Движение

Nov 13, 2008 13:13

Наконец-то запускаем новый сетевой проект - http://dvizh.org - сайт про общественные движения (+ есть сообщество в ЖЖ, в которое транслируются интервью, аналитические тексты и др. - http://community.livejournal.com/dvizh_org/). Он еще во многом «сырой»: многие вещи сейчас достраиваются. Но контент есть и он - на зависть. Показывать уже можно. Потому что не бывает так, чтобы сходу все встало на свои места. Эти «места» могут определится только в процессе. Тем более, если проект - и по замыслу, и по факту - продукт усилий столь разных, пересекающихся, но проблематично совместимых людей.

Согласованного текста «официальной презентации» (манифеста и чего-то вроде того) до сих пор нет. Будет позже. Пока - очень многое "на словах", через переписку в Скайпе, по e-mail... Общую идею рожали анархист Влад tupikin Тупикин (Москва), социолог Александр bikbov Бикбов (Москва, Париж) и я. Затею поддержали и давали обратную связь Игорь Аверкиев и Светлана Маковецкая из Пермской Гражданской Палаты. Программированием занимается Яна из Белоруси, дизайном demart из СПб... Та еще, скажу я Вам, география... Во всех смыслах.

Пока в общих чертах попробую показать направление.

Если совсем вкратце, то речь идет о создании одного из узлов информационно-коммуникативного пространства активистов гражданских, социальных, гуманитарных групп, организаций, движений, сетей и т.д. То есть, «Движение» - не "рупор" какой-либо активистской среды, не очередная "объединительная инициатива", не "агитпункт", не площадка "под сток" пресс-релизов НПО и "групп интересов", не средство массовой информации (люди в агрегатном состоянии массы нас точно не интересуют).
Авторы, чьи тексты выложены сейчас на сайте говорят от своего имени, а не представительствуют. И обращаются они не «к правительствам и народам», а к таким же активистам, что и они сами.

Для меня ключевой концепт, определяющий суть начатого предприятия - "социальная модернизация", "модернизация модернизаторов" и "третье поколение в третьем секторе". Развернуть его по полной программе пока не готов. Обозначу только ход размышлений.

Совершенно очевидно, что попытки авторитарной модернизации многих из постсоветских (и не только) обществ захлебнулись. Любые перемены на "макроуровне", на уровне "властных институций" фантомны, если они не соотносятся с изменениями в образе жизни и характере повседневных связей, если за ними не стоит новый "гражданский стиль" и "социальная осанка" (гражданское прямохождение вместо склиоза подданичества), если не проблематизируются и не проговариваются социальные конвенции - правила и нормы сосуществования, ценности, культурные ориентации, убеждения...
Структурный политический и экономический кризис - отражение куда более глубинных проблем. Мы, как сообщество, оказались неспособны в нужных для свободной и достойной жизни качествах и количествах производить доверие, взаимопонимание. солидарность, человечность, рациональность... Коррумпированная и авторитарная власть, милитаризация, рост ксенофобии, монополизированные рынки, страхи перед глобальным миром - корни этих социальных патологий в "низовой социальной жизни". Не может быть никакой демократии в стране, где кому-либо может быть отказано в признании свободы и достоинства из-за принадлежности к какой-либо "ущербной социальной группе", где авторитарно управление предприятиями, университетами и редакциями, где...

Пора понять очень простую вещь: нельзя соглашаться с ролью материала для социоинженерных экспериментов правящей элиты (даже если бы она состояла сплошь из достойных, мудрых и дальновидных людей); небо не пошлет нам какого-нибудь гения-демиурга, чтобы сделать социальный мир более сносным для более гуманной и свободной жизни; реальная модернизация - непрерывное движение и конфликт интересов огромного множества взрослых, самостоятельных, имеющих собственные виды на то, "как все должно быть устроено" людей. Общество создается в общении. Его нельзя сначала прописать на бумаге, а потом загнать людей в идеальную схему. В этом смысле задача гуманизации и социализации отчужденной власти, безусловно, важна, но подлинным эпицентром модернизации не может быть сфера "институциональной политики". Кто бы не сидел "наверху", он, вопреки всем мифам о всемогуществе, несмотря на "рычаги" власти и "штыки армии" ничего на этот счет не решает. Самые распрекрасные идеи и законы какого-нибудь "философа на троне" упрутся в проблему реального консенсуса в обществе и если общество "живет другим", то оно кивнет головой, может быть даже поапплодирует, но будет продолжать вершить свою жизнь "по понятиям".

Тот, кого по-настоящему беспокоит происходящее (а причин, к тому, увы, много... мы... заметно гуманитарно дичаем) должен "спуститься на этаж ниже" из сферы институциональной политики и рынка - в сферу неполитической и некоммерческой публичной жизни, на "малозаселенную" территорию, у которой до сих пор нет точного названия: "гражданское общество", "общественность", область социальной самоорганизации…

Разумеется, "сайт, интегрированный с активистским сегментом русскоязычной блогосферы" - лишь инструмент. Один из. Было бы слишком самонадеянно считать, что виртуальные коммуникации и тексты активистов - это все, что необходимо. Понятно, что настоящие перемены - в реале. Однако есть и то, что необходимо делать онлайн.

Сайт «Движение» - проект, авторами и адресатами которого являются действующие лица современного общества - те, кого не устраивают существующие отношения с окружающей средой, кто пытается эти отношения изменять, опираясь прежде всего на свои собственные силы и возможности, не передоверяя «роль реформатора» в пользу властей, политических партий, корпораций и т.д. Этих людей, вне зависимости от социального статуса, профессии и др. я называю активистами.

Чтобы быть активистом вовсе не обязательно быть членом какой-либо гражданской организации, участником социального движения или сети (потребность в последних появляется лишь тогда, когда человек сталкивается с структурной проблемой, для решения которой необходимо «увеличить рычаг» - опираться на солидарность и ресурсы единомышленников). Относительно общественного активизма есть множество совершенно нелепых стереотипов. «Среднеарифметический» активист - это, если следовать штампу, завсегдатай уличных действий, производитель каких-то требований к власти или публичных знаков протеста. В реальности же это куда более сложный, противоречивый мир, практически не представленный или представленный неадекватно в масс медиа.

Наряду с «классическим активизмом» (правозащита, миротворчество и пацифизм, экологические движения, группы противодействия ксенофобии и дискриминации и мн.др.) существует множество несводимых к общему знаменателю активистских практик, которые расширяют территорию свободы "по месту жительства и работы" (от движения автомобилистов до попыток университетских интеллектуалов реформировать условия интеллектуального производства, от усилий художников трансформировать дизайн городского пространства до действий студентов, требующих избавить их от унизительного контроля за своей частной жизнью в общежитии), которые защищают и продвигают непривычные идеи, ценности, права, проекты социального мироустройства…

Задача сайта - сделать видимимыми этих людей, их образ мысли, практики и стратегии действия… Никто не собирается кого-либо "воспитывать", навязывать темы и т.д. Речь о другом - о показе и разгерметизации активистских сред в отношении друг к другу, в отношениях с обществом… Хочется, чтобы на сайте были видны в первую очередь свободно и критически рефлексирующие, деятельные Люди, а не "отростки социальных тел", "социальные роботы", слышащие только свои частные или корпоративные интересы. Это могут быть акционисты и эксперты, тренеры и консультанты, публичные интеллектуалы и менеджеры международных неправительственных организаций, представители фондов и лидеры неформальных инициативных групп, блоггеры и медиа-активисты, музыканты и художники, журналисты и социальные предприниматели…

Уффа… В двух словах не получается. Буду расписывать позже. Плюс - напишу, как в этом всем можно будет участвовать. Тексты, которые на сайте выложены сейчас полностью наш тематический спектр пока не отражают. Но общее представление получить можно.

Буду очень признателен за любые советы, вопросы... И уж подавно - за участие (можно скидывать активистские новости, аналитические и публицистические статьи...). Пока - оффтопом в этот блог или в блоги других модераторов: bikbov , tupikin . Или - на e-mail: movemento@yandex.ru .
P.S. Этот пост на самом деле нечто вроде частного объявления. Мы еще тысячу мелочей должны довести до ума: и по "технике", и по дизайну, и по "контенту" (проблемы формата пока, мягко говоря, ощутимы).

гражданское общество, медиа-активизм

Previous post Next post
Up