавний визит в Рим, в Триест "был весьма результативным". "Вместе с итальянским руководством наметили новые перспективные проекты по целому ряду направлений" Это на мой взгляд сигнал Европе. Все знают о сложностях Италии и о том, какую помощь Россия оказывает им. Так что Германия должна четко понять, что ей стоит успокоиться, а то она может остаться без "Старой Европы". Тонко надавил Путин и на Румынию, которая пыталась делать движения в сторону Преднестровья: "Москва рассчитывает и на более содержательное и взаимовыгодное развитие отношений с Румынией". "Готовы к совместной работе по углублению политических, экономических и гуманитарных связей", - сказал Путин.
Францию же на мой взгляд, Путин практически проигнорировал, сказав, что "Мы ценим исторически тесные, стратегические отношения с одним из лидеров Евросоюза - Францией"
В общем Путин продолжает играть даже на простых протокольных мероприятиях. А как по другому? 22 числа, нам предстоит можно сказать Зачет по дипломатии. Вот если мы хорошо сделаем все там, то можно будет точно сказать, что Путин воссоздал в России сильную школу дипломатии.