Русско Японская война

Nov 20, 2013 00:39

Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем. В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая 1905 - 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики. В результате поражений в этой войне с начала с января 1905 года, в России возникла и развивалась революционная ситуация. Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
В мае 1905 года Япония обратилась за содействием в достижении мира к, оказывавшему ей поддержку американскому президенту Теодору Рузвельту, которому вскоре удалось заручиться согласием Николая II на проведение переговоров. Главой российской делегации был назначен Сергей Юльевич Витте - выдающийся политический деятель, реформатор и знаток дальневосточной политики, предупреждавший о гибельности войны с Японией задолго до ее начала. 2 августа 1905 года Витте, в сопровождении других членов делегации, прибыл в Америку, имея строгий наказ царя: добиться почетного мира, не отдав «хотя бы, одной копейки контрибуции, ни одной пяди земли». В Нью-Йоркском порту делегацию встречали члены российского посольства, включая финансового агента Виленкина. С первых шагов на американской земле он сопровождал С.Ю. Витте, который не владел английским, в качестве личного секретаря и переводчика.
В течение 3-х недель мир с напряженным вниманием следил за ходом дипломатической битвы, в которой японская сторона, считавшая себя победителем, выдвинула поначалу неприемлимые для России требования. Неоднократно конференция находилась под угрозой срыва, газеты писали, что члены делегаций уже пакуют чемоданы и продолжение войны неизбежно. В конце концов, стороны пошли на взаимные уступки, главными из которых были отказ Японии от военной контрибуции и уступка Россией южной части Сахалина. 29 августа, после встречи глав делегаций один на один, улыбающийся Витте вышел из зала совещаний и провозгласил: «Ну, господа, мир, поздравляю».
В своих мемуарах Витте признавался: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы».

Война, История, Поражение, Мир

Previous post Next post
Up