Leave a comment

marchenk August 22 2008, 18:33:42 UTC
Конечно, у полиции есть право применять оружие в определенных обстоятельствах (если предполагаемый преступник представляет угрозу для жизни и здоровья окружающих, если есть угроза жизни полицейских и т.д.). Эти обстоятельства оговорены и т.д.
"Кейс с 41-ой пулей" я взял намеренно: и как иллюстрацию возможностей солидарных действий, и как пример работы сложной "социальной механики" для реформирования социального института, к которому у граждан были претензии (при рассказе опустил много - там была накладка и на электоральную кампанию и на мн.др.), и как случай, показывающий значимость "символических прецедентов" (постоянный упрек гражданским активистам в России - Вы не защищаете простых людей и т.д.; случаев успешной защиты - пруд пруди, но без генерализации в символ они и общественного настроения не меняют, и на "произвольщиков" не действуют как наглядное пособие по тому, что с ними будет)...
Дополнительные коннотации - для поклонников ДПНИ и прочих: столь массовая общественная кампания была сделана в защиту прав иммигрантов, т.е. - людей, которые не обладают равными гражданскими правами.
Разумеется, все это не для того, чтобы сказать "как хорошо в Америке" (я там не был и не собираюсь быть). И там полно причин вспомнить цитату из Фореста Гампа, и там полно случаев, когда несмотря на массовую мобилизацию не удается что-либо относительно быстро изменить (против той же иракской кампании миллионы выходили). Единственное отличие от России - там есть следы присутствия общества как самостоятельной, отличной от "политических и прочих элит" силы. И это общество - не квашня, не толпа на улице, а структурированные, сложные отношения.
Копировать такое бессмысленно (другой контекст и проч.). Надо строить из тех оснований - что есть.

Reply

levchin August 22 2008, 19:04:30 UTC
Копировать действительно бессмысленно - но учитывать опыт не повредит. Я живу в Америке уже 17 лет и вижу, что далеко не все в порядке, что и говорить, но гражданское общество есть, именно как самостоятельная сила. Худо-бедно - что-то делается. И государство, что важно, вынуждено это учитывать. Именно поэтому, между прочим, я настаиваю на том, что Штаты - не империя, хотя имперские тенденции имеются.
Вам - спасибо за весьма внятный текст.

Reply

marchenk August 22 2008, 19:12:36 UTC
"Не все в порядке - удел человеческий" :) Мы ж не ангелы. "Как получилась Америка" - это, конечно, лучше Вам рассказывать. Для меня эта страна - нечто вроде Марса (не понимаю как такое может существовать, не раскалываясь).
То, что не империя... Знак империи - присоединение территорий. США, насколько мне известно, после Техаса ничего силой к себе не присоединяла, хотя "спорно воинствовали" много где.

Reply

levchin August 22 2008, 19:34:01 UTC
Дык приезжайте когда-нито, посмотрите изнутри. По-моему, ничего марсианского в целом нет. Существует, не раскалываюсь, в частности, потому, что каждый штат имеет свои законы, т.е. тут много от конфедерации отдельных небольших государств - и то, за что в одном штате могут и казнить, в другом проходит как легкое хулиганство (утрирую, конечно, но не слишком). То есть как бы много довольно сильных автономий, а в том же Техасе, например, существуют т.н. "тексанос", т.е. люди двойной культуры - англоиспанской. И это не исключение. Многое сделано для индейцев (хотя все еще недостаточно, конечно, и вот недавно одна из их организаций заявила, что намерена выйти из Штатов и организовать Республику Лакота - естественно, им не дадут этого сделать, но едва ли будут репрессировать), они представлены в правительстве, делают прекрасные карьеры в армии и полиции, учатся в универах и, главное, не платят налоги, вообще никакие. И им, видимо, еще будут платить компенсации за оттяпанные земли.
А вот Гавайи, не исключено, отделятся-таки - хотя тоже маловероятно.
По-моему, империя - это не только и не столько присоединение территорий. Это подавление и унификация, и, главное, имперский миф: МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ (а то, что это ложь и что все в империи обеспечивается перемолотыми костями миллионов рабов, не озвучивается).
Тогда как здесь основной миф - обратный: я могу надеяться только на себя, мой лучший друг или/и любимый человек может ударить в спину, потому что, например, у него могут похитить ребенка и поставить перед нехитрым выбором.
Не то чтобы этот миф приятнее, но как-то безопаснее для планеты, на мой взгляд.

Reply


Leave a comment

Up