Умное пирожное
Почему оно так называется: все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно "умным" образом расслаивается на слои, и получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.
Ингредиенты:
4 яйца
125 гр. масла
500 мл теплого молока
115 гр. муки
150 гр. сахара
0,5-1 ч.л. ванилина без горки
1 ст л. воды
Приготовление:
1. Масло растопить и слегка остудить
2. Молоко слегка подогреть
3. Белки отделить от желтков
4. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
5. Влить остывшее масло в желтки и взбить
6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая
7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить
8. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
9. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
Форму смазать маслом и посыпать мукой (в оригинальном рецепте настоятельно не советовали разъемную форму... однако у меня в ней все отлично вышло, но у меня такая, продвинутая, силиконовая). Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить пирог в духовку при 175 С на 40 минут - 1 час 20 минут (зависит от духовки). Сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться. Далее полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.