пламенный привет

Feb 10, 2008 18:02

     Последнее время почти не читаю "художественной литературы" (разве что стихи и то - "на ночь"). Нужно срочно дописать обещанные тексты. А они, как на грех, не пишутся без выхода "в зоны предельных абстракций": думаешь об одном, но чтобы продумать по-настоящему, надо развертывать "весь клубок", рисовать и анализировать системные связи... Это ( Read more... )

история и истории, околофилософское

Leave a comment

natal_li February 10 2008, 18:34:23 UTC
Вы совершенно правы - корни всех наших нынешних проблем лежат именно в этом времени и в его антропологии.

Reply

marchenk February 10 2008, 18:53:41 UTC
И чего делать? "Мемориаловская машина" с показами-рассказами мало чего дает, поскольку она не в состоянии работать с "рамками восприятия и интепретации". Сами по себе демонстрации свидетельств о времени и человеческих трагедиях эти самые "рамки" не только не меняют, но и даже не обнаруживают. А историческая дистанция лишает их ценности (ну, это ж когда было...). Плюс - модель "дидактического отношения к истории" (она должна учить делать выводы о настоящем и проч.) требует очень специфического субъекта - человека, "намеренного извлекать уроки", желающего жить иначе, мечтающего вырваться из инерции, заданной прошлым... А этого - нет.

Reply

natal_li February 10 2008, 20:13:57 UTC
Показ-рассказ тоже действенен (по себе знаю)- здесь работает сила непосредственной спайки, связности поколений - ведь еще живы люди, прошедшие ГУЛАГ, еще возможно их послушать-услышать вживую.
Что касается осмысления - делается, действительно, очень мало. Но интерес, пусть у малой части общества, но все же есть, вернее, есть заинтересованные люди, которые начинают об этом задумываться. Это видно даже по моему опыту открытых семинаров, в заглавии которых стоит как раз это слово "осмысление". Все это, конечно, капля в море, но, может, так по каплям - и наберется на ручеек:-)...

Reply

marchenk February 11 2008, 06:32:00 UTC
Не знаю... Я пока этой спайки никогда не видел. Видел - общение ( ... )

Reply

marchenk February 11 2008, 07:00:30 UTC
Посмотрите это: http://cherska.livejournal.com/171888.html.
Примерно такие изумления перед возможностью строить жизнь по-другому я имею ввиду. ГУЛАГ и т.д. показывает, где пропасть, но не показывает - куда двигаться, к чему.
Эти вещи - факты, анализ фактов и показ перспективы друг от друга теряют смысл.

Reply

natal_li February 11 2008, 13:57:08 UTC
Бывает просто начало действия, исток, и его развитие, раскрытие. Таким началом может стать встреча, подлинной общение с теми, кто прошел ГУЛАГ. Опыт свободы - это всегда заразительно. Другое дело, что только этим - только эмоциями - не обойтись. На уровне отдельного человека нашего поколения, например, стоит задуматься о советском в самом себе, о тех советских штампах и ходах мысли, которые вошли в нашу плоть и кровь из октябрятско-пионерскоо детства. На уровне общества, т.е. связей между людьми - еще сложнее. Дело ведь даже не в том, что эти вопросы не поднимаются: о них думают и пишут талантливые люди, но это не делает погоды. Ну напишете Вы еще одну хорошую книжку, я еще одну хорошую книжку - это опять не сделает погоды, опять пройдет почти незамеченным. Хотя это невольное "почти" меня, если честно, очень обнадеживает. Все ведь начинается с малого. Я вижу как интерес к этой теме постепенно растет в кругу моих друзей, перекидывается от человека к чловеку. Как продумывание этой проблематики начинает спрессовывать в один пласт разные ( ... )

Reply

solinsky February 11 2008, 21:12:51 UTC
не знаю, впечатление от служащих наших колоний у меня смешенное - они тоже могут беспокоиться о заключенном, искать родичей и стремиться помочь. Многие сотрудники по настоящему привязываются и понимают осужденных лучше, чем родственники. Так что барышня из того поста - просто работает стереотипом. Логика "два мира - два шапиро" примечательная штука в ментальности... Многое идет не только от незнания западной жизни, но и от поверхностного скольжения по отечественным реалиям. А в глубину то мало кому хочется...

Reply


Leave a comment

Up