проруби не в Европу

Dec 20, 2007 08:50

   Не сомневаюсь: придет время и "человеки 2007 года", празднующие дни чекиста, предстанут перед судом истории. Россия обречена до бесконечности окунаться в проруби своего прошлого и размышлять "о памяти, безнаказанности и справедливости при переходе от диктатуры к демократии" (см. Бруно Гроппо "Как быть с "темным" историческим прошлым"). До тех ( Read more... )

история и истории

Leave a comment

Comments 32

ipain December 20 2007, 17:00:51 UTC
Ведь если есть коллективная психотравма, деформация нравов, тысячи жертв, то, помимо страдающей, подвергнутой произволу и унижению стороны, есть и те кто пытал, дезинформировал, отдавал бесчеловечные приказы... Если есть жертвы - есть и палачи?

а если нет палачей, то можно их всегда придумать?

Reply

marchenk December 20 2007, 17:22:40 UTC
То есть - есть реальные жертвы политических репрессий, есть разработанная государством процедура реабилитации, а палачей надо выдумывать? Или же - оправдать их революционной целесообразностью, госпотребностью в индустриализации и проч.?

Reply

ipain December 20 2007, 17:32:32 UTC
реальности ж разные, для своей видимо процедуры реабилитации, а для чужой бес оправданий. симметричная властная структурка получилась.

Reply

marchenk December 20 2007, 17:45:14 UTC
Реальности (если речь об Аргентине и России) разные. Бруно Группо в лекции делает обзор по разным странам и их практикам работы с травматическим прошлым. Везде - так или иначе - "работа" включает не только восстановление справедливости в отношении жертв, но и ту или иную форму оценки их истязателей.
А что имеется ввиду под "симметричной властной структуркой"?

Reply


inadia December 20 2007, 17:26:26 UTC
Спасибо. Прочитала пока только лекцию Б. Группо во Владимире.
Совсем недавно, совсем по другому поводу, но тоже связанному с ситуацией в нашей стране, одна слушательница моих курсов сказала: "А никто не хочет знать про себя правду. Нелицеприятную".

Reply

marchenk December 20 2007, 17:47:44 UTC
С Бруно вообще интересная история получилась. Часто во время лекции он натыкался на сопротивление там, где не ожидал его встретить. К примеру, утверждение суда в качестве первичной инстанции исторического исследования (наряду со структурами документации, медиа-репрезентаций и т.д.) звучало как новость. И мн.др.

Reply

inadia December 21 2007, 12:41:57 UTC
Понимаю. Сама попадала в ситации неожиданного сопротивления (как и наоборот).
Наши обществоведы многое воспринимают в контексте советского образования.)

Reply

and the lie that slew you is buried under a deeper lie erdferkel December 21 2007, 19:13:47 UTC
Ага-ага. Вот тут, например, про "суды в качестве первичных инстанции"; а для балансу - тут. ГДРовская "первичная инстанция" решила одно, западногерманская - противоположное, согласно политической целесообразности; а сейчас "восстановители национальной памяти" от Ющенко еще и дополнительно творчески интерпретировали западногерманское судебное решение. Историческое исследование, однако.

Квадратные глаза - совершенно естественная реакция на абсурдный культ "судебного решения".

Reply


edictum December 20 2007, 19:27:17 UTC
нельзя упустить из виду грозную метафорическую фигуру гибрида-ЖЕРТВОПАЛАЧА, т.е. обывателя, с разрешения которого - даже когда он никого не истязал - все эти истязания и происходили. Тогда, кстати, сразу благополучно разрешается вопрос с "поиском врага". Оказывается, что враг - я. Без этого понимания вообще всё бесполезно.

Reply

marchenk December 20 2007, 19:40:26 UTC
Оставим фрейм "врага" Павловскому и "Нашим". Не то, действительно, закружим со сменой знаков и запустим новую волну паранойи.

Reply


cheeha December 20 2007, 20:57:21 UTC
Сейчас в мире модно проводить "Truth and Reconciliation" процесс. Но в таком процессе должны быть заинтересованы обе стороны. Российским чекистам на сегодняшний день живётся прекрасно, а Truth может их положение только ухудшить. Скорее всего, если не будет активного движения, требующего обнародовать архивы, то, как с инквизицией, документы будут засекречены до тех пор, пока полностью не потеряют актуальность. Фашисты проиграли войну, поэтому их преступления расследовались по горячим следам, а католики ждали этого сотни лет.

Reply

marchenk December 21 2007, 08:34:58 UTC
У "Truth and Reconciliation" должен быть субъект, достаточно влиятельный, чтобы сформировать спрос и организовать давление на "социальные машины", воспроизводящие "секретность", "забвение", "дезинформацию" и т.д. В России такие заинтересованные субъекты есть, но они маргинализованы. Стабильно производится лишь спрос на транс и историческое воображение ( ... )

Reply

cheeha December 21 2007, 17:55:53 UTC
"спрос на ... историческое воображение" - это Вы блестяще определили.

"Тот же Большой Террор расписывается как неизбежная социально-хирургическая операция." - к сожалению, даже хуже: как неизбежная для достижения народного блага. Ведь если бы утверждалось, что эта операция была неизбежна для удержания диктатуры, то, может быть, и к восторгам в адрес "национального лидера" относились бы с большей опаской: а не последует ли за этим неизбежный террор.

Reply

erdferkel December 21 2007, 19:18:11 UTC
> У этого есть даже какие-то витиеватые "психотерапевтические" обоснования (мол, комплекс вины
> блокирует творческую способность нации, а фиксация на прошлом лишает ее настоящего).

Ну так у того же Гроппо совершенно, по-моему, некорректное описание коллективной идентичности, памяти и т. д. в тех же категориях, что и индивидуальной. Естественно, что в ответ идет фигня в том же духе.

Reply


zahadoom December 21 2007, 20:22:43 UTC
хорошая лекция. и статья получилась правильная. можно выложить ссылку?

Reply

marchenk December 21 2007, 23:35:02 UTC
Конечно можно. В ЖЖ это, кажется, делают без спросу. Раз в открытом доступе - значит для всех.

Reply

zahadoom December 22 2007, 06:19:26 UTC
да накатило что-то... спрашивать и извиняться...

Reply


Leave a comment

Up