1-го февраля официально стартовал совместный проект
Московской Хельсинкской группы (МХГ) и
ЛГБТ-сети - мониторинг дискриминации граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Проект, рассчитанный на 6 месяцев, проходит в восьми регионах России (представляющих 6 из 7-ми федеральных округов). Это Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Самара, Ростов-на-Дону, Тюмень, Воронеж, Омск и Челябинск (см.
ru_antidogma).
Неделей раньше, 25-26 января, в Москве состоялась двухдневная встреча региональных и столичных активистов и правозащитников, посвященная подготовке к проведению мониторинга, а также всестороннему обсуждению дальнейших перспектив развития отечественного ЛГБТ-движения. Приглашенный на это мероприятие как куратор проекта «Антидогма» и координатор мониторинга по Челябинской области, я (
s0ularis) постарался в общих чертах зафиксировать ход мероприятия и свои впечатления от встречи. Выношу на суд участников сообщества свой небольшой репортаж «с места событий».
Описание семинара от
s0ularis:
День первый.
Пятничным утром 25-го января, после того, как участники проснулись, с разной скоростью дошагали из своих апартаментов до московского офиса МХГ и бодро расселись в демократичный «круг», слово взяла исполнительный директор МХГ Нина Таганкина. Она рассказала об
истории старейшей в России правозащитной организации - «Московской Хельсинкской группы», которая любезно предоставила свою территорию для проведения мероприятия. По окончании общего знакомства активистов и правозащитников стало ясно, что состав участников мероприятия, без преувеличений, беспрецедентен: двадцать человек из 15 регионов России, представляющие более десятка самых разноплановых организаций. Это МХГ, «Гражданская объединенная зелёная альтернатива» («ГРОЗА»), Организация поддержки трансгендеров «Гармония», Ассоциация «Фаворит», «PSI-Russia / LaSky», Международная сеть «Молодая Европа», Молодежное правозащитное движение (МПД), «Правовое общество», Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы» (МПГ), Российская ЛГБТ-Сеть («Nuntiare et Recreare», «ЛесбиPARTYя», БФ «Радуга», QGuys.RU, «Антидогма»), Агентство правовой информации «LINA». Мероприятие проходило при организационной и финансовой поддержке
Шведского Хельсинкского комитета (SHC) и МХГ. На семинаре также присутствовала журналист ГТРК «Карелия» Светлана Черенкова, ведущая радио-программы «Доброе утро, Карелия». Не так давно Светлана сделала выпуск программы о гомофобии с руководителем Карельской МПГ Максимом Ефимовым.
После знакомства активистов и правозащитников началась их совместная работа в форме семинара из трех частей, посвященных разным аспектам проблемы. Так,
Алексей Козлов («
ГРОЗА», Воронеж) рассказал о базовых принципах мониторинга нарушений в области прав человека, а также о специфических особенностях мониторинга региональных СМИ. Прозвучало важное (и ключевое для неспециалистов) уточнение, что понятие «права человека» относится лишь к взаимоотношению человека и государства, а понятие «дискриминация» в строгом смысле (в отличие от бытового) - только к правовой сфере, притом лишь к документально зафиксированным фактам отказа, ограничения, ущемления, преследования и пр. Выступление Алексея также включало в себя разбор конкретных трудных примеров из его собственной практики и ответы на вопросы участников.
Вторую часть семинара провел
Валерий Силантьев (ЛГБТ-служение «
Nuntiare et Recreare», Санкт-Петербург). Она посвящалась детальному рассмотрению смыслового наполнения понятий «сексуальная ориентация», «гендерная идентичность» с целью устранить возможные критичные разногласия по восприятию этих понятий между ЛГБТ-активистами и правозащитниками. В ходе этой части семинара участники разбились на три подгруппы, в которых прошло живое обсуждение и обмен точками зрения по поводу определения «границ нормы» сексуальности человека на основе отрывков из работ гендерного ученого-теоретика И.К Сэджвик. Практически единодушно присутствующие пришли к мнению, что критериями нормы могут служить добровольность и условная половозрелость партнеров, подчеркнув при этом относительность последнего понятия ввиду индивидуального характера достижения половозрелости у разных людей. Также было отмечено, что виду сложности законодательного регулирования вопросов сексуальности, неясно, какие именно другие формулировки могут быть использованы для этого, кроме прямого указания в законе допустимого возраста согласия. Далее, в тех же подгруппах был детально обсужден часто возникающий в обществе вопрос о врожденности или приобретенности той или иной ориентации, а также о влиянии решения этого вопроса на правозащитную практику. Участники пришли к выводу, что для правозащитников на самом деле не имеет никакого значения, является ли ориентация врожденной или приобретенной (тем более что на данный момент наука склоняется к многофакторной теории формирования ориентации). Такой подход обоснован по аналогии с защитой прав человека на свободу убеждений, которые могут неоднократно меняться в течение всей его жизни, однако человек при этом, тем не менее, не теряет своего законного права на их защиту. Заключительное практическое задание второй части семинара состояло в рассмотрении положений различных международных и отечественных правовых документов в сфере прав на сексуальную и гендерную идентичность. Групповое обсуждение показало, что ввиду крайней сложности и многогранности этой темы формулировки документов даже такого уровня вызывают ряд обоснованных вопросов об их корректности и безупречности.
Третью часть семинара, состоявшуюся после ланч-брейка, провел координатор Российской ЛГБТ-сети
Игорь Петров. Эта часть была в большей степени посвящена рассмотрению документа под названием «
Джакартские принципы», принятого 29 международными экспертами в ноябре 2006 года в г. Джакарта, Индонезия и обнародованного на сессии ООН по правам человека 26 марта 2007 года в Женеве. В этом документе группой профильных экспертов из разных стран (увы, за исключением России) рекомендованы общемировые стандарты в области прав лиц различной сексуальной ориентации и гендерного равенства. «Джакартские принципы» разрабатывались с учетом широко документированных по всему миру практик нарушений по мотивам действительной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В своем выступлении Игорь Петров, однако, отметил, что этот документ в России может применяться лишь как вспомогательное методическое пособие для правозащитников, так как прямая ссылка на него по ряду причин пока не имеет реального веса в нашей стране. Тем не менее, эти принципы представляют несомненную пользу по вопросу конкретизации разных аспектов дискриминации в виде правозащитных формулировок. Далее участники в подгруппах приступили к детальному рассмотрению нескольких положений «Джакартских принципов», в частности, было проанализировано положение, где содержалось определение самого понятия дискриминации и ее видов: «Дискриминация по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности включает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, имеющее целью или следствием уничтожение или умаление права на равенство перед законом или равную защиту со стороны закона, либо признания, использования или осуществления на равных началах всех прав человека и основных свобод». Участники в своих подгруппах попытались привести примеры на каждый вид дискриминации из своей практики и обсудить их.
В заключение первого дня Игорем Петровым и Алексеем Козловым был обнародован подробный календарный план проведения мероприятий в рамках российского мониторинга на первое полугодие 2008 года. В ходе мониторинга будут собраны разноплановые данные по поводу реальных масштабов и форм дискриминации, проведена экспертная оценка текущей нормативной базы на соответствие международным стандартам, организована работа с пострадавшими, проведены опросы населения, а также анализ региональных СМИ на предмет наличия дискриминационных призывов и дезинформации относительно ЛГБТ. На основе результатов мониторинга будут выработаны рекомендации для международных организаций, органов власти РФ, российских общественных объединений о мерах, необходимых для снижения уровня гомофобии и повышения эффективности гос. гарантий соблюдения прав и свобод граждан независимо от их ориентации.
В конце семинара была доедена оставшаяся после ланч-брейка пицца, и участники, уставшие, но, судя по всему, вполне довольные, разъехались по своим досуговым мероприятиям :) Желающие смогли взять на память материалы омской информационной кампании по толерантности «
Молчание - не выход», которые любезно предоставил Владимир Аверин (Ассоциация «Фаворит», Омск). Также Константин Баранов («Молодая Европа», МПД, Ростов-на-Дону) привез стопку номеров журнала «Открытый город» от 2006 года, посвященного теме гомофобии (электронную версию можно
скачать тут). Можно было познакомиться и с ранее изданным буклетом «
Мифы о геях и лесбиянках».
День второй.
В субботу 26-го января прошла более свободная и неформальная дискуссия в виде мозгового штурма относительно дальнейших перспектив развития отечественного ЛГБТ-движения. На обсуждение было вынесено два вопроса: проекты документов, определяющих общую стратегию и тактику движения, а также перспективы созыва Всероссийской конференции на ЛГБТ-проблематику. Участники встречи сошлись во мнении, что насущная необходимость подобных мероприятий уже назрела. Мозговой штурм курировали Игорь Петров и Андрей Кувшинов («Правовое общество», Новосибирск).
В процессе обсуждения участники совместными усилиями выделили три предварительных возможных направления развития ЛГБТ-движения: работа с обществом, работа с сообществом и работа с властями. В проекте документов о тактике и стратегии движения было решено закрепить эти три ключевых направления и дать их развернутую расшифровку, чтобы составить целостную картину по возможному полю деятельности вновь привлеченных к движению активистов. На основе принятых концепций были сформированы три рабочие группы, которые взялись за доработку предложений, выработанных на встрече, и за дальнейшее представление их для широкого публичного обсуждения - как внутри ЛГБТ-сообщества, так и вне его.
По поводу специфики Всероссийской конференции было решено сфокусироваться на вопросе как можно более широкого привлечения гражданских организаций, желающих участвовать в развитии ЛГБТ-движения - то есть пойти по пути развития связей с обществом вместо замыкания работы сугубо внутри сообщества. Благо, состоявшаяся встреча своим составом участников наглядно продемонстрировала, что создание подобной коалиции возможно в реальности и что в ней всерьез заинтересованы не только сами ЛГБТ. Во время обсуждения также была неоднократно озвучена мысль, что конференция должна, кроме теоретического и дискуссионного момента, нести в себе также и значительную прикладную и практическую составляющую - с целью простимулировать дальнейшее развитие движения, в том числе и в регионах России.
Очевидно, что участники не смогли проработать все тонкости и частности за столь краткое время встречи. Некоторые вопросы пришлось даже отложить для дистанционного обсуждения. Поэтому предварительные предложения и идеи будут представлены общественности в ближайшем будущем после доработки их рабочими группами до более конкретного и понятного вида. Если говорить о моем личном ощущении, то позитивное впечатление от обмена опытом на встрече активистов усилилось тем фактом, что на самом деле я впервые присутствовал на мероприятии подобного масштаба. Для меня его уникальность состояла в том, что среди организаторов и активных участников были существенно представлены не только сами ЛГБТ (притом из множества регионов), но и другие неравнодушные к этой проблеме люди. То обстоятельство, что ЛГБТ-тематика в рядах правозащитников, по словам исполнительного директора МХГ Н. Таганкиной, постепенно выходит из разряда «неприкасаемых», дает надежду на сдвиги в сторону общего ослабления отечественного гомонегативизма. Лично для меня эта встреча стала прорывом в идеологическом плане. Надеюсь, что заряд позитива, полученный участниками, воплотится в конкретных проектах, которые принесут обоюдную пользу всем.
Мнения других участников:Владимир Аверин (Ассоциация «Фаворит», Омск):
«Довольно высокий уровень обсуждений. Также приятно, что без давления и авторитарности. Опять же, давно не хватало поддержки правозащитников. Надеюсь, это будет стимулировать некоторые процессы».
Дмитрий Филиппов («PSI Russia / LaSky», Москва):
«В целом, опуская некоторые организационные вопросы, у меня осталось очень положительное впечатление. Имея опыт общения с правозащитными ЛГБТ организациями в странах СНГ, с полной уверенностью говорю, что Российская сеть - наиболее уравновешена эмоционально и подходит более профессионально к своим прямым обязанностям! Мне было очень приятно познакомиться со всеми и я рад продолжить наше сотрудничество. На мой взгляд, эта встреча стала конструктивным диалогом представителей различных организаций, и, я надеюсь, результатом всего этого станет реальный результат - изменение сложившейся ситуации в стране с правами ЛГБТ.».
Валерий Силантьев («Nuntiare et Recreare», Санкт-Петербург):
«Всё-таки мозговой штурм - это великое дело, равно как и подлинная демократия. Будем надеяться и прилагать усилия по реализации решений. Пока рано говорить о конкретике, но это всё действительно было очень важно».
Санчес («Молодая Европа», YNRI, Самара):
«Я не разделяю для себя действия в защиту прав ЛГБТ и правозащиту как защиту Прав Человека, не может быть одного без другого. За последние же несколько лет от ЛГБТ-сообщества у меня сложилось безрадостное ощущение «замкнутости на самом себе». Поэтому тем радостнее было наконец на этой встрече найти единомышленников, которые понимают необходимость многоуровневого диалога, как внутреннего (с участниками ЛГБТ-сообщества), так и диалога сообщества с обществом и с властью. Практически впервые за несколько лет появилось ощущение того, что дело сдвигается с мертвой точки».
Ссылки:
Московская Хельсинкская Группа (МХГ)Гражданская объединенная зелёная альтернатива (ГРОЗА)МПГ-КарелияМолодежная сеть против расизма и нетерпимостиМолодежное правозащитное движениеАссоциация «Фаворит»АПИ «LINA»Российская сеть ЛГБТ-организацийМеждународная сеть «Молодая Европа»АнтиСПИД-сервис «LaSky»«Правовое общество»QGuysЛГБТ-христиане «Nuntiare et Recreare»«LesbiPARTYя»«АнтиДогма»