Какой же обед без тарелки ароматного наваристого супа? После него и сил прибавляется, и работать дальше хочется с большим энтузиазмом. Удивительно, но супы бывают не только горячими и не всегда привычной для большинства едоков консистенции. Кулинарные книги наперебой предлагают рецепты холодных супов, густых супов-пюре и даже десертных фруктовых вариантов этого популярного блюда.
Когда речь заходит о национальной кухне, сразу вспоминаются сложившиеся кулинарные стереотипы о супах разных стран. Считается, что французы ни дня не могут прожить без лукового супа, украинцы каждое утро начинают с тарелки борща, грузины варят исключительно харчо, а англичане привередливо выбирают на рынке говяжьи хвосты для своего любимого прозрачного супа. Испанцам приписывают безудержную любовь к гаспачо, суп в Индии должен быть из курицы с карри, в США обед непременно начинается супом из мидий, а в России - со «щец, да с потрошками».
И ни одно из этих блюд не входит в список самых популярных. На кулинарный Олимп взошли семь совершенно других супов из разных кухонь мира. Начинаем наш международный съезд первых блюд.
Минестроне (Италия)
Минестроне переводится с итальянского как «большой». В этом супе действительно много ингредиентов и, скорее всего, он готовился в огромной кастрюле, чтобы хватило на всю семью. Итак: лук, морковь, капуста, картофель, горошек в стручках, фасоль, помидоры, вяленая свиная грудинка «Панчетта», сыр «Пармезан» и, конечно же, макароны. О, простите, паста!
Первым делом все овощи нарезаются кубиками. Ни в коем случае нельзя бросать их немедленно в воду, иначе они просто превратятся в кашу, а они должны немного похрустывать. Поэтому их 5 минут обжаривают на оливковом масле. Туда же отправляется «Панчетта». Далее закладываются сухие макароны (хоть обычные «Бантики»). Самыми последними в супе окажутся те овощи, которые готовятся быстрее всех: горошек и помидоры. Через минут 40 суп готов! Последний штрих - тёртый пармезан, которым украшают суп непосредственно перед подачей.
По методу приготовления немного напоминает пиццу: всё, что дома найдётся - всё в суп. Настоящий итальянец этот минестроне!
Том Ка Гай (Таиланд)
Экзотическое название - всего лишь прикрытие для простого тайского «супа из курицы» Простой он только на первый взгляд. Стоит лишь попробовать и - о, чудо! Как удаётся тайцам в одном блюде сочетать пленительную сладость, нежную кислинку и традиционную остроту. Внимание, ингредиенты: куриное мясо, кокосовое молоко, лимонная трава (цитронелла), сок лайма, корень галанга (легко заменяется корнем имбиря), грибы (вездесущие шампиньоны будут как нельзя кстати) и перец чили.
В отличие от минестроне, все продукты в Том Ка Гай режутся очень мелкой соломкой и варятся вместе со специями. Цитронеллу не режут, а только немного надрезают, чтобы она отдала как можно больше сока. Когда овощи и курица почти готовы, в кастрюлю выливается 0,5 литра кокосового молока (оно даёт сладость), немного мелко нарезанного перца чили, который даст необходимую остроту. Перед подачей суп сбрызгивают соком лайма. Вот откуда в нём освежающая кислинка.
Том Ка Гай можно считать кулинарным олицетворением самого Таиланда: из смешения несочетаемых, на первый взгляд, красок и вкусов рождается такой незабываемый результат!
Традиционный суп с лапшой (Китай)
«Суперсекретный ингредиент суперингридиентного супа в том, что никакого секрета нет» - делился своим опытом гусь-лапшичник из популярного мультфильма «Кунг-Фу Панда». Так ли это на самом деле?
А, действительно, где же секрет? Самый незамысловатый набор продуктов: морковь, зелень, сама лапша (подойдёт любой вид макарон или вермишель из ближайшего магазина), зелёный лук, мясной бульон.
Вермишель лучше отварить заранее в подсоленной воде до полуготовности, она понадобится только перед подачей на стол. Мясо варят в талой воде (в кастрюлю закладывается лёд и топится на небольшом огне). Вот он, настоящий тайский секрет! Именно при такой варке молекулы воды уменьшаются в диаметре, совпадая с молекулами клеточных мембран в организме человека, и вода лучше усваивается. Как китайские кулинары пришли к этому выводу остаётся загадкой. Потом в бульон добавляют овощи, их не режут, а кладут целиком. Когда овощи готовы, их вытаскивают, отламывают кусочки, кладут к лапше, которая уже в нетерпении томится в тарелке, и заливают бульоном. Готовый суп украшают зеленью.
Китайская лапша, по легенде, обладает чудотворным эффектом. Но главное, что она безумно вкусная и простая в приготовлении.
Густой гуляш (Венгрия)
Не стоит удивляться, увидев знакомое название второго блюда в списке супов. Гуляш - традиционный наваристый и очень густой суп, изобретение которого приписывается венгерским пастухам. Целый день на воздухе пробуждает зверский аппетит, поэтому состав супа хоть и незамысловатый, но очень насыщенный. Аутентичный гуляш надо варить в котле и на свежем воздухе, тогда суп обретёт неповторимый запах дымки костра.
Основу супа составляет говяжья вырезка и овощи: сладкий болгарский красный перец, морковь, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и зелень. Конечно, каждая хозяйка добавляет и свои ингредиенты, чтобы суп получился лучше и ароматнее всех на улице. Мясо нарезают кусочками и обжаривают. Если его просто сварить - весь аромат как ветром сдует. Пока мясо обжаривается, овощи тоже нарезают кубиками, добавляют воду и тушат вместе с мясом, не забывая про специи: соль, перец, зира и острый молотый перец чили.
Перед подачей на стол национальную гордость венгров посыпают цедрой лимона и кладут обязательную ложку сметаны. С таким супом голодным точно не останешься!
Быстрый томатный суп (Италия)
Италия, как известно, родина помидоров, поэтому именно на этой плодородной почве должно было зародиться множество рецептов из томатов.
Сладкие помидорки «Черри», ароматный базилик, несколько зубчиков чеснока, оливковое масло и сметана - весь нехитрый набор продуктов для вкуснейшего овощного супа. А дальше ещё проще. Потушенные с луком «черри» перемалывают блендером до пюреобразного состояния. Если кусочки и твёрдые шкурки всё-таки остались, можно протереть получившуюся массу через сито.
Готовый суп украшают сметаной и мелко порезанным базиликом. Сочетание красного супа с белой сметаной и зеленью образуют цвета итальянского государственного флага. Очень патриотичный супчик!
Наваристая солянка (Россия)
Не только щами славится русская кухня. Солянка, оказывается, более знаменитое первое блюдо. Традиция готовить солянку идёт из далёкой древности, когда по большим праздникам жители села собирались варить общий суп, принося каждый свои ингредиенты. Не потому ли солянку иногда именуют селянкой?
Солянку ещё можно назвать русским минестроне: большая кастрюля, богатый состав и изумительный вкус. В «сборную солянку» идёт любое мясо, можно несколько видов, а ещё вкуснее добавить колбасы. Мясо обжаривают со специями, добавляют нарезанные кубиками овощи (красный перец, морковь, зелень, лук) и главный ингредиент - солёные огурчики. Всё это тушится, потом добавляют воду и доводят до готовности.
Хорошо бы настоять ночку традиционную русскую солянку. Но разве ж доживёт этот восхитительный густой наваристый суп до утра?
Чечевичная похлёбка (Мировой суп)
Более 2500 тысяч лет хозяйки готовят на обед чечевичный суп. Возможно, это самый древний рецепт первого блюда. Он даже упоминается в Ветхом Завете. Не за что-нибудь, а за чечевичную похлёбку Исав продал право первородства своему младшему брату Иакову.
Рецепт супа наверняка претерпел существенные изменения, но основой по-прежнему служит чечевица. Ещё для похлёбки понадобится картофель, морковь, лук, сосиски (откуда у Иакова сосиски?), сало и яблочный уксус. Замоченную на ночь чечевицу (можно брать любой сорт, какой больше нравится) варить до полуготовности, добавить порезанные кубиками и обжаренные овощи, сало и сосиски. Мясо и лук обжарить отдельно и тоже добавить к чечевице, довести до готовности. Суп должен получиться густым и сытным.
Суп не случайно называется первым блюдом: супы питательны, полезны для пищеварения и большинство из них просты в приготовлении. Зачем же терять время зря? Пора отправляться на кухню, чтобы закрепить теорию практикой.
P.S. Давно хотела написать этот пост. Увидела как-то в Галилео сюжет про супы и захотелось оставить его на память. Ну, что запомнила - то и нарисовалось, своими словами, правда =) Когда все эти супы сготовлю - вставлю свои фото, а пока пусть эти, красивые, поживут.