когда нам будет амнистия?

Jul 20, 2008 11:26

     Есть какие-то культурологические объяснения: почему методы работы Amnesty International ("Международная Амнистия"), действенные по всему миру, оказались невостребованными в России? В начале 90-ых, кажется, группы МА возникали по всей стране, но затем энтузиазм стихал, а люди постепенно рассасывались.
     Казалось бы, базовый принцип Amnesty идеален для России, где ситуация с соблюдением прав человека по-прежнему остается сложной:
  • активисты не должны напрямую заниматься защитой прав человека в своей стране (чтобы не подвергаться рискам; исключение - образовательная и просветительская деятельность);
  • их задача - мониторинг, тщательная документация, юридическая квалификация правонарушений;
  • далее - информация посылается в центральный офис МА, перепроверяется и уже затем рассылается группам активистов МА по всему миру, чтобы те оказывали давление на власти соответствующей страны посредством писем, факсов, телеграмм, e-mail и т.д.).
     В том, что такая схема работает я и сам убеждался неоднократно. Отлично помню свои ощущения, когда, приехав в Италию и еще толком не зная языка, работал волонтером на кинофестивале, организованном римскими группами AI... Нам с женой доверили собирать подписи под обращениями. Одно из них было... по делу, которое документировали во Владимире мы (МПГ "Система координат") и журналистка Наталья Новожилова. У меня, когда увидел текст, глаза на лоб полезли... Мы, разумеется, надеялись, что отсылаем тексты не в пустоту, но, честно говоря, на какой-либо международный отклик особо не рассчитывали (дело было по расистскому нападению бонхедов на студента-африканца - ножевые ранения и т.д.). Кому какое дело до происходящего за тридевять земель, в какой-то непонятной России... Тогда же, в кинотеатре "Новая Олимпия" (рядом с piazza Navona и Largo Argentina), за полчаса перед сеансом я один собрал свыше 200 подписей. Причем, я-то ладно: другие - итальянские волонтеры - зачем, с какой мотивацией этим занимались, тратя личное время и проч.? В том же Владимире удалось бы найти много желающих бесплатно носится с подписными листами, прося поставить подпись под обращением к властям той же Италии или Ямайки? Мы пробовали... Роман
evstifeev в начале 90-ых - тоже пытался. Реакция нулевая.
     Почему "не идет"?
     Россияне до сих пор - затюканные провинциалы, для которых большой мир и международная солидарность - запредельная абстракция? Ерунда. За границей где угодно сейчас слышна русская речь. Комплексы "нами не интересуются", "кругом враги", "нас не любят" и т.д. тоже, кажется, сходят на нет, оставаясь лишь у тех, кто так и не удосужился пообщаться с людьми, видя в них "типичных представителей" (нации, государства, цивилизаций и т.д.).
     У нас до сих пор нет среднего класса с мало-мальски устаканенным бытом, излишками свободного времени и желания потратить его на какие-то осмысленные гуманитарные действия? Тоже неправда. В мегаполисах - уже есть. Угар демонстративного потребления вроде бы идет на спад (приоделись, приобулись...).
     Преференции, которые делала МА для российских активистов (не собирали членские взносы - 15-25 долларов с человека ежегодно) сейчас тоже, мне кажется, в крупных городах не такая уж необходимость.
     После словесных атак "гаранта Конституции", массированной кампании по диффамации (лажа со "шпионским камнем" в центре Москвы, поправки к закону об НКО в связи с цветными революциями, инвестиции в "цепную молодежь" и т.д.) пострадала репутация российских правозащитных организаций, обвиняемых в том, что берут гранты от международных фондов? Ок. Обвинение дурацкое, но для человека, не разбирающегося в устройстве третьего сектора (правилах финансирования, принципах организации и т.д.), допустим, значимое. Но ведь к той же Amnesty International подобные упреки не применимы: они в принципе - никогда и нигде - не берут деньги на институциональную поддержку от правительств, партий и религиозных организаций (все ресурсы - от членских взносов, сборов на благотворительных концертах, продажи атрибутики и т.д.).
     Сдается мне, "затык" именно в мировоззренческих установках. "Наши люди" почему-то, в отличии от граждан других стран, не склонны к международной солидарности, предубеждены против универсальности прав человека (мол, США и Европа их используют только как инструмент для внешнеполитической критики стран-конкурентов), не рассчитывают на искренний интерес и соучастие со стороны зарубежных активистских групп, склонны полагать, что все должны помогать нам, ибо в России, на фоне других государств, какой-то исключительный звездец с нарушениями фундаментальных прав и т.д.
     Недавно "Amnesty International" совместно с бельгийским агентством Air Brussels-Paris сделали серию плакатов-баннеров, где на фоне национальных флагов разных стран избражены человеческие фигуры, страдающие от нарушениях тех или иных прав, записанных во Всеобщей Декларации Прав Человека: в Анголе - дети, участвующие в военных действиях; в Иране - применение смертной казни (в том числе - за гомосексуализм) + (см. ролик об олимпийском чемпионстве Китая); в Пакистане - домашнее насилие и гендерная дискриминация; в США - нарушение права на справедливый и гласный суд в отношении узников тюрьмы в Гауантанамо-Бэй + пытки подозреваемых в терроризме... Пройдя по ссылке, Вы можете взять коды и скопировать эти баннеры к себе в блог.
     Как полагаете, какое изображение должно быть на флаге Российской Федерации?

Amnesty International: Angola Flag


     Amnesty International: Iran Flag


     Amnesty International: Pakistan Flag


     Amnesty International: USA Flag

arte, права человека, italia, медиа-активизм

Previous post Next post
Up