Эту сказку мне рассказали года полтора назад по случаю пресс-конференции дочери известной украинской художницы Яблонской - Гаяне. А вот и ее сестра - еще маленькая девочка, которая делает зарядку в залитой солнцем комнате, главная героиня знаменитой картины своей мамы Татьяны Яблонской "Утро". . . Ей 13, начинается очередной день детства в новой киевской квартире на Красноармейской. Спустя много лет на этой улице, в похожей квартире буду жить я, но моя сказка не об этом.
Репродукцию картины с потрясающим ощущением радости тут же напечатали многие советские журналы, учебники, о ней писали сочинения в школах. В далекой Алма-Ате какой-то мальчишка по имени Арсен даже вырезал "Утро" из родительского журнала и повесил в своей комнате над кроватью. Долгие годы он любовался солнечной девочкой и кажись немного в нее влюбился.
Повзрослев, Арсен решил стать человеком творческим и уехал в Москву поступать на факультет декоративного оформления тканей. Бегая по коридорам Московского высшего художественно-промышленного училища, его угораздило влюбиться по-настоящему. Ее звали Еленой, но все домашние ласково называли ее Лелечкой. Арсен даже однажды повез Лену на свою родину, в Казахстан, и девушка из Украины навсегда влюбилась в Алма-Ату.
Однажды в минуту сердечных откровений, которые бывают у всех влюбленных, Арсен невзначай признался уже своей супруге Лене, что сбылась его далекая юношеская мечта - встретить девушку, похожую на ту, что была изображена на картине из его детства "Утро". Такую же солнечную, милую изящную.
Лелечка улыбнулась и ответила: "Мама писала картину с меня".
"Утро", 1954 год