Не сомневаюсь: придет время и "человеки 2007 года", празднующие дни чекиста, предстанут перед судом истории. Россия обречена до бесконечности окунаться в проруби своего прошлого и размышлять "о памяти, безнаказанности и справедливости при переходе от диктатуры к демократии" (см.
Бруно Гроппо "Как быть с "темным" историческим прошлым"). До тех
(
Read more... )
Comments 32
а если нет палачей, то можно их всегда придумать?
Reply
Reply
Reply
А что имеется ввиду под "симметричной властной структуркой"?
Reply
Совсем недавно, совсем по другому поводу, но тоже связанному с ситуацией в нашей стране, одна слушательница моих курсов сказала: "А никто не хочет знать про себя правду. Нелицеприятную".
Reply
Reply
Наши обществоведы многое воспринимают в контексте советского образования.)
Reply
Квадратные глаза - совершенно естественная реакция на абсурдный культ "судебного решения".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Тот же Большой Террор расписывается как неизбежная социально-хирургическая операция." - к сожалению, даже хуже: как неизбежная для достижения народного блага. Ведь если бы утверждалось, что эта операция была неизбежна для удержания диктатуры, то, может быть, и к восторгам в адрес "национального лидера" относились бы с большей опаской: а не последует ли за этим неизбежный террор.
Reply
> блокирует творческую способность нации, а фиксация на прошлом лишает ее настоящего).
Ну так у того же Гроппо совершенно, по-моему, некорректное описание коллективной идентичности, памяти и т. д. в тех же категориях, что и индивидуальной. Естественно, что в ответ идет фигня в том же духе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment