Выходка
рассчетливых сумасшедших из арт-группы "Война" обрастает реакциями. С философского факультета, судя по всему, акционистов таки отчислят. Явно будут и какие-то другие последствия. Этого, собственно, они и добивались. Все счастливы: медийщики - скандалу, моралисты - поводу прочитать проповедь, несогласные - нахлёсту радикального действия на политический контекст, согласные - оказии явить народу прискорбный нравственный облик оппозиции, арт-критики - возможности в тысячный раз проговорить темы границ искусства с "не-(анти-)-искусством". Акционисты сделали событие, запустили волну встречных противодействий... Каждая из реакций - в блоге, в СМИ, в суде, "на улице" мультиплицирует эффект "произведения" и генерирует новые "ветки сюжета".
Обсуждать эту историю в этическом ключе бессмысленно (мы не в состоянии навязать кому-либо представления о приличном/неприличном, табуированном/допустимом, разумном/иррациональном и т.д.; что не мешает определить и публично высказать свои соображения на этот счет, дать оценку и проч.; только стоит понимать - сказанное будет не столько про событие, сколько про себя внутри события, про свою идентичность, свои ожидания от других и т.д.). "Центр тяжести" нефигуративного искусства (перфомансы, хэппенинги и т.д.) - не в жесте радикального художника, а в поле общественных реакций на него. Они могут быть любыми (у таких действ - по определению открытый сценарий).
По поводу реакций, попавших в мое поле зрения...
1. Соцреализм как представление о магической, перформативной, миметической силе искусства - жив. Часть людей искренне считает, что все беды, "бездуховности", безобразия и преступления в обществе - от того, что в кино, живописи, литературе, масс медиа и т.д. получает свои репрезентации темная сторона натуры человеческой. Если смыть эту нечисть с эранов ТВ, то и "жизнь наладится". Этот образ мыслей по умолчанию не доверяет чужой способности рационального суждения и этической рефлексии и отчуждает от личности право самостоятельной оценки в пользу каких-либо внешних властных инстанций. Надо полагать, есть почва для опасений, что action юродивых из "Войны" вызовет массовую волну подражаний и Биологический музей надлежит либо перепрофилировать, либо - временно закрыть.
2. Сцена совокупления в Биологическом музее вызывает куда более сильную реакцию морального осуждения, нежели избиения в милиции, коррупция, предвыборные манипуляции общественным мнением, "офисное рабство", дискриминация мигрантов и т.д.
3. Естественный защитный рефлекс (ни в коем случае не хочу оспаривать его справедливость; согласен, что секс в публичных местах должен таки всячески осуждаться) сносит набекрень головы и стирает "границы компетенций". Если кто-то чувствует себя оскорбленным - несите иск в суд. Там есть люди, которых специально учат правилам и нормам, о которых мы, как социальное целое, некогда договорились. Декан, ректор, преподаватели университета не обладают правом судить за пределами своих компетенций. Если у кого-то из акционистов проблемы с успеваемостью - пусть отчисляют. То, что происходит за пределами университета (личная жизнь, социальная или политическая активность и проч.) - "не Ваше дело".
4. О "запретном искусстве", ответственности художника и т.д.
был точный пост dadakinder . Добавить нечего.